11月28日(木)授業の様子びっしり線が引かれた全文シートを基に、自分がなぜそう考えるか意見を出し合いました。 先生は粘り強く聞きます。子どもたちもそれに応えて一生懸命考えていました。 4年生の国語の授業です。 11月28日木曜日さんまの塩焼き じゃがいものそぼろ煮 なめ汁 牛乳 産地情報 さんま(北海道)鶏肉(静岡)大根(千葉)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)いんげん(千葉)なめこ(長野)万能ねぎ(福岡)わかめ(徳島) 11月27日(水)5年生 音楽発表技術的に難しい部分を乗り越え、豊かな曲想が伝わる素晴らしい演奏でした。 当日も練習の成果を思いきり表現してきてください。 11月26日(火)掲示の紹介行事の様子など思い出の写真も並んでいます。 見て温かい気持ちになる5年生の掲示です。 11月26日火曜日青のりふりかけ 肉豆腐 大根の漬物 牛乳 産地情報 豚肉(九州)にんじん(北海道)えのき(長野)白菜(茨城)長ネギ(青森)大根(神奈川)きゅうり(宮崎)かつお節(鹿児島)青のり(愛知) 11月25日(月)学年集会校庭をゆずってもらえた1年生です。 5クラス全員で楽しいゲームをしました。 青空の下、思いきり活動できて良かったですね。 11月25日月曜日鯖のカレー揚げ ビーフンの和え物 みそ汁 牛乳 産地情報 鯖(長崎)しょうが(高知)にんじん(千葉)もやし(千葉)長ネギ(栃木)えのき(長野)大根(神奈川)小松菜(埼玉)ホールコーン(北海道) 11月22日(金)授業の様子自分のイメージに近付けるために、これまで培ってきた技術を総動員して作品を作っています。 創意と繊細な工夫に思わず見入ってしまいました。 完成が今から楽しみです。 11月20日(水)生活の様子覚えた九九を聞いてもらうのは何と校長先生です。 少し緊張して校長室に入りますが、笑顔で出てきます。 頑張る姿勢そのものを褒めてもらっています。 11月22日金曜日のりあげくん おかか和え みそ汁 牛乳 産地情報 れんこん(茨城)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)もやし(静岡)キャベツ(愛知)白菜(茨城)長ネギ(群馬)鶏肉(静岡)糸削り(鹿児島)卵(青森) 11月20日(水)こども会議各校の取組を聞いた後、教室に2グループずつ入り意見交流会を行いました。 気持ちを言葉にする大切さ、相談や助けを求める手立て、周囲も気づいて助ける姿勢をもつことなど、全員が自分の思いを話し、考えを深めていきました。 東山中学校の2年生が、話を丁寧に聞き、受け止めてくれたので6年生も安心して話すことができました。ありがとうございました。 11月21日木曜日ポークシチュー 秋野菜のサラダ 牛乳 産地情報 豚肉(鹿児島)鶏ガラ(岩手)セロリ(長野)じゃがいも(北海道)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)ホールトマト(イタリア)いんげん(鹿児島)キャベツ(愛知】サツマイモ(千葉)レンコン(茨城)ごぼう(青森)小松菜(東京)大豆(北海道) 11月19日(火)掲示の紹介細かなところの作業は大変だったことでしょう。 写真も良いですが、ちぎり絵はそのときの気持ちや雰囲気がよく伝わってきますね。 3年生です。 11月20日水曜日生揚げと豚肉の味噌炒め ニラ玉スープ りんご 牛乳 産地情報 玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)ピーマン(茨城)赤ピーマン(高知)もやし(静岡)きゃべち(愛知)にら(高知)豚肉(九州) 11月19日(火)6年「調理実習」調理するのは「バナナキャラメリゼパンケーキ」です。とても甘くて美味しそうな名前ですね。 まずは、生地を作ってパンケーキを焼きました。ドキドキしながら一気にひっくり返すと、こんがり焼けたふわふわのパンケーキが見えました。キャラメルソースと絡めていただくと、とても甘くどんどん食べてしまえるような味でした。 是非今度は家の食卓で、学んだことを生かしてほしいです。 11月19日火曜日鶏団子と白菜の汁 みかん 牛乳 産地情報 ちりめんじゃこ(広島)みかん(愛媛)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)白菜(茨城)えのき(長野)大根(千葉)大豆(北海道)青のり(愛知)卵(秋田)鶏肉(静岡) 11月18日(月)児童集会集会を盛り上げる「集盛委員会」の子どもたちが前に立ち、大きなグー、チョキ、パーを掲げました。 勝っても負けても歓声が沸く楽しい時間でした。 次回の企画も楽しみにしています。 11月18日月曜日千草焼 野菜のしょうが醤油 みそ汁 牛乳 産地情報 さといも(埼玉)しめじ(長野)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)パセリ(長野)もやし(静岡)キャベツ(長野)しょうが(高知)長ネギ(茨城)鶏肉(宮崎)卵(群馬)わかめ(徳島) 11月15日(金)下校の様子少しほっとして、友達と楽しく話しながら下校しています。 来週も元気に来てください。 11月15日金曜日白菜のクリームスープ オレンジゼリー 牛乳 産地情報 ごぼう(青森)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)パセリ(千葉)玉ねぎ(北海道)白菜(茨城)鶏肉(岩手)鶏ガラ(岩手)ベーコン(茨城)ホールコーン(北海道) |
|