9月11日(月)5年「学年朝会」月に一度、学年で集まり朝会を行うという取り組みです。 今回は、2組の児童を中心に挨拶をしたり、週目標を確認したりしました。今週意識することを学年全体で共有し、高学年としての振る舞いができるようにしていきます。 次回は、どのクラスが代表になるか子ども達もドキドキしています。 9月11日(月) 学校の様子生活の目標やルールの確認、残りの時間でレクを楽しむ学年もありました。 気を引き締め、今週も豊かな学びのある1週間にしましょう。 9月12日火曜日かき揚げ おかか和え 牛乳 産地情報 にんじん(北海道)万能ねぎ(福岡)さつまいも(千葉)玉ねぎ(北海道)三つ葉(静岡)きゅうり(岩手)もやし(千葉)わかめ(徳島) 9月8日(金) 3年 総合的な学習の時間「食品ロス」それはどうして!? 栄養士の先生に給食について話を聞きました。 栄養のバランスを考えて、献立を立てていることや 行事食や旬のものを献立に取り入れていることを教えていただきました。 また1000人以上の給食をたった13人で作っていることなどを知りました。 しかし、毎日食べ残しも出ているというお話を聞いて、 「食べ物を残すことは「もったいない」と思った」 「捨てられる食材はどうなるのだろう」 などの感想をもちました。 これから、「食品ロス」について考えていきます。 9月11日月曜日小松菜サラダ 梨 牛乳 産地情報 にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)ピーマン(茨城)じゃがいも(北海道)キャベツ(群馬)きゅうり(岩手)梨(栃木)大豆(北海道)ホールトマト(イタリア)豚肉(九州)とうもろこし(北海道)小松菜(東京都江戸川区) 9月8日金曜日大豆おこわ 赤魚の西京焼き 菊花和え かきたま汁 牛乳 産地情報 大豆(北海道)にんじん(北海道)えのき(長野)しょうが(高知)もやし(静岡)ほうれんそう(群馬)大根(青森)菊(山形)長ネギ(青森)赤魚(アメリカ)卵(茨城)わかめ(徳島) 9月7日(木) 授業の様子活動の中でかけ合う声が聞こえてきます。 9月7日木曜日鶏のから揚げネギソース おひたし みそ汁 牛乳 産地情報 鶏肉(宮崎)しょうが(高知)長ネギ(青森)にんにく(青森)にんじん(北海道)もやし(静岡)キャベツ(長野)小松菜(東京都江戸川区) 9月6日水曜日中華風野菜 牛乳 産地情報 豚肉(九州)長ネギ(青森)しょうが(高知)たけのこ(福岡)白菜(長野)大根(群馬)にんじん(北海道)もやし(静岡)ニラ(山形)きゅうり(群馬)卵(青森) 9月5日(火) ともあそび皆が楽しめるように、6年生が丁寧に準備しています。 9月5日火曜日スパニッシュオムレツ ペペロンチーノ ひよこ豆のサラダ 牛乳 産地情報 玉ねぎ(北海道)じゃがいも(北海道)パセリ(長野)しめじ(長野)にんじん(北海道)きゅうり(岩手)キャベツ(群馬)卵(群馬)ハム(茨城)ベーコン(茨城)ひよこ豆(米国) 9月4日(月) 児童朝会積み重ねた日々の努力の結果を皆で讃えます。 9月4日月曜日キャベツの浅漬け けんちん汁 牛乳 産地情報 大豆(北海道)鮭(チリ)青のり(愛知)小松菜(東京都江戸川区)大根(北海道)ごぼう(青森)にんじん(北海道)キャベツ(愛知)きゅうり(秋田)みょうが(高知)長ネギ(青森) 9月1日金曜日青菜のスープ オレンジゼリー 牛乳 産地情報 鶏肉(岩手)鶏ガラ(岩手)豚肉(鹿児島)たけのこ(福岡)にんじん(北海道)大根(北海道)にんにく(青森)しょうが(高知)長ネギ(秋田)チンゲン菜(茨城)小松菜(東京都江戸川区) 8月31日木曜日大学芋 牛乳 産地情報 鶏ガラ(岩手)豚骨(岩手)豚肉(鹿児島)にんにく(青森)しょうが(高知)玉ねぎ(北海道)キャベツ(群馬)もやし(千葉)長ネギ(山形)さつまいも(千葉)煮干し(広島)粉鰹(静岡) 8月30日水曜日鰆の照り焼き ごま和え みそ汁 産地情報 しょうが(高知)もやし(千葉)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)玉ねぎ(北海道)長ネギ(秋田)小松菜(東京都江戸川区)鰆(韓国)わかめ(徳島) 8月29日(火) 授業の様子興味をもって調べたり作成したりした作品について感想を伝え合います。 好きなものや興味のあることを生き生きと語る子どもたち。 作品からは情熱が伝わります。 8月29日火曜日ポークシチュー コロコロサラダ 牛乳 産地情報 セロリ(長野)じゃがいも(北海道)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)いんげん(長野)キャベツ(群馬)きゅうり(岩手)大根(北海道)鶏ガラ(北海道)豚肉(秋田)ホールトマト(イタリア) 8月28日(月) 委員会活動日頃の活動をより良いものにする話し合いや、集会で委員会を紹介する準備を行いました。 一人一人が活動の意味を考え、意欲的に活動しています。 8月28日月曜日フレンチサラダ 牛乳 産地情報 しょうが(高知)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)なす(茨城)かぼちゃ(北海道)いんげん(長野)きゅうり(岩手)キャベツ(群馬)鶏肉(茨城)鶏ガラ(岩手)ホールコーン(北海道) |
|