9月9日(金) 授業の様子

画像1 画像1
「四捨五入」について考えています。

言葉として知っていて、使ったことがある子もいます。

でも、“5”はちょうど真ん中の数字では?

そんな疑問を皆で考えて確認しています。

4年生です。

9月9日金曜日

画像1 画像1
<重陽の節句献立>
大豆おこわ
赤魚の西京焼き
菊花和え
かきたま汁
牛乳

産地情報
にんじん(北海道)えのき(長野)しょうが(高知)もやし(静岡)ほうれん草(群馬)大根(青森)菊(山形)長ネギ(青森)大豆(北海道)卵(群馬)赤魚(アメリカ)わかめ(徳島)

9月8日(木) 授業の様子

画像1 画像1
司書の先生が選んだ本の読み聞かせを静かに聞いていました。

物語に引き込まれ想像をめぐらせる豊かな時間です。

3年生です。

9月8日木曜日

画像1 画像1
冷やしわかめうどん
かき揚げ
おかか和え
牛乳

産地情報
わかめ(徳島)にんじん(北海道)万能ねぎ(福岡)さつまいも(千葉)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)三つ葉(静岡)きゅうり(青森)もやし(静岡)大豆(北海道)

9月7日(水) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
遊具を使った運動です。

登ったり、ぶらさがったり、足をかけたり…楽しみながら様々な動きができています。

ちょっとこわいと感じても、思い切ってできた瞬間の嬉しさが次につながります。

2年生です。

9月7日水曜日

画像1 画像1
あんかけチャーハン
中華風野菜
牛乳

産地情報
長ねぎ(青森)しょうが(高知)大根(青森)にんじん(北海道)もやし(静岡)ニラ(山形)きゅうり(岩手)豚肉(九州)卵(群馬)

9月6日(火) ともあそび

画像1 画像1 画像2 画像2
今回は中休みに行いました。

6年生は事前によく準備し、進行しています。

最後に「次はどんなことがしたいですか?」と聞いています。

優しい6年生の前で皆が安心して居られます。

9月6日火曜日

画像1 画像1
パインパン
スパニッシュオムレツ
ペペロンチーノ
ひよこ豆のサラダ
牛乳

産地情報
玉ねぎ(北海道)じゃがいも(北海道)パセリ(長野)しめじ(長野)にんじん(北海道)きゅうり(岩手)キャベツ(長野)にんにく(青森)卵(群馬)ひよこ豆(米国)ベーコン(茨城)ハム(茨城)

9月5日(月) クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大変暑くなった6時間目。

外で活動するクラブは途中で休憩を入れ、校庭の水撒き時間を待ちました。

使う場所が重なったら、快くゆずり合って使っています。

9月5日月曜日

画像1 画像1
チリビーンズライス
小松菜サラダ

牛乳

産地情報
豚肉(九州)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)ピーマン(岩手)ホールトマト(イタリア)小松菜(埼玉)キャベツ(長野)きゅうり(岩手)大豆(北海道)ホールコーン(北海道)梨(長野)

9月2日(金) 下校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
晴れたり、降ったりの一週間。

帰りの会が終わる頃、小雨が止みました。

「さようなら。」元気よく1年生が下校しています。


今週は保護者会があり、会場の準備を6年生が手伝っていました。最上級生は陰でどんどん動いています。

9月2日金曜日

画像1 画像1
カレーミートサンド
ポトフ
もやしのサラダ
牛乳

産地情報
大豆(北海道)鶏肉(鹿児島)鶏ガラ(岩手)べーこん(茨城)ウインナー(茨城)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)かぶ(千葉)キャベツ(群馬)もやし(千葉)きゅうり(岩手)にんにく(青森)

9月1日(木) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
きょうから9月です。

鉄棒に挑戦しているのは3年生です。

カードを使って、できるようになった技を確認しています。

苦手でも、できそうな技から取り組む姿勢が立派です。

9月1日木曜日

画像1 画像1
ご飯
鰆の照り焼き
ごま和え
みそ汁
牛乳

産地情報
鰆(韓国)わかめ(徳島)しょうが(高知)小松菜(埼玉)もやし(千葉)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)玉ねぎ(北海道)長ネギ(秋田)

8月31日(水) 休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2
やや気温が上がりましたが、外に出て遊ぶ子はたくさんいました。

一輪車や竹馬でも遊んでいます。

教え合って上手になっています。

8月31日水曜日

画像1 画像1
つけ麺
大学芋
牛乳

産地情報
煮干し(広島)粉鰹(鹿児島)にんにく(青森)しょうが(高知)玉ねぎ(北海道)キャベツ(群馬)もやし(千葉)長ネギ(秋田)さつまいも(茨城)豚肉(九州)鶏ガラ(静岡)豚骨(九州)

8月30日(火) 水泳指導

画像1 画像1 画像2 画像2
楽しいエクササイズで水慣れをしています。

夏休み前より伸び伸びと泳ぐ姿が見られます。

5年生です。

8月30日(火) 6年 念願の学年レク

画像1 画像1 画像2 画像2
学年レクを行いました。
夏休み前から計画した今回の学年レク。
実行委員が計画し、準備を進めてくれました。

今回の種目は「クラス対抗リレー」
担任もリレーに参加し、みんなで協力して、楽しんで行うことができました。

次回の学年レクも楽しみです。

8月30日火曜日

画像1 画像1
鮭と大豆のご飯
キャベツの浅漬け
けんちん汁
牛乳

産地情報
キャベツ(群馬)きゅうり(岩手)みょうが(高知)しょうが(高知)にんじん(北海道)ごぼう(青森)大根(北海道)長ネギ(青森)小松菜(埼玉)塩鮭(北海道)青のり(愛知)大豆(北海道)

8月29日(月) 委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2
ポスターを掲示したり、図書を整理したり、屋上庭園の環境整備をしたり…協力して仕事を進めました。

5、6年生です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/9 水泳指導終了 月曜日時間割
9/10 学校公開日 金曜日時間割 道徳授業地区公開講座
9/12 振替休業日
9/14 4時間授業
9/15 メディアコントロールの日

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価