5月21日(火)授業の様子先生から「昔は、い、ろ、は…と読んでいましたよ。」と聞いて驚いていました。 音符に慣れ、弾けるようになると楽しくなりますよ。 2年生です。 5月21日火曜日鯖の味噌煮 五目金平 かきたま汁 牛乳 産地情報 サバ(ノルウエー)しょうが(高知)にんじん(徳島)ごぼう(青森)いんげん(千葉)長ネギ(千葉)ほうれん草(埼玉)切り干し大根(宮崎)卵(青森) 5月20日(月)ともあそび6年生が1年生のことを考え、易しいルールの遊びを準備してくれています。 困っている子には優しく声をかけていました。 5月20日月曜日ワンタンスープ みしょうかん 牛乳 産地情報 豚肉(群馬)鶏ガラ(北海道)みしょうかん(愛媛)しょうが(高知)にんにく(青森)長ネギ(千葉)にんじん(徳島)もやし(千葉)ニラ(栃木) 5月17日(金)クラブ活動好きなことが同じで集まった仲間です。 ここでも5、6年生がリーダーシップを発揮しています。 役割を決めて早速活動に移っていました。 5月16日(木)授業の様子5月16日(木)授業の様子文字の形をつかんで、思い切りよく書いていきます。 5年生です。 5月17日金曜日生揚げと豚肉のみそ炒め ニラ玉スープ メロン 牛乳 産地情報 玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島)ピーマン(茨城)赤ピーマン(高知)キャベツ(千葉)ニラ(高知)豚肉(群馬)メロン(茨城)卵(青森) 5月16日木曜日ひじきふりかけ ししゃもの茶っきり揚げ 野菜のおかかレモンあえ みそ汁 牛乳 産地情報 キャベツ(千葉)にんじん(徳島)きゅうり(千葉)もやし(静岡)じゃがいも(長崎)えのき(長野)ししゃも(カナダ)わかめ(韓国)ひじき(長崎)おかか(鹿児島) 4年生の遠足5月14日(火)授業の様子色を混ぜて自分のイメージ通りの色ができたときは喜びが大きいようです。 仕上がったらまた紹介します。 4年生です。 5月15日水曜日のり塩大豆 沢煮椀 牛乳 産地情報 大豆(北海道)青のり(愛知)鶏肉(静岡)豚肉(九州)にんじん(徳島)いんげん(千葉)じゃがいも(鹿児島)大根(千葉)ごぼう(青森)えのき(長野)うど(栃木)絹さや(茨城) 5月13日(月)学年集会自分の担任の先生が前に立つと嬉しそうです。 元気いっぱい、笑い声いっぱいの1年生の集会です。 5月14日火曜日ポークシチュー グリーンアスパラのサラダ 牛乳 産地情報 豚肉(群馬)鶏ガラ(岩手)にんにく(青森)パセリ(香川)セロリ(静岡)じゃがいも(鹿児島)にんじん(徳島)玉ねぎ(佐賀)いんげん(千葉)キャベツ(千葉)グリーンアスパラ(新潟)ホールトマト(イタリア)大豆(北海道)ホールコーン(北海道) 5月13日(月)6年「今日の出来事」調理実習では、卵を使ったスクランブルエッグを作りました。 火加減に気を付け、フワフワに仕上げました。 特別授業では、東京交響楽団の方の演奏を聴かせていただきました。普段聴くことのできない素晴らしい音の響きに皆が魅了されました。 子どもたちのために来てくださり、ありがとうございました。 5月13日月曜日鮭の塩麴焼き ごま和え みそ汁 牛乳 産地情報 鮭(北海道)わかめ(徳島)グリンピース(千葉)しょうが(高知)もやし(静岡)にんじん(徳島)大根(千葉) 5月10日(金)委員会活動子どもたちが主体となって今年度の活動内容を決め、具体的に作業できることは進めています。 5月10日金曜日鰆のごま味噌焼き 筑前煮 すまし汁 牛乳 産地情報 鶏肉(静岡)しょうが(高知)にんじん(徳島)れんこん(茨城)たけのこ(福岡)ごぼう(青森)いんげん(千葉)えのき(新潟)長ネギ(埼玉)さわら(韓国)わかめ(徳島) 5月9日(木)休み時間先生も一緒に遊びを楽しみます。 主事さん方が毎日見守りをしてくださっています。 5月9日木曜日マカロニのクリーム煮 コールスロー 牛乳 産地情報 玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島)じゃがいも(鹿児島)しめじ(長野)かぶ(千葉)キャベツ(神奈川)パセリ(千葉)ホールコーン(北海道) |
|