10月28日月曜日

画像1 画像1
麦ごはん
マーボー豆腐
春雨サラダ
りんご
牛乳

産地情報
しょうが(高知)にんにく(青森)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)長ネギ(秋田)にら(栃木)キャベツ(群馬)きゅうり(岩手)もやし(千葉)豚肉(九州)リンゴ(長野)春雨(タイ)

10月25日(金)3年「対面給食」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
後期から5年ぶりの班での対面給食を実施しています。

学校で決めたルールのもと、3年生は、「もぐもぐタイム(静かに給食を食べる時間)」「マナー給食タイム(マナーを守って楽しく給食を食べる時間)」と時間を区切って実施しています。

子どもたちは初めての対面給食で、はじめは何を話してよいかわからない様子でしたが、だんだん緊張も解け、楽しく給食を食べています。

楽しく食べたり、友だちに見られていたりすると、嫌いなメニューでも食べてしまう子もいるようです。

引き続き、感染状況なども踏まえ、楽しい対面給食を行っていきます。


10月25日金曜日

画像1 画像1
たこ飯
五目豆
里芋ときのこの汁
牛乳

産地情報
にんじん(北海道)ごぼう(青森)いんげん(茨城)大根(青森)さといも(埼玉)白菜(長野)えのき(長野)しめじ(長野)長ネギ(秋田)たこ(北海道)えだまめ(北海戸津)ひじき(長崎)大豆(北海道)豚肉(九州)

10月24日(木)生活の様子

画像1 画像1
算数教室の掃除をする1年生です。

ボランティアです。なかなか上手です。

放課後、やはりボランティアで来てくれている6年生の姿を見ているからかも知れません。

10月24日木曜日

画像1 画像1
鮭とほうれん草のスパゲッティ
フレンチサラダ
スイートポテト
牛乳

産地情報
鮭(北海道)ホールコーン(北海道)卵(青森)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)ほうれん草(群馬)にんじん(北海道)きゅうり(宮崎)キャベツ(群馬)サツマイモ(千葉)鶏ガラ(岩手)マッシュルーム(岡山)

10月22日(水)掲示の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
友達から言われて嬉しかった言葉、助けてくれたときの様子、頑張りを応援してくれたことなど、気持ちが温かくなる「あったか言葉」を集めて掲示しています。

小さな場面でも、やはりクラスの友達が一番見て、気づいてくれています。

これは3年生の掲示板です。


10月23日水曜日

画像1 画像1
栗ご飯
擬製豆腐あんかけ
おかか和え
みそ汁
牛乳

産地情報
人参(北海道)玉ねぎ(北海道)大根(青森)もやし(静岡)白菜(長野)卵(青森)栗(茨城)小松菜(江戸川)鶏肉(静岡)

10月22日(火)あおぞら図書館

画像1 画像1
読書の秋です。

良い本との出合いは気持ちを柔らかく強くします。

みんなといる時間も一人の時間も大切に。

楽しんで読んでほしいと思います。

10月22日火曜日

画像1 画像1
ご飯
いかのかりん揚げ
焼きビーフン
卵スープ
牛乳

産地情報
ムラサキイカ(ペルー)わかめ(徳島)鶏ガラ(岩手)豚肉(秋田)卵(群馬)にんじん(北海道)キャベツ(群馬)玉ねぎ(北海道)にら(高知)もやし(静岡)ビーフン(タイ)

10月21日(月)休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
リレーの練習が始まりました。

校庭を譲り合って使っています。


日によって寒暖の差が出てきました。

運動後はしっかり汗を拭く、服装を調節するなど工夫して風邪を引かないように気を付けていきます。

10月21日月曜日

画像1 画像1
カレーミートサンド
ポトフ
もやしのサラダ
牛乳

産地情報
大豆(北海道)鶏肉(岩手)鶏ガラ(北海道)ベーコン(茨城)ウインナー(茨城)玉ねぎ(北海道)人参(北海道)じゃがいも(北海道)かぶ(千葉)キャベツ(群馬)もやし(静岡)きゅうり(宮崎)にん肉(青森)

10月18日(金)下校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
曇り空。何とか雨に降られず一日活動できました。

運動会の練習が始まり、心地良く疲れた1週間だったかも知れません。

交通擁護の方の見守りの中、下校します。

よく休んで元気にまた来週も来てください。

10月18日金曜日

画像1 画像1
ご飯
鯖の塩焼き
秋野菜の香り和え
みそ汁
牛乳

産地情報
鯖(ノルウエー)小松菜(埼玉)にんじん(北海道)しめじ(長野)レンコン(茨城)かぼちゃ(北海道)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)大根(北海道)長ネギ(北海道)レモン汁(広島)

10月17日(木)授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
月の形や動きについて予想したことを話しています。

少数の意見も大切にして皆で聞いていました。

自分になかった視点は即学びになっていきます。


廊下には、ゴミについて調べたことをまとめた新聞が掲示されています。

学びの秋、4年生です。

10月17日木曜日

画像1 画像1
ご飯
豆腐ハンバーグ
おひたし
みそ汁
牛乳

産地情報
玉ねぎ(北海道)もやし(千葉)小松菜(埼玉)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)長ネギ(秋田)豚肉(九州)鶏肉(静岡)卵(青森)わかめ(徳島)

10月16日(水)授業の様子

画像1 画像1
理科室で、ものの溶け方について学んでいます。

班で協力して実験の準備をします。

一人一人の観察の気づきを出し合って進めていきます。

5年生です。

10月16日水曜日

画像1 画像1
きのこおこわ
野菜とじゃこの香味和え
けんちん汁
牛乳

産地情報
えのき(長野)しめじ(長野)エリンギ(長野)にんじん(北海道)キャベツ(群馬)きゅうり(栃木)もやし(千葉)にんにく(青森)長ネギ(秋田)大根(北海道)里芋(埼玉)鶏肉(静岡)ちりめんじゃこ(広島)小松菜(江戸川)

10月15日(火)後期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校長先生から、言葉について詩の紹介と併せて大切なお話がありました。

普段から言葉を大事に生活できている子はたくさんいます。

皆が思いを共有するために自分に何ができるか考えていきましょう。

10月15日火曜日

画像1 画像1
きなこ揚げパン
里芋とマカロニのクリーム煮
小松菜サラダ
牛乳

産地情報
鶏肉(鹿児島)鶏ガラ(宮崎)にんにく(青森)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)里芋(埼玉)しめじ(長野)かぶ(千葉)キャベツ(群馬)きゅうり(岩手)小松菜(江戸川)ホールコーン(北海道)

10月11日(金)起震車体験

画像1 画像1
4年生が起震車体験を行いました。

目黒区防災課の方から、東日本大震災当時のことや地震の揺れの怖さについてお話を聞き、実際に強い揺れとはどんなものか体験させてもらいました。

学んだことを普段の生活の中での防災意識につなげていきます。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/28 全校集会
10/29 運動会全校練習
10/30 運動会「かけっこデー」(徒競走)
10/31 運動会全校練習
11/1 運動会 前日準備(応援団・6年生)
11/2 運動会

おしらせ

学校だより

給食だより

授業改善プラン

学校評価

その他配布文書