6月28日(水)の給食魚のピカタ 粉ふき芋 きつねサラダ 牛乳 ピカタは肉や魚に、粉チーズの入った溶き卵をつけて焼いた料理。今日はしいらという魚を使いました。 サラダはカリカリに焼いた油揚げを入れて、きつねサラダと命名しました。 ★今日の産地★ しいら:静岡 卵:秋田 じゃが芋:長崎 キャベツ:秋田 きゅうり:埼玉 にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 マナー給食(6年1組) 豚肉:熊本 鶏肉:岩手 鶏がら:秋田 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 しいら:静岡 じゃが芋:長崎 さやいんげん:千葉 キャベツ:秋田 きゅうり:埼玉 しょうが:高知 玉ねぎ:香川 にんにく:東京 にんじん:千葉 トマト:愛知 レモン:愛知 メロン:千葉 6月27日(火)の給食かぶの塩昆布和え キャロット蒸しパン 牛乳 今日の蒸しパンは、きれいな黄色。にんじんを茹でて、ミキサーにかけて、さらにうらごしてから、蒸しパンの生地に加えました。 きつねうどんの小松菜は、八王子産。源原研一さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 鶏肉:山梨 卵:秋田 小松菜:東京 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 かぶ:千葉 6月24日(土)の給食野菜たっぷり汁 あじさいゼリー 牛乳 深川飯は東京深川の郷土料理。漁師町だった深川では、アサリやハマグリなどの貝類がよく売られていました。各家庭でも、アサリのみそ汁を炊きたてのごはんにかけたり、炊き込んだりした深川飯がよく食べられてきました。 デザートは季節の花のあじさいをイメージした、あじさいゼリー。りんごジュースのゼリーの上に、さいころ型に切ったぶどうジュースのゼリーをのせました。 ★今日の産地★ あさり:熊本 豚肉:熊本 ごぼう:青森 にんじん:千葉 しょうが:高知 万能ねぎ:福岡 大根:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:千葉 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 6月23日(金)の給食チキンソテー ラタトゥイユ マカロニソテー 牛乳 今日は、世界の料理フランス編。ラタトゥイユは、フランス南部プロヴァンス地方ニースの郷土料理。玉ねぎ、ナス、ピーマン、ズッキーニといった夏野菜をにんにくとオリーブ油で炒め、トマトを加えて、煮込みます。太陽の恵みたっぷりの料理です。 今日の、にんにくとズッキーニは八王子産。にんにくは菱山従道さんの畑で、ズッキーニは鈴木達也さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 鶏肉:宮崎 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:東京 ズッキーニ:東京 なす:群馬 赤ピーマン:高知 ピーマン:宮崎 玉ねぎ:兵庫 セロリ:長野 パセリ:千葉 6月22日(木)の給食えのきとのりの佃煮 豆腐の小判焼き 二色浸し さつま汁 牛乳 のりは、昔から日本で食べられていた食材です。目黒区の隣の大田区の大森海岸では、江戸時代から昭和の初めまでのりの生産が盛んで、その量は日本一でした。今日は、刻んだえのきだけと一緒に甘辛く佃煮にしました。ごはんによく合います。 ★今日の産地★ 鶏肉:山梨 豚肉:熊本 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 しょうが:高知 万能ねぎ:福岡 小松菜:埼玉 ごぼう:青森 大根:青森 じゃが芋:長崎 えのきだけ:長野 6月21日(水)の給食カントリーサラダ くだもの(りんご) 牛乳 今日は、季節の野菜、トマトを使った料理「スパゲティトマトソース」です。トマトの水煮以外にも、フレッシュのトマトを使い、ソースを煮込みました。トマトと相性のいいハーブ「バジル」を加えて仕上げています。 ★今日の産地★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 玉ねぎ:兵庫 トマト:愛知 パセリ:千葉 大根:青森 キャベツ:千葉 きゅうり:埼玉 りんご:青森 6月20日(火)の給食じゃが芋と玉ねぎのみそ汁 くだもの(さくらんぼ) 牛乳 とびうおのそぼろには、とびうお以外に、しょうが、たけのこ、ごぼう、にんじん、きぬさや、こんにゃく、ごまの7種類の材料が使われています。 今日は季節の果物、さくらんぼが初登場です。東北で多く栽培されていますが、その多くが山形県。今日のさくらんぼも山形から届きました。 ★今日の産地★ とびうお:東京 しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:千葉 絹さや:愛知 じゃが芋:長崎 玉ねぎ:兵庫 さくらんぼ:山形 6月19日(月)の給食豆あじの南蛮漬け 五目きんぴら すまし汁 牛乳 今日は食育の日です。今月は噛むことの大切さを学びます。各教室で給食時間に「ひみこの はが いーぜ」を紹介します。 『ひ』は、肥満予防。食べ過ぎを防ぎます。 『み』は、味覚が発達。食べ物の味がよくわかるようになります。 『こ』は、言葉の発音はっきりと。あごをよく動かすので、はっきりした話し方になります。 『の』は、脳の働きを活発に。かむことで、脳に血液がたくさん流れ、栄養分も送られます。 『は』は、歯の病気予防。唾液がたくさん出て、歯を掃除します。また、歯茎もきたえられます。 『が』は、がん予防。唾液には、がんを抑えてくれる力があるといわれています。 『いー』は、胃腸快調です。唾液がたくさん出て、消化を助けてくれます。 『ぜ』は、全力投球です。歯を食いしばると力が出ます。 ★今日の産地★ 豆あじ:鹿児島 豚肉:熊本 茎わかめ:鳴門 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 パセリ:静岡 ごぼう:青森 いんげん:千葉 長ねぎ:千葉 6月16日(金)の給食けんちん汁 花豆の甘煮 牛乳 たこ飯は、三重の郷土料理。三重県の答志島ではたこ漁がさかんで、一年中行われています。たこのおいしさを活かすために、他の具はあまり入れません。今日も、たこの他には、にんじん、万能ねぎ、ごまのみです。 けんちん汁は、ごぼうやにんじん、大根などをごま油で炒めて、昆布だしを加え、豆腐を入れて作った精進料理。鎌倉の建長寺の建長寺汁がなまってけんちん汁になったと言い伝えがあります。 ★今日の産地★ たこ:北海道 にんじん:茨城 万能ねぎ:福岡 ごぼう:熊本 じゃが芋:長崎 長ねぎ:千葉 大根:青森 6月15日(木)の給食大根のみそ汁 くだもの(メロン) 牛乳 今日は、目鯛とアスパラガスの天丼です。目鯛は、八丈島で獲れたっもの。東京産です。アスパラガスは季節の野菜。一本丸ごと揚げました。アスパラガスの根元の部分は、食べやすいように、調理さんが丁寧に一本一本、すじを取ってくれました。 ★今日の産地★ 目鯛:東京 アスパラガス:福岡 大根:青森 メロン:千葉 6月14日(水)の給食じゃがバター くだもの(小玉すいか) 牛乳 ジャージャー麺は、中国北部の家庭料理。豚ひき肉やたけのこを炒め、豆味噌で味付けした肉みそを麺にかけ、きゅうりなどの野菜ものせていただきます。今日は肉みその他に、きゅうり、もやし、炒り卵を用意しました。麺の上にのせ、よく肉みそと絡めながら食べてください。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 鶏がら:山梨 卵:秋田 にんにく:東京 たけのこ:九州 しょうが:高知 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 ニラ:山形 きゅうり:宮崎 もやし:山梨 じゃが芋:長崎 小玉すいか:茨城 6月13日(火)の給食キャベツ入りハンバーグ コーンポテト にんじんサラダ 牛乳 にんじんサラダは、にんにくが効いたドレッシングとアーモンドのカリカリとした食感がアクセントになっています。今日は調理さんが1時間以上かけて40kgものにんじんを千切りにしてくださいました。 最近、野菜のメニューが残ってくることが多く、調理さんとがっかりしています。野菜は体の調子を整えてくれる食べ物です。また、調理さんが心を込めて作った給食です。おいしく、残さずいただいてほしいです。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 卵:秋田 にんにく:東京 玉ねぎ:香川 キャベツ:愛知 じゃが芋:長崎 にんじん:千葉 パセリ:静岡 レモン:愛媛 6月12日(月)の給食魚の梅みそ焼き 野菜のごま和え かきたま汁 牛乳 今日は、金曜日に引き続き、ごはんに汁物、おかずという、和食の基本となる献立です。味付けしていないごはんを上手に食べるには、汁物、ごはん、おかずと、それぞれを少しずついただくようにしましょう。口の中で味が合わさることによっておいしくいただくことができます。 ★今日の産地★ 鰆:福井 卵:秋田 小松菜:東京 キャベツ:愛知 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 ほうれん草:長野 6月9日(金)の給食アジフライ キャベツのレモン醤油 トマト もやしのみそ汁 牛乳 今日の目玉の食材は2種類。一つは今が旬の鯵。パン粉のサクサクと、ふわっとした魚の身の食感がおいしいアジフライにしました。 もう一つは、トマト。八王子の鈴木達也さんの畑で採れたトマトは、熟したものを昨日収穫したので、新鮮さも甘さも格別です。 ★今日の産地★ あじ:鳥取 卵:秋田 キャベツ:千葉 レモン:愛媛 トマト:東京 もやし:千葉 6月8日(木)の給食コーンシチュー レタス入りサラダ 牛乳 ホールコーンとクリームコーンがふんだんに入ったコーンシチューは、とうもろこしの甘みがおいしいシチュー。昨年は北海道のとうもろこしが不作でした。今日の材料も東山小学校に届けてくれるお店の人ががんばって集めてくださったもの。感謝していただきましょう。 ★今日の産地★ 鶏肉:宮崎 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 鶏がら:青森 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 じゃが芋:長崎 レタス:長野 キャベツ:千葉 きゅうり:埼玉 6月7日(水)の給食もやしの甘酢煮 くだもの(メロン) 牛乳 児童に人気のもやしの甘酢煮。もやしを茹でた後、ごま油、醤油、酢などで炒め煮にします。もやしは水から茹でることで、シャキシャキの食感になっています。 もやしはひ弱なイメージがありますが、豆の芽で、栄養が豊富。昔は遠洋航海でビタミン不足になるのを防ぐため、船の中で育てていたという話もあるほどです。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 豚骨:熊本 にんにく:香川 しょうが:高知 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 たけのこ:福岡 ニラ:山形 もやし:千葉 メロン:熊本 6月6日(火)の給食今日のそらまめは、2年生がさやむきをしてくれたもの。絵本「そらまめくんのベッド」を読んだ後、さやむきをしました。 食べるときは、豆の黒い部分の皮をとり、下を軽く押すと中身が出てきます。 今日のナムルの小松菜は八王子の源原研一さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 卵:秋田 鶏がら:山梨 にんにく:香川 しょうが:高知 にんじん:徳島 大豆もやし:千葉 長ねぎ:千葉 チンゲン菜:静岡 小松菜:東京 そらまめ:新潟 6月5日(月)の給食三色野菜の炒りごま和え 芋フライ 牛乳 芋フライは、蒸かしたじゃが芋を一口大に切り、パン粉をつけて油で揚げた料理。栃木県佐野市のキャラクターの「さのまる君」が串に刺した芋フライをさしているように、佐野市の名物です。まわりはサクッと中はホクホクの食感です。ソースをかけていただきます。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 しょうが:高知 玉ねぎ:兵庫 長ねぎ:千葉 チンゲン菜:静岡 小松菜:埼玉 もやし:千葉 にんじん:徳島 じゃが芋:長崎 6月2日(金)の給食ししゃもの利休焼き 具だくさんのみそ汁 牛乳 大豆とひじきは昔から日本で食べられていた食品の代表。縄文時代の遺跡からも発見されます。大豆は畑のお肉といわれるように体を作るもととなるたんぱく質が豊富。海草のひじきもミネラルが豊富で体を作るもととなります。 ししゃもの利休焼きの「利休」は、茶人として有名な千利休のこと。千利休がごまを好んだことから、ごまを使った料理にこの名前がつきます。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ししゃも:北欧 にんじん:千葉 さやいんげん:長崎 大根:青森 キャベツ:愛知 長ねぎ:千葉 6月1日(木)の給食中華風野菜 くだもの(甘夏みかん) 牛乳 今日は、チャーハンの上にかにが入ったあんをかけていただくあんかけチャーハンです。チャーハンは、野菜や肉、卵を炒めた後に、炊き上がったごはんを加え、炒め合わせます。香ばしいチャーハンにかにの旨みのあるあんがかかり、食がすすみます。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 かに:鳥取 卵:秋田 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 たけのこ:九州 万能ねぎ:福岡 かぶ:千葉 きゅうり:宮崎 しょうが:高知 にんにく:青森 甘夏みかん:三重 |
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