10月13日(金) 学校の様子本番に向けて、一人一人思いを込めて作っています。 2年生です。 10月13日金曜日一塩野菜 みそ汁 牛乳 産地情報 豚肉(九州)小松菜(東京都江戸川区)たけのこ(福岡)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)大根(北海道)キャベツ(群馬)しょうが(高知)じゃがいも(北海道)長ネギ(秋田)わかめ(徳島) 10月12日(木) 2年「運動会練習」2年生は「エイサー」を踊ります。 「全力・協力」をテーマに日々練習に励んでいます。 本番で使う太鼓のデザインも考え、絵の具やペンを使って色をつけています。 10月12日(木) 避難訓練校長先生からは、どんな事態への訓練なのかイメージして臨んでほしいとのお話がありました。 防火扉の確認をしながら教室に戻りました。 10月12日木曜日きのこのチャウダー フレンチサラダ 牛乳 産地情報 にんにく(青森)パセリ(長野)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)しめじ(長野)エリンギ(長野)焦り(長野)きゅうり(栃木)キャベツ(群馬)鶏肉(宮崎)鶏ガラ(岩手)ホールコーン(北海道) 10月11日(水) 作品の紹介木を加工する良さを生かしながらもカラフルな仕上がりにびっくりします。 想像力を働かせて作ったことが伝わってきますね。 10月11日水曜日鮭のチャンチャン焼き 粉ふきいも すまし汁 牛乳 産地情報 鮭(北海道)コーン(北海道)わかめ(徳島)キャベツ(群馬)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)もやし(千葉)ピーマン(茨城)じゃがいも(北海道)長ネギ(秋田) 10月10日(火)後期始業式始業式のあとは、代表委員会からの運動会スローガンの発表と、先日のNHK全国学校音楽コンクールで金賞をいただいた合唱団の表彰がありました。 一人一人が伸び伸びと自分の力を出して活躍してほしいと思います。 10月6日(金)4年「前期終業式・学年レクリエーション」終業式では、代表児童が前期に頑張ったこと、後期に頑張りたいことを発表しました。 3日間の休みをはさんですぐに後期が始まりますが、各自気持ちを新たに後期を迎えてほしいと思います。 5時間目には、学年レクリエーションを行いました。 高学年に向けて実行委員を決め、自分たちで企画して運営する会にしました。実行委員は休み時間に集まって内容を決め、原稿を考え、練習してきました。本番は「伝言ゲーム」「ボール送り」「風船運び」をしました。子どもたちは大盛り上がりでした。 後期は運動会や学芸会などの行事があります。このレクリエーションで得た一体感を行事で発揮していきたいと思います。 10月6日(金) 前期終業式2、4、6年生の代表児童が、前期に努力したことや後期の目標を発表しました。 通知表も配布され、自分の取り組みを振り返る時間となりました。 ご家庭でも成長を認め、後期の楽しみや頑張りたいことなど話題にしていただけたら励みになると思います。 10月10日火曜日のり塩大豆 けんちん汁 みかん 牛乳 産地情報 大豆(北海道)青のり(愛知)さつまいも(千葉)にんじん(北海道)大根(北海道)さといも(埼玉)長ねぎ(栃木)小松菜(東京都江戸川区)豚肉(九州)みかん(熊本) 10月6日(金) ダンスクラブ発表自分達で話し合ってダンスの構成を考えています。 たくさんの先生や友達が応援に駆けつけ、拍手を送りました。 クラブによって表現の場は異なりますが、こうした機会を通して自信をつけていきます。 10月6日金曜日茎わかめのサラダ スイートポテト 牛乳 産地情報 豚肉(秋田)豚骨(茨城)鶏ガラ(岩手)にんにく(青森)しょうが(高知)たけのこ(福岡)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)もやし(静岡)長ネギ(青森)ニラ(高知)きゅうり(埼玉)さつまいも(千葉)くきわかめ(宮城)切り干し大根(宮崎)卵(群馬) 10月5日(木) 学校の様子友達と教え合いながら、お互いに動きの精度を高めていきます。 6年生です。 10月5日木曜日1年生の遠足1年生の遠足1年生の遠足10月4日(水) 児童集会「オーケストラを聴こう」今回は映像集会のため、目の前で見ることは叶いませんでしたが、表情やそれぞれのパートの動きはよく伝わってきました。 たゆみない練習の積み重ねがあり、いつどんな場面でも最高の演奏を聴かせてくれます。 9月4日水曜日ナムル ワンタンスープ 牛乳 産地情報 豚肉(群馬)鶏ガラ(秋田)小松菜(東京都江戸川区)しょうが(高知)にんにく(青森)長ネギ(栃木)にんじん(北海道)もやし(静岡)ニラ(高知) |
|