11月30日(土)川畠成道先生 演奏と講演会8歳で視力を失ったあと、10歳でヴァイオリンに出合って気持ちを明るく回復させていったこと。壁にぶつかったときも家族のサポートや、楽器と出合った喜びを忘れなかったことが大きな支えになったと話してくださいました。 東山小学校には音楽が好きな子がたくさんいます。 子どもたちはヴァイオリンの音色の優雅さや繊細な表現に驚いたと思います。 川畠先生、子どもたちのために貴重なお話と演奏をありがとうございました。 11月30日(土)学校公開・道徳授業地区公開講座友達の視点や自分と異なる感じ方について深く考えることができました。 お忙しい中ご参観いただきありがとうございました。 平素よりのたくさんのご協力に感謝いたします。 是非、ご家庭で良かったところを伝えていただければ励みになると思います。 11月29日(金)休み時間きょうは4年生と3年生が走りました。 一斉に走りますが、まず自分のペースをつかみ楽しく走ることを大切にしています。 11月28日(木)生活の様子息の合ったダンスに、クラス・学年を越えて友達や先生が駆け付け拍手を送りました。 11月29日金曜日ヤンニョムチキン 韓国風サラダ トックスープ 牛乳 産地情報 鶏肉(鹿児島)鶏ガラ(岩手)わかめ(韓国)春雨(タイ)はちみつ(タイ)にんにく(青森)万能ねぎ(福岡)キャベツ(茨城)きゅうり(栃木)にんじん(北海小津)もやし(千葉)大根(神奈川)にら(栃木)長ネギ(青森) 11月27日水曜日イタリアンサラダ さつまいもとりんごのケーキ 牛乳 産地情報 豚肉(鹿児島)卵(群馬)ホールトマト(イタリア)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)セロリ(山形)人参(北海道)パセリ(千葉)キャベツ(茨城)きゅうり(宮崎)赤ピーマン(千葉)りんご(長野)さつまいも(千葉) 11月28日(木)授業の様子びっしり線が引かれた全文シートを基に、自分がなぜそう考えるか意見を出し合いました。 先生は粘り強く聞きます。子どもたちもそれに応えて一生懸命考えていました。 4年生の国語の授業です。 11月28日木曜日さんまの塩焼き じゃがいものそぼろ煮 なめ汁 牛乳 産地情報 さんま(北海道)鶏肉(静岡)大根(千葉)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)いんげん(千葉)なめこ(長野)万能ねぎ(福岡)わかめ(徳島) 11月27日(水)5年生 音楽発表技術的に難しい部分を乗り越え、豊かな曲想が伝わる素晴らしい演奏でした。 当日も練習の成果を思いきり表現してきてください。 11月26日(火)掲示の紹介行事の様子など思い出の写真も並んでいます。 見て温かい気持ちになる5年生の掲示です。 11月26日火曜日青のりふりかけ 肉豆腐 大根の漬物 牛乳 産地情報 豚肉(九州)にんじん(北海道)えのき(長野)白菜(茨城)長ネギ(青森)大根(神奈川)きゅうり(宮崎)かつお節(鹿児島)青のり(愛知) 11月25日(月)学年集会校庭をゆずってもらえた1年生です。 5クラス全員で楽しいゲームをしました。 青空の下、思いきり活動できて良かったですね。 11月25日月曜日鯖のカレー揚げ ビーフンの和え物 みそ汁 牛乳 産地情報 鯖(長崎)しょうが(高知)にんじん(千葉)もやし(千葉)長ネギ(栃木)えのき(長野)大根(神奈川)小松菜(埼玉)ホールコーン(北海道) 11月22日(金)授業の様子自分のイメージに近付けるために、これまで培ってきた技術を総動員して作品を作っています。 創意と繊細な工夫に思わず見入ってしまいました。 完成が今から楽しみです。 11月20日(水)生活の様子覚えた九九を聞いてもらうのは何と校長先生です。 少し緊張して校長室に入りますが、笑顔で出てきます。 頑張る姿勢そのものを褒めてもらっています。 11月22日金曜日のりあげくん おかか和え みそ汁 牛乳 産地情報 れんこん(茨城)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)もやし(静岡)キャベツ(愛知)白菜(茨城)長ネギ(群馬)鶏肉(静岡)糸削り(鹿児島)卵(青森) 11月20日(水)こども会議各校の取組を聞いた後、教室に2グループずつ入り意見交流会を行いました。 気持ちを言葉にする大切さ、相談や助けを求める手立て、周囲も気づいて助ける姿勢をもつことなど、全員が自分の思いを話し、考えを深めていきました。 東山中学校の2年生が、話を丁寧に聞き、受け止めてくれたので6年生も安心して話すことができました。ありがとうございました。 11月21日木曜日ポークシチュー 秋野菜のサラダ 牛乳 産地情報 豚肉(鹿児島)鶏ガラ(岩手)セロリ(長野)じゃがいも(北海道)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)ホールトマト(イタリア)いんげん(鹿児島)キャベツ(愛知】サツマイモ(千葉)レンコン(茨城)ごぼう(青森)小松菜(東京)大豆(北海道) 11月19日(火)掲示の紹介細かなところの作業は大変だったことでしょう。 写真も良いですが、ちぎり絵はそのときの気持ちや雰囲気がよく伝わってきますね。 3年生です。 11月20日水曜日生揚げと豚肉の味噌炒め ニラ玉スープ りんご 牛乳 産地情報 玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)ピーマン(茨城)赤ピーマン(高知)もやし(静岡)きゃべち(愛知)にら(高知)豚肉(九州) |
|