3月14日(木) 学校の様子

画像1 画像1
学年でレクリエーションをしたり、お別れ会があったり、3月のこの時期ならではの雰囲気が学校にあります。

6年生は、子どもたちが中心になって会を進行し、先生達も思いきり競技に参加して盛り上がりました。

一日一日が思い出になります。

3月15日金曜日

画像1 画像1
ご飯
ジャンボ餃子
中華風サラダ
ワカメスープ
牛乳

産地情報
豚肉(群馬)鶏ガラ(岩手)わかめ(徳島)にんにく(青森)しょうが(高知)長ネギ(栃木)ニラ(栃木)キャベツ(愛知)きゅうり(宮崎)もやし(千葉)にんじん(千葉)春雨(タイ)

3月14日木曜日

画像1 画像1
シナモントースト
野菜のチャウダー
クルトンサラダ
牛乳

産地情報
鶏肉(鹿児島)鶏ガラ(岩手)玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉)じゃがいも(北海道)しめじ(千葉)エリンギ(長野)パセリ(千葉)キャベツ(愛知)きゅうり(宮崎)にんにく(青森)

3月13日(水) 児童集会

画像1 画像1
「さよなら集会」を行いました。

今年度の行事や6年生のこれまでを写真とともに振り返りました。

集会委員会は季節ごとにみんなが楽しめる集会を考え、事前にしっかり準備してきました。

ありがとう。

3月13日水曜日

画像1 画像1
ご飯
鯖の味噌煮
五目金平
かき玉汁
牛乳

産地情報
鯖(ノルウエー)わかめ(徳島)卵(青森)しょうが(高知)にんじん(埼玉)ごぼう(青森)大根(神奈川)いんげん(沖縄)長ネギ(栃木)

3月12日(火) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
雨が降り、体育館や多目的ホールも使用中です。

ピロティなどのスペースで、大なわやフープを使って上手に運動をしていました。

寒くても思いきって身体を動かした方が、気持ちの切り替えができますね。

2年生と4年生です。

3月12日火曜日

画像1 画像1
麦ご飯
五目豆腐
パリパリサラダ
牛乳

産地情報
にんにく(青森)しょうが(高知)にんじん(埼玉)大根(神奈川)長ネギ(栃木)チンゲン菜(茨城)白菜(茨城)キャベツ(愛知)きゅうり(宮崎)もやし(千葉)鶏肉(鹿児島)鶏ガラ(宮崎)むきエビ(インド)

3月11日(月) クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年後最終のクラブ活動でした。

自分達で計画して実現できたこと、もっとこうしたかったことなど、1年間の活動をふりかえりました。

良い思い出もたくさんできたと思います。

3月11日月曜日

画像1 画像1
〈防災献立〉
わかめご飯(アルファ化米)
豚汁
若草だんご
牛乳

産地情報
よもぎ(山形)豚肉(九州)にんじん(千葉)ごぼう(青森)大根(神奈川)じゃがいも(北海道)長ネギ(栃木)

3月8日(金) 学校の様子

画像1 画像1
正門と南門に立って、あいさつ運動を行っています。

雪が降る寒い朝でしたが「おはようございます。」と明るく声を交わします。

今回は4、5年生が中心になります。

3月8日金曜日

画像1 画像1
〈リクエスト献立〉
味噌ラーメン
大根とじゃこの香味和え
キャラメルポテト
牛乳

産地情報
鶏ガラ(岩手)豚肉(秋田)豚骨(秋田)ちりめんじゃこ(広島)ホールコーン(北海道)にんにく(青森)しょうが(高知)たけのこ(福岡)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)もやし(静岡)長ネギ(千葉)ニラ(高知)大根(千葉)キャベツ(愛知)きゅうり(宮崎)さつまいも(千葉)煮干し(千葉)

3月7日木曜日

画像1 画像1
ご飯
ひじき入り卵焼き
おかか和え
肉じゃが
牛乳

産地情報
卵(青森)鶏肉(静岡)豚肉(九州)にんじん(千葉)いんげん(沖縄)大根(千葉)もやし(静岡)玉ねぎ(北海道)じゃがいも(鹿児島)小松菜(江戸川)ひじき(長崎)切り干し大根(宮崎)

3月6日(水) 音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
特設管弦楽クラブの演奏を聴きました。

曲目はヴェルディのオペラ『運命の力』序曲です。

とても難しい曲との紹介がありましたが、それを全く感じさせない堂々とした演奏でした。全員が静かに鑑賞したので、繊細な表現までよく伝わったと思います。

最後に、6年生への思いも込めて「グッデー グッバイ」を全校みんなで歌いました。

3月6日水曜日

画像1 画像1
あんかけチャーハン
中華風野菜
清見オレンジ
牛乳

産地情報
卵(青森)清見オレンジ(愛媛)長ネギ(千葉)しょうが(高知)大根(千葉)にんじん(千葉)もやし(静岡)チンゲン菜(茨城)きゅうり(宮崎)鶏肉(九州)

3月4日(月) 学校の様子

画像1 画像1
気持ちの良い快晴の空の下、凧あげを行いました。

思い思いの方向に走り、とても気持ち良さそうでした。

1年生です。

3月4日(月) 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度最後の避難訓練を行いました。

校長先生からは、13年前の3月11日に発生した東日本大震災についてお話がありました。

自分の命を守れるように、普段から防災意識をもつ大切さを改めて確認しました。

3月5日火曜日

画像1 画像1
かやくご飯
けんちん汁
野菜の梅ごまだれ
牛乳

産地情報
にんじん(千葉)いんげん(沖縄)大根(千葉)さといも(埼玉)長ネギ(千葉)小松菜(東京)キャベツ(愛知)きゅうり(宮崎)鶏肉(静岡)豚肉(九州)ちりめんじゃこ(広島)

3月4日月曜日

画像1 画像1
〈リクエスト給食〉
きなこ揚げパン
ABCスープ
もやしのカレー風味
牛乳

産地情報
玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)キャベツ(愛知)にんにく(青森)じゃがいも(鹿児島)ホールトマト(イタリア)パセリ(静岡)もやし(静岡)きゅうり(埼玉)鶏ガラ(岩手)豚肉(秋田)白いんげん豆(カナダ)

2月29日(木) 学校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
朝夕の校旗の揚げ降ろしは、6年生が責任をもって行っていました。

うんてい下のマットも、1年生のために欠かさず敷いてくれていました。

こうした陰の仕事も5年生に引き継がれていきます。

2月28日(水) 避難訓練

画像1 画像1
休み時間に予告なしの避難訓練を行いました。

これまで積み上げてきた訓練から自分達で考えて、避難場所に集合しました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 大掃除
3/18 2年から4年 4時間授業 始 5年6年 6時間授業(卒業式(リハーサル)
3/19 5年6年 4時間授業 始
3/21 給食終

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン

その他配布文書

新規カテゴリ