6月20日(木)休み時間

画像1 画像1
休み時間の屋上庭園では、生き物の観察、水やり、草取りなどをする姿が見られました。

土や水に触れて、子どもたちも生き生きしてきます。

6月21日金曜日

画像1 画像1
チキンカレーライス
もやしのサラダ
さくらんぼ
牛乳

産地情報
鶏肉(青森)鶏ガラ(岩手)ベーコン(茨城)さくらんぼ(山形)しょうが(高知)にんにく(青森)玉ねぎ(愛知)にんじん(埼玉)じゃがいも(長崎)もやし(千葉)きゅうり(宮城)

6月20日(木)3年「プール開き」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生最初の水泳指導日です。

登校してきた子どもたちは、「先生、今日プールできますか?」と朝からワクワクしながら過ごしていました。

プール開きでは、副校長先生から話をよく聞くことの大切さを聞き、代表児童が今年度の目標を発表しました。

入ってみるとまだ少し寒かったようですが、子どもたちは楽しそうにしていました。

この後も安全に十分気を付けて、楽しく水泳指導を行っていきたいと思います。

6月20日木曜日

画像1 画像1
鮭ちらし
すまし汁
豆かりんとう
牛乳

産地情報
豚肉(九州)塩鮭(チリ)卵(青森)大豆(北海道)れんこん(茨城)いんげん(千葉)とうがん(静岡)三つ葉(静岡)しょうが(高知)さつまいも(千葉)

6月19日(水)音楽鑑賞教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東京交響楽団の演奏を聴きました。

親しみのあるポピュラー音楽からクラシックまで、体育館が楽器の豊かな響きでいっぱいになりました。校歌まで演奏していただきました。

本物の演奏にふれ、改めて音楽そのものや楽器に興味をもった子もいるでしょう。

東京交響楽団の皆様、子どもたちの心に残る演奏をありがとうございました。

6月19日水曜日

画像1 画像1
ご飯
目鯛の竜田揚げ
野菜のしょうが醤油
かき玉汁
牛乳

産地情報
目鯛(東京都八丈島)小松菜(東京都江戸川区)わかめ(徳島)卵(青森)しょうが(高知)もやし(千葉)キャベツ(愛知)にんじん(埼玉)長ネギ(茨城)

6月17日(月)ともあそび

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
人数の多い東山小学校。

場所をゆずり合って上手に使うためには、6年生のリーダーシップが必要です。

うまくいくときもいかないときもあります。

下級生のために次回は更に工夫していきます。

6月18日火曜日

画像1 画像1
五目うどん
糸寒天のごま酢和え
サーターアンダギー
牛乳

産地情報
にんじん(埼玉)玉ねぎ(愛知)長ネギ(イ払い)きゅうり(岩手)もやし(千葉)黒糖(沖縄)鶏肉(静岡)小松菜(江戸川)ちりめんじゃこ(広島)卵(青森)

6月17日(月)避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「地震が起こった後に火災が発生した」想定での避難訓練を行いました。

万一、学校全体が避難場所として危険になった場合は、(新)東山公園が二次避難場所になることも確認しました。校長先生からは、学校以外の場所で災害に遭った場合の避難の仕方についてもお話がありました。様々な想定を普段から話していきましょう。

6月14日(金)クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第2回目のクラブ活動を行いました。

5、6年生を中心に活動内容を決め、異学年で協力して進めています。

6月17日月曜日

画像1 画像1
中華おこわ
トックスープ
すいか
牛乳

産地情報
豚肉(群馬)鶏肉(宮崎)鶏ガラ(宮崎)すいか(群馬)たけのこ(福岡)にんじん(埼玉)大根(青森)えのき(長野)もやし(千葉)ニラ(栃木)長ネギ(茨城)小松菜(東京都江戸川区)

6月13日(木)3年「遠足」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生179人で「こどもの国」に遠足に行きました。

30度超えの気温が予想され、暑さ対策をして臨みましたが、当日は終始くもりの過ごしやすい気候でした。

最初に楽しくオリエンテーションや遊具で遊びました。

おいしいお弁当に、楽しいお菓子タイムの後は神奈川最長115メートルすべりだいやおにごっこなどで楽しく遊びました。

「帰りたくない。」「また遠足に行きたい。」という声がたくさん聞かれました。

オリエンテーションのキーワードを集めると「きょうりょく(協力)」になります。これからも3年生で「協力」して取り組んでいきます。

帰校後は、副校長先生から行動面、態度面も褒めていただきました。

ご家庭には、暑さ対策グッズやお弁当、お菓子などの準備をいただきありがとうございました。

7月号の学年便り「燦々と」で子どもたちのふりかえりを掲載予定です。そちらも楽しみにしていてください。

6月13日(水)授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
今月末にある6年生のマナー給食。栄養士の先生からの事前授業です。

普段何気なく通り過ぎている食事そのものやマナーについて改めて考えます。

自分がもっている知識と照らし合わせて振り返っています。


6月14日金曜日

画像1 画像1
〈ギリシャ料理〉
ぶどうパン
ムサカ(なすのグラタン)
ホリアティキサラダ
牛乳

産地情報
なす(群馬)じゃがいも(長崎)にんにく(青森)玉ねぎ(愛知)にんじん(千葉)ホールトマト(イタリア)パセリ(静岡)きゅうり(岩手)キャベツ(愛知)ピーマン(茨城)鶏肉(鹿児島)

6月13日木曜日

画像1 画像1
梅ご飯
アジフライ
ゆでキャベツレモン醤油
みそ汁
牛乳

産地情報
あじ(鳥取)卵(青森)わかめ(徳島)キャベツ(愛知)にんじん(岐阜)じゃがいも(長崎)長ネギ(茨城)梅干し(和歌山)煮干し(千葉)

6月12日水曜日

画像1 画像1
ツナとトマトのスパゲティ
イタリアンサラダ
パイナップルケーキ
牛乳

産地情報
にんにく(青森)玉ねぎ(愛知)ホールトマト(イタリア)トマト(千葉)ズッキーニ(群馬)キャベツ(愛知)きゅうり(岩手)赤ピーマン(高知)卵(青森)鶏ガラ(岩手)パイナップル缶(フィリピン)

6月11日(火)休み時間

画像1 画像1
本格的な暑さの時期に入る前に、身体を暑さに少しずつ慣らしておくことも大切です。

水分補給をしっかりして、休み時間を楽しく過ごしています。

6月11日火曜日

画像1 画像1
ご飯
鰆の山椒焼き
変わり五目豆
みそ汁
牛乳

産地情報
しょうが(高知)じゃがいも(長崎)にんじん(千葉)いんげん(千葉)キャベツ(愛知)長ネギ(茨城)大豆(北海道)豚肉(九州)サワラ(韓国)

6月10日(月)全校集会

画像1 画像1
今月の生活目標「思いやりの気持ちをもって生活しよう」を皆で確認しました。

校長先生からは、心を傷付けるとはどういうことかお話がありました。

北原白秋の詩「ひとつのことば」を聞き、言葉の大切さについて考えました。

自分の心で想像する経験を重ね、思いやりの気持ちは育ちます。

6月10日月曜日

画像1 画像1
ハヤシライス
ポテトのフレンチサラダ
冷凍みかん
牛乳

産地情報
にんにく(青森)セロリ(静岡)玉ねぎ(愛知)にんじん(千葉)じゃがいも(長崎)きゅうり(岩手)鶏ガラ(岩手)豚骨(秋田)豚肉(秋田)冷凍みかん(和歌山)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/25 宿泊前健診
6/26 5年興津自然宿泊体験教室(出発)
6/28 5年 興津自然宿泊体験教室(帰校)

おしらせ

学校だより

給食だより

授業改善プラン

学校評価

その他配布文書