10月12日(火) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
図工の授業の様子です。

友達のアイデアの良いところを認め、楽しみながら作っていました。

4年生、5年生です。

10月12日(火) 避難訓練

画像1 画像1
火災を想定した訓練を行いました。

先日の地震のこともあり、皆が真剣な気持ちで動くことができました。

10月12日火曜日

画像1 画像1
ご飯
ししゃもの甘露煮
秋野菜の香り和え
みそ汁
牛乳

産地情報
小松菜(東京)にんじん(北海道)しめじ(長野)れんこん(茨城)かぼちゃ(北海道)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)大根(青森)長ネギ(北海道)ししゃも(アイスランド)

10月8日(金)5年「あいさつ隊」

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生では、10月4日(月)から8日(金)までの5日間、正門と南門で挨拶運動を行いました。高学年らしく、堂々と元気に挨拶する姿が見られました。
 そして、自分の担当の日だけでなく、他のクラスの担当の日まで挨拶運動に参加した児童もいました。自主的に行動できる姿が素晴らしいなと感じました。

 5年生の担当は終わってしまいましたが、挨拶をすることは当たり前にできないといけないことです。高学年として、下学年の手本となるよう今後も挨拶ができるようにしていきたいです。 

10月11日(月)5年「運動会練習始動」

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月11日(月)より、運動会練習が始まりました。5年生の表現は「ソーラン節」です。例年と違い、かけ声を出すことができませんが、それ以上に躍動感と一体感を表現できるように練習を積み重ねていきます。

 運動会まで、あと3週間。5年生としての表現をお見せできるよう努力します。

10月11日(月) クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
後期最初のクラブ活動です。

めあてや活動の計画を立てました。

教室や校庭以外の場所にも分散し、活動を行うことができました。

10月11日(月) 後期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
校長先生からは、知力だけでなく、社会の中で生き抜いていく人間力がこれからは大切になるとのお話がありました。一日一日積み重ねていきましょう。

代表委員会からは、ユニセフ募金とエコキャップ運動のお知らせがありました。活動の意味についても丁寧に説明しました。

10月11日月曜日

画像1 画像1
韓国風混ぜご飯
ナムル
卵とわかめのスープ
牛乳

産地情報
豚肉(熊本)鶏ガラ(山梨)卵(群馬)わかめ(徳島)にんじん(北海道)もやし(静岡)小松菜(東京)にんにく(青森)しょうが(高知)長ネギ(青森)にんじん(青森)

10月8日(金) 前期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最初に、校長先生から昨夜の地震にふれ改めて意識をもつようにとのお話がありました。また、前期の学習をふりかえり、学年ごとに成長している場面を具体的に褒めていただきました。

次に、児童代表の3人が前期に頑張ったことや後期に向けた思いを自分の言葉で発表しました。

特に6年生はラストスパートの半年ですね。一日一日を大切に過ごしていきましょう。

10月8日金曜日

画像1 画像1
カレーうどん
糸寒天のごま酢和え

牛乳

産地情報
玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)小松菜(埼玉)長ネギ(青森)きゅうり(岩手)もやし(千葉)柿(奈良)ちりめんじゃこ(広島)豚肉(熊本)大豆(北海道)

10月7日(木) 学校公開日(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
見てもらえることは嬉しいですね。

張り切って活動する姿がたくさん見られました。

今後の行事なども少しずつ公開できるように準備しています。

10月7日(木) 学校公開日(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
久しぶりの学校公開日です。

保護者の方にご協力いただき、時間毎の分散型で無事公開することができました。

ありがとうございました。


10月7日木曜日

画像1 画像1
五目チャーハン
中華スープ
ぶどうゼリー
牛乳

産地情報
豚肉(鹿児島)鶏ガラ(宮崎)にんじん(北海道)長ネギ(青森)しょうが(高知)チンゲン菜(静岡)卵(群馬)

10月6日(水) 音楽集会「オーケストラを聴こう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
特設管弦楽クラブの演奏を聴く児童集会です。

楽器の紹介のあと「鬼滅の刃」の曲を演奏しました。

今回は映像スクリーン越しでしたが、楽器や演奏する様子を近付いて見ることができました。

生で聴ける日を皆が楽しみに待っています。

10月6日水曜日

画像1 画像1
ご飯
さんまの蒲焼き
かぶの浅漬け
みそ汁
牛乳

産地情報
さんま(北海道)しょうが(高知)かぶ(千葉)きゅうり(岩手)白菜(長野)にんじん(北海道)

10月5日(火) ともあそび

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は、年下の子にゆったりとした話し方で説明しています。

1、2年生は、素直にお兄さん、お姉さんの真似をして学んでいます。

10月6日(水)5年「たのシーサー」

画像1 画像1
 図画工作科の授業で「たのシーサー」と題して、オリジナルのシーサーを作りました。一人一人違った形、色、大きさなど個性溢れる作品になりました。

 各教室の前に掲示していますので、ぜひ御覧ください。

10月5日火曜日

画像1 画像1
ミルクパン
ポークシチュー
大根サラダ
牛乳

産地情報
豚肉(宮崎)鶏ガラ(宮崎)セロリ(長野)じゃがいも(北海道)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)いんげん(青森)大根(北海道)きゅうり(岩手)いんげん豆(北海道)ホールトマト(イタリア)

10月4日(月) 委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2
責任をもって仕事を進めています。

きょうは6年生の写真撮影がありました。

10月4日(月) 児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
副校長先生から、メジャーリーグで活躍する大谷翔平選手のお話がありました。

高校時代、大谷選手が目標を達成するために書いていたシートの中には、野球選手である前に人として内面まで磨こうとする言葉がたくさん書かれていました。

一人一人が自分に当てはめて深く考える時間になったと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/13 4時間授業 2年5組研究授業 ※下校14時20分頃
10/15 安全指導 メディアコントロールの日
10/19 ともあそび 食育の日

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン