1月31日(金) 今日の給食ごはん みそ汁 ムロアジのメンチカツ 野菜ののり和え 牛乳 【主な食材と産地】 ムロアジ(長崎) にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)長ネギ(埼玉) もやし(神奈川)にんじん(千葉)小松菜(東京都) 1月30日(木) 今日の給食煮じゃこごはん おでん 芋けんぴ 牛乳 【主な食材と産地】 ちりめんじゃこ(瀬戸内)だいこん(神奈川)にんじん(千葉) さつま芋(千葉) 1月29日(水) 今日の給食シーフードカレーライス だいこんの和風サラダ 果物(デコポン) 牛乳 【主な食材と産地】 いか(ペルー)えび(マレーシア)豚肉(青森)生姜(高知) にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉) ピーマン(宮崎)赤ピーマン(岡山)だいこん(神奈川) ちりめんじゃこ(瀬戸内)きゅうり(群馬)デコポン(和歌山) 今日は昭和50年代に取り入れられた米飯給食の紹介でした。 給食の献立にカレーライスが取り入れられたのもこの頃からです。 デコポンは一つも残らずに、喜んで食べてくれました。 1月28日(火) 今日の給食ソフト麺 ビーンズミートソース ポテトとベーコンのサラダ 手作りプリン 牛乳 【主な食材と産地】 豚肉(青森、鹿児島)玉ねぎ(北海道)にんにく(青森)生姜(高知) セロリ(静岡)にんじん(千葉)パセリ(静岡)じゃが芋(東京都) にんじん(東京都)きゅうり(群馬) 大人には懐かしいソフト麺の献立でした。 手作りプリンは大人気でした。 1月27日(月) 今日の給食食パン バター いちごジャム かつおの甘辛揚げ フレンチサラダ ABCマカロニスープ 牛乳 【主な食材と産地】 かつお(遠洋)玉ねぎ(北海道)鶏肉(北海道、徳島) にんじん(千葉)キャベツ(愛知)じゃが芋(北海道) パセリ(長野)生姜(高知)きゅうり(群馬)だいこん(神奈川) 給食週間2日目は昭和30年代頃のパン給食の再現献立でした。 かつおの甘唐揚げはクジラの竜田揚げをイメージして作りました。 |
|