7月1日(木) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は七夕飾りを作っていました。

まずはお手本通りに、次は自分で工夫して。

おり紙を開くと次々に可愛い飾りができあがりました。

1年生の願い事がかないますように。

【第5学年】俳王(ハイキング)

画像1 画像1 画像2 画像2
 国語科「日常を十七音で」では、児童一人一人がテーマを決め、思い思いの俳句を考えました。丁寧に清書をし、教室前の廊下に掲示してあります。

 5年生では、「目指せ!俳王(ハイキング)」として、児童同士が良い作品に投票し、最優秀賞や優秀賞を決めました。また、担任5人からの特別賞や更なるサプライズ賞を準備しています。

 御来校された際には、是非とも御覧ください。

7月1日木曜日

画像1 画像1
パエリア
スペイン風サラダ
ぶどうゼリー
牛乳

産地情報
にんにく(青森)玉ねぎ(兵庫)ピーマン(茨城)赤ピーマン(高知)キャベツ(秋田)きゅうり(岩手)にんじん(千葉)じゃがいも(静岡)鶏肉(山梨)イカ(ベトナム)エビ(マレーシア)マッシュルーム(岡山)

6月30日(水) 1年生と鳥

画像1 画像1 画像2 画像2
朝、1年生のベランダに鳥が舞い込みました。

飛び立たずいたので、子供たちも驚かさないように見守り、あとを主事さんにお任せしました。

なんていう鳥かな。調べてみてもいいですね。

6月30日(水) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ICA委員会は“今月の国”イギリスの住宅やスポーツ「クリケット」など、興味がもてるように紹介しました。

来月は東山フェスティバルもあります。皆で世界の国々を学んでいるところです。

6月29日(火) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図形の学習では、対角線を引いたところでお互いの線を見せ合って確認していました。

答えが分かれば良いのでなく、答えにたどり着くまでの考える過程を大切にしています。

5年生の授業です。


6月30日水曜日

画像1 画像1
プルコギ丼
卵とレタスのスープ
牛乳

産地情報
にんじん(千葉)玉ねぎ(兵庫)もやし(千葉)ニラ(栃木)にんにく(青森)しょうが(高知)レタス(長野)豚肉(熊本)卵(群馬)

6月28日(月) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生はミニトマトを観察していました。

真っ赤になっているものとまだ青いもの。一つずつちがいます。

近付いてよく見ています。


6月29日火曜日

画像1 画像1
ソフトフランスパン
ラタトゥイユ
じゃがいものポタージュ
牛乳

産地情報
にんにく(東京都)トマト(東京都)ズッキーニ(東京都)かぼちゃ(茨城)じゃがいも(九州)玉ねぎ(兵庫)セロリ(長野)なす(千葉)黄ピーマン(熊本)パセリ(千葉)鶏肉(宮崎)

6月28日月曜日

画像1 画像1
ごはん
鰆のさんしょう焼き
変わり五目豆
みそ汁
牛乳

産地情報
しょうが(高知)じゃがいも(静岡)にんじん(千葉)いんげん(千葉)長ネギ(茨城
)大豆(北海道)鰆(韓国)わかめ(宮城)

6月23日(水) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は教育実習の先生の授業を受けました。

自分の考えを積極的に発表し、ノートにも考えを書いていました。

先生達が見守る中でしたが、とても立派でした。



廊下の展示作品は4年生のもの。『B-1グランプリ』です。見ているとお腹が空いてきますよ。


6月25日(金) 主事さん達

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨年の休校明け以降、感染症対策もあり一日中校内を丁寧に掃除・消毒してくださっています。

陰になり、皆の健康や安全を守るお仕事をしてくださる方への感謝を忘れずにいてほしいと思います。

6月25日金曜日

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
切干大根の中華風和え物
杏仁豆腐
牛乳

産地情報
豚肉(熊本)いか(ペルー)切干大根(宮崎)しょうが(高知)にんじん(千葉)玉ねぎ(愛知)キャベツ(千葉)もやし(静岡)ちんげんさい(静岡)きゅうり(岩手)

6月24日(木) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の道徳の時間です。

まよったときに自分ならどう考え行動するか。

少人数で意見交換したあと、考えをノートに書きました。

友達の見方を知って考えを深めていきます。

6月22日木曜日

画像1 画像1
チキンカレーライス
フレンチサラダ
すいか
牛乳

産地情報
鶏肉(宮崎)鶏ガラ(青森)しょうが(高知)にんにく(青森)玉ねぎ(愛知)人参(千葉)じゃがいも(長崎)りんご(青森)きゅうり(岩手)キャベツ(群馬)すいか(熊本)

6月21日(月) 2年 体育科「水泳指導(始)〜プール開き〜」」

画像1 画像1
「やったあ! プールだ」

21日から水泳指導が始まりました。

昨年度はコロナの影響で実施できなかったので、2年生は小学校で初めての水泳指導です。わくわくドキドキ。

今回は、「プール開き」と水泳指導のオリエンテーションを行いました。

クラスの児童代表のことば
「しゃべらず、安全第一にがんばります。たくさん水に慣れて、泳げるようになりたいです。」
「泳ぐのが苦手なので、泳げるようになりたいです。」

水慣れをしたり、浮いたりして楽しいな。

次回の水泳指導も楽しみです。

6月23日水曜日

画像1 画像1
ぶどうパン
ムサカ
ホリアティキサラダ
牛乳

産地情報
なす(高知)じゃがいも(長崎)にんにく(青森)玉ねぎ(愛知)にんじん(千葉)パセリ(長野)きゅうり(宮城)キャベツ(千葉)ピーマン(宮崎)鶏肉(宮崎)

6月22日(火) ともあそび

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生がリーダーシップをとって進めました。

最初なので自己紹介と簡単な遊びをしました。

恥ずかしくて声が出ない子や、すぐ動けない子にも、6年生は優しく余裕をもって受け止めています。

皆が安心できますね。

6月21日(月) クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
人数を半分に分けて行うBグループの活動日です。

友達の作品の良いところを認めたり、良いプレーを真似たりして楽しく活動できました。

少ない人数での活動も、ほっとしていいですね。

6月22日火曜日

画像1 画像1
梅ご飯
アジフライ
キャベツのレモン醤油
みそ汁
牛乳

産地情報
梅干し(和歌山)レモン(愛媛)わかめ(宮城)にんじん(千葉)長ネギ(茨城)キャベツ(千葉)あじ(鳥取)じゃがいも(東京都)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/1 5時間授業 希望制個人面談3回目
7/2 健康指導 5時間授業 希望制個人面談4回目
7/5 5年6年委員会活動
7/6 5時間授業 希望制個人面談5回目 1年生防犯教室プログラム
7/7 4時間授業 5年1組研究授業(5校時) 6年1組研究授業(第5校時)