9月10日(火)生活の様子

画像1 画像1
給食の配膳が上手になっています。

栄養士の先生は、ときどき見に来てくださっています。

毎日美味しい給食をありがとうございます。

1年生です。

9月10日(火)3年「プール納め」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日、今日と天候に恵まれ今年度最後のプールを行うことができました。

最初は水に顔をつけるのも恐る恐るだった子が、きれいな蹴伸びができるようになったり、バタ足ができるようになったり、各々成長を感じることができたようです。

最後に「プール納め」で代表児童が今年度のプールのふりかえりや来年度の目標を発表しました。

子どもたちは、「もっと泳ぎたい。」「まだ暑いからプールに入れるよ。」「今度、区民プールに泳ぎにいくんだ。」と名残惜しそうでした。

今年度の水泳も安全に楽しく終えることができました。準備や体調管理などたくさんのご協力をいただきありがとうございました。


9月9日(月)授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
鉄棒に挑戦中です。

友達と協力し、動画でも動きを確認しています。

粘り強く練習できるのは、友達や先生の励ましがあってこそ。

4年生です。

9月5日(木)3年 「スーパーマーケット見学」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月に社会科の学習で買い物調べを行いました。

どのクラスもスーパーマーケットで買い物をしているご家庭が多く、人が集まる理由を調べていくことになりました。

「品物が多いからかな。」
「お弁当がたくさんあるからじゃない。」
「割引があるからだよ。」
と、たくさんの予想をしたあと、スーパーマーケット「LIFE」に見学に行くことになりました。

コロナウイルス感染症が流行っている間、なかなか見学に行けなかったので5年ぶりです。

今日は4組が見学をし、その後1クラスずつ見学に行きます。

当日は店内だけでなく、バックヤードまで見せてもらい、大喜びでした。

最後に子どもたちが考えた質問にも答えてくださり、とてもよい学習になりました。

9月6日金曜日

画像1 画像1
パインパン
スパニッシュオムレツ
ペペロンチーノ
ひよこ豆のサラダ
牛乳

卵(群馬)ベーコン(茨城)ボンレスハム(茨城)玉ねぎ(北海道)じゃがいも(北海道)パセリ(千葉)しめじ(長野)人参(北海道)きゅうり(岩手)キャベツ(群馬)にんにく(青森)ひよこ豆(アメリカ)

9月5日(木)あおぞら図書館

画像1 画像1
2階にある図書館です。

授業や休み時間など本の世界に入って過ごします。

静かな一人の時間も大切にしてほしいと思います。

9月5日木曜日

画像1 画像1
プルコギ丼
卵スープ

牛乳

産地情報
人参(北海道)玉ねぎ(北海道)もやし(千葉)にら(栃木)にんにく(青森)しょうが(高知)梨(栃木)春雨(タイ)豚肉(九州)卵(青森)わかめ(徳島)

9月3日(火)授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
三角形の角度について学んでいます。

友だちの意見や先生のヒントから図形を見る視点が得られると、他の場面でも生かされます。

5年生です。

9月4日水曜日

画像1 画像1
シーフードピラフ
かぼちゃのポタージュ
ぶどう
牛乳

産地情報
ムキエビ(インド)ヤリイカ(ベトナム)鶏肉(岩手)鶏ガラ(岩手)巨峰(山梨)人参(北海道)玉ねぎ(北海道)インゲン(千葉)じゃがいも(北海道)かぼちゃ(青森)パセリ(千葉)

9月3日(火)授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学習問題に対して、教科書や資料、学習用情報端末等を使って迫ります。

教室以外の空間も上手に使って皆で調べていきます。

自分たちでどんどん進める6年生です。

他の学年の子が見ると驚くかも知れません。

9月3日火曜日

画像1 画像1
ご飯
鮭の塩麹焼き
変わり五目豆
味噌汁
牛乳

産地情報
しょうが(高知)じゃがいも(北海道)人参(北海道)インゲン(千葉)大根(北海道)長ネギ(山形)豚肉(九州)大豆(北海道)鮭(北海道)

9月2日(月)休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
台風が過ぎて暑さが戻りました。

普段から外でよく遊び、身体を慣らしていたので学習との切り替えが上手にできます。

もうしばらく熱中症に気を付けて活動していきます。


9月2日月曜日

画像1 画像1
中華風炊き込みご飯
冬瓜と青菜のスープ
オレンジゼリー
牛乳

産地情報
たけのこ(静岡)人参(北海道)大根(北海道)にんにく(青森)しょうが(高知)とうがん(静岡)長ネギ(山形)青梗菜(茨城)鶏肉(岩手)鶏ガラ(宮崎)豚肉(秋田)小松菜(江戸川)

8月30日(金)生活の様子

画像1 画像1
帰りの会で、係からのお知らせや友達の良いところを伝えています。

小さな場面から成長ぶりがよく分かります。

温かい雰囲気の2年生です。

8月30日金曜日

画像1 画像1
レモントースト
鶏肉のトマト煮込み
コロコロサラダ
牛乳

産地情報
大豆(北海道)にんにく(青森)人参(北海道)玉ねぎ(北海道)じゃがいも(北海道)白菜(長野)セロリ(長野)ホールトマト(イタリア)きゅうり(岩手)キャベツ(群馬)鶏肉(岩手)鶏ガラ(岩手)ホールコーン(北海道)

8月29日(木)授業の様子

画像1 画像1
十分に水慣れをして、泳ぐ楽しさを味わっていきます。

友達と一緒だと色々なことができますね。

まずは競争でなく自分のめあてを大事にしています。

プールでも元気いっぱいの4年生です。

8月29日木曜日

画像1 画像1
ご飯
鰆の照り焼き
高野和え
みそ汁
牛乳

産地情報
鰆(韓国)しょうが(高知)もやし(静岡)人参(北海道)じゃがいも(北海道)玉ねぎ(北海道)長ネギ(秋田)小松菜(東京)わかめ(徳島)

8月28日(水)夏休みの作品

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏休みの自由研究の作品が廊下に並んでいます。

興味をもって調べたことをまとめたノート、旅行先からのレポート、手作りの工作、絵画、実験など、どれも作った人の思いやそのときの様子が伝わってきます。

写真は5年生です。

8月28日水曜日

画像1 画像1
つけ麺
大学芋
牛乳

産地情報
豚肉(群馬)鶏ガラ(岩手)豚骨(岩手)煮干し(千葉)粉かつお(静岡)にんにく(青森)しょうが(高知)玉ねぎ(北海道)キャベツ(群馬)もやし(静岡)長ネギ(岩手)さつまいも(千葉)

8月27日(火)授業の様子

画像1 画像1
漢字の組み立て、へんやつくりについて学習しています。

これまでに習って覚えている漢字を思い出して書いていきます。

一覧から漢字の同じ部分を見つけると嬉しいですね。

ノートも丁寧に書いている3年生です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

おしらせ

学校だより

給食だより

授業改善プラン

学校評価

その他配布文書