4月23日(月)の給食魚介のトマトスープ 春キャベツのサラダ グレープゼリー 牛乳 4月のキャベツは「新キャベツ」といって、やわらかく、甘みがあります。サラダにするととてもおいしいです。日本には、江戸時代にオランダから伝わりました。ビタミンUといわれる栄養素(別名「キャベジン」)が胃の調子を整える働きを持っています。 ★今日の食材★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 やりいか:ベトナム えび:マレーシア すけそう鱈:アメリカ にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 トマト水煮:イタリア |
|