9月20日(金)授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽の時間は、口を動かして歌うだけでなく、手遊び歌をはじめ全身でリズムをとっています。

図工でも同じく、手先だけを動かすのではなく、体重をかけてバランスをとり作業します。

これから彫刻刀を使っていくようです。

それぞれ、3年生と4年生です。

9月20日金曜日

画像1 画像1
お彼岸献立
五目うどん
一塩野菜
おはぎ(きなこ)

産地情報
人参(北海道)玉ねぎ(北海道)長ネギ(青森)大根(青森)キャベツ(群馬)人参(北海道)しょうが(高知)小松菜(江戸川)鶏肉(静岡)

9月19日(木)掲示の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏休みの思い出を絵と文章にしました。

旅行、海、プール、釣り、水族館や博物館、遊園地、友達や親せきと遊んだことなど良い思い出がたくさん心に残っているようです。

子どもたちがどんな場面で心を動かされるのかも伝わってきます。

写真は2年生です。

9月19日木曜日

画像1 画像1
ご飯
サバの味噌味
筑前煮
かきたま汁
牛乳

産地情報
しょうが(高知)人参(北海道)れんこん(茨城)ごぼう(群馬)インゲン(千葉)長ネギ(青森)ほうれん草(栃木)鶏肉(静岡)卵(青森)サバ(ノルウェー)

9月18日(水)授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度は展覧会があります。

2月まで、まだまだ時間があるように感じますが、実は着々と準備が始まっています。

1年生も、こつこつと作業を重ねていきます。

9月18日水曜日

画像1 画像1
チリビーンズライス
小松菜サラダ

牛乳


産地情報
小松菜(江戸川)大豆(北海道)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)ピーマン(茨城)ジャガイモ(群馬)キャベツ(群馬)きゅうり(岩手)梨(栃木)豚肉(九州)ホールコーン(北海道)ホールトマト(イタリア)

9月17日火曜日

画像1 画像1
ご飯
鶏のから揚げネギソース
おひたし
味噌汁
牛乳

産地情報
しょうが(高知)長ネギ(青森)にんにく(青森)にんじん(北海道)もやし(千葉)キャベツ(群馬)小松菜(江戸川)鶏肉(岩手)

9月13日金曜日

画像1 画像1
十五夜献立
ひじきご飯
けんちん汁
お月見団子
牛乳

産地情報
にんじん(北海道)ごぼう(青森)きぬさや(青森)大根(北海道)長ネギ(秋田)小松菜(江戸川)ひじき(長崎)大豆(北海道)鶏肉(静岡)

9月12日木曜日

画像1 画像1
ナン
キーマカレー
ポテトのフレンチサラダ
牛乳

産地情報
にんにく(青森)しょうが(高知)玉ねぎ(北海道)セロリ(長野)にんじん(北海道)ホールトマト(イタリア)じゃがいも(北海道)きゅうり(埼玉)大豆(北海道)鶏ガラ(岩手)豚肉(秋田)

9月11日水曜日

画像1 画像1
れんこんの炊き込みご飯
大豆とじゃこのカリカリ揚げ
豚汁
牛乳

産地情報
しょうが(高知)はす(茨城)いんげん(群馬)にんじん(北海道)ごぼう(青森)大根(青森)じゃがいも(北海道)長ネギ(山形)大豆(北海道)ちりめんじゃこ(熊本)豚肉(九州)

9月10日火曜日

画像1 画像1
冷やしわかめうどん
かき揚げ
やさいのしょうが醤油
牛乳

産地情報
にんじん(北海道)万能ねぎ(福岡)さつまいも(千葉)玉ねぎ(北海道)三つ葉(静岡)もやし(静岡)キャベツ(長野)しょうが(高知)わかめ(徳島)

9月9日月曜日

画像1 画像1
重陽の節句献立

大豆おこわ
赤魚の西京焼き
菊花和え
すまし汁
牛乳

産地情報
大豆(北海道)枝豆(北海道)赤魚(アメリカ)ワカメ(徳島)人参(北海道)えのき(長野)しょうが(高知)もやし(静岡)ほうれん草(群馬)大根(青森)菊(山形)長ネギ(秋田)

特別支援教室 いちょう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
特別支援教室 いちょう です。

東山小学校(いちょう)が拠点校となり、菅刈小学校(ほっとルーム)と駒場小学校(なのはな)には週2回程度の巡回指導を行っています。

活動を通して自分の良さや得意な力を知り、自信を深めます。苦手さへの向き合い方は一緒に考えます。また、友達と関わって遊ぶ体験から協力する大切さなどを学びます。気持ちや環境の調整が上手になると不安なく活動できます。

子どもたちが笑顔で安心して過ごせる教室です。

9月13日(金)クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子どもたちが楽しみにしているクラブ活動の時間です。

本日は、暑さのため全て室内での活動になりましたが、工夫して過ごしました。

素敵な作品が仕上がったり、試合ができたり、わいわい楽しい時間です。

9月12日(木)生活の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
自分たちの教室を自分たちで掃除します。

大きな共有の場所は全て主事さん方が綺麗にしてくださっています。

感謝を忘れずに施設を使っていきます。

写真は4年生です。分担して、てきぱきと進めていました。

9月10日(火)生活の様子

画像1 画像1
給食の配膳が上手になっています。

栄養士の先生は、ときどき見に来てくださっています。

毎日美味しい給食をありがとうございます。

1年生です。

9月10日(火)3年「プール納め」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日、今日と天候に恵まれ今年度最後のプールを行うことができました。

最初は水に顔をつけるのも恐る恐るだった子が、きれいな蹴伸びができるようになったり、バタ足ができるようになったり、各々成長を感じることができたようです。

最後に「プール納め」で代表児童が今年度のプールのふりかえりや来年度の目標を発表しました。

子どもたちは、「もっと泳ぎたい。」「まだ暑いからプールに入れるよ。」「今度、区民プールに泳ぎにいくんだ。」と名残惜しそうでした。

今年度の水泳も安全に楽しく終えることができました。準備や体調管理などたくさんのご協力をいただきありがとうございました。


9月9日(月)授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
鉄棒に挑戦中です。

友達と協力し、動画でも動きを確認しています。

粘り強く練習できるのは、友達や先生の励ましがあってこそ。

4年生です。

9月5日(木)3年 「スーパーマーケット見学」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月に社会科の学習で買い物調べを行いました。

どのクラスもスーパーマーケットで買い物をしているご家庭が多く、人が集まる理由を調べていくことになりました。

「品物が多いからかな。」
「お弁当がたくさんあるからじゃない。」
「割引があるからだよ。」
と、たくさんの予想をしたあと、スーパーマーケット「LIFE」に見学に行くことになりました。

コロナウイルス感染症が流行っている間、なかなか見学に行けなかったので5年ぶりです。

今日は4組が見学をし、その後1クラスずつ見学に行きます。

当日は店内だけでなく、バックヤードまで見せてもらい、大喜びでした。

最後に子どもたちが考えた質問にも答えてくださり、とてもよい学習になりました。

9月6日金曜日

画像1 画像1
パインパン
スパニッシュオムレツ
ペペロンチーノ
ひよこ豆のサラダ
牛乳

卵(群馬)ベーコン(茨城)ボンレスハム(茨城)玉ねぎ(北海道)じゃがいも(北海道)パセリ(千葉)しめじ(長野)人参(北海道)きゅうり(岩手)キャベツ(群馬)にんにく(青森)ひよこ豆(アメリカ)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/25 個人面談開始

おしらせ

学校だより

給食だより

授業改善プラン

学校評価

その他配布文書