5月27日木曜日

画像1 画像1
ツナとトマトのスパゲティ
ポテトサラダ
メロン
牛乳

産地情報
にんにく(青森)玉ねぎ(愛知)トマト(熊本)ズッキーニ(宮崎)じゃがいも(長崎)きゅうり(宮崎)にんじん(埼玉)メロン(茨城)

5月26日水曜日

画像1 画像1
麦ご飯
生揚げとキャベツのみそ炒め
ニラ玉スープ
甘夏
牛乳

産地情報
玉ねぎ(愛知)にんじん(千葉)ピーマン(茨城)赤ピーマン(高知)キャベツ(千葉)ニラ(高知)豚肉(鹿児島)甘夏(熊本)卵(群馬)

5月25日火曜日

画像1 画像1
チーズパン
スパニッシュオムレツ
ひよこまめとマカロニのサラダ
牛乳

産地情報
玉ねぎ(愛知)じゃがいも(長崎)パセリ(静岡)人参(千葉)きゅうり(宮崎)キャベツ(千葉)ハム(茨城)ひよこ豆(アメリカ)卵(群馬)

5月24日(月) クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
A、Bの2グループに分けてのクラブ活動を行いました。

今週はAグループです。

好きな運動や作品作りなど、異学年の友達と楽しく過ごすことができました。

5月24日(月) 児童朝会

画像1 画像1
校長先生から“やる気スイッチ”のお話がありました。

やる気が出てくるのを「待つ」のではなく、まず何か少しでも取りかかってみること。

その行動が起点になり、気持ちを引き出します。覚えていてほしいと思います。

5月24日月曜日

画像1 画像1
たこめし
ごぼうのから揚げ
さつま汁
牛乳

産地情報
鶏肉(山梨)にんじん(千葉)ごぼう(青森)大根(茨城)さつまいも(千葉)長ネギ(千葉)たこ(北海道)

5月21日(金) 2年 生活科「東山野菜農園!!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「休み時間、外でボール遊びの前に畑に行ってみよう!」

「大きくなっているかな。」


5月上旬に、校庭の学年園に植えた野菜がぐんぐん生長していました。

きゅうりは、葉が一段と大きなり、蔓は長く伸びています。

ミニトマトとピーマンは、花の数が増えていました。

ナスは、茎が太くなり、丈夫になっています。

畑の支柱やカラス除けなどは、2年担任が準備しました。

立派になった2年生「東山野菜農園!!」

これから水やりは、クラスの当番が取り組んでいきます。

それぞれの野菜の生長が楽しみです!

5月21日(金) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生の算数科の時間は、わり算のひっ算を学習しています。

積極的に前に出て問題を解き、それをみんなで確認していました。


社会科では、浄水場について調べています。

ノートを見ると、とても丁寧にとっていました。

5月21日金曜日

画像1 画像1
ゆかりご飯
豆腐の真砂揚げ
ごま和え
みそ汁
牛乳

産地情報
鶏肉(山梨)むきエビ(タイ)ちりめんじゃこ(広島)人参(千葉)長ネギ(茨城)小松菜(埼玉)もやし(千葉)三つ葉(埼玉)卵(山梨)

5月19日(水) 休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2
中休みはまだ雨が降っていませんでした。

雨の合間を縫って少しでも外に出て遊ぶ子供たちです。

5月20日木曜日

画像1 画像1
大豆ピラフ
カレー入り野菜スープ
アスパラのサラダ
牛乳

産地情報
玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)じゃがいも(鹿児島)レタス(茨城)キャベツ(愛知)アスパラ(栃木)にんにく(香川)パセリ(千葉)豚肉(宮崎)鶏肉(宮崎)大豆(北海道)

5月19日水曜日

画像1 画像1
担々麵
カントリーポテト
清見オレンジ
牛乳

産地情報
豚肉(熊本)豚骨(熊本)鶏ガラ(山梨)にんにく(香川)しょうが(高知)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)もやし(千葉)長ネギ(茨城)ニラ(栃木)じゃがいも(鹿児島)清見オレンジ(香川)たけのこ(熊本)

5月18日火曜日

画像1 画像1
ごはん
鯖の味噌煮
五目金平
すまし汁
牛乳

産地情報
鯖(長崎)わかめ(徳島)しょうが(高知)にんじん(千葉)ごぼう(青森)いんげん(千葉)えのき(新潟)

5月17日月曜日

画像1 画像1
タラとポテトのサンドイッチ
マカロニのクリーム煮
コールスロー
牛乳

産地情報
タラ(アメリカ)鶏肉(山梨)にんにく(香川)玉ねぎ(北海道)じゃがいも(鹿児島)にんじん(徳島)しめじ(長野)かぶ(千葉)キャベツ(愛知)パセリ(千葉)

5月14日(金) 2年「グリーンピースのさや剥き体験」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「そらまめくんのベッドと同じだ〜!」

1時間目に、「グリーンピースのさやむき」をしました。

絵本「そらまめくんのベッド」と同じで、さやはふわふわしていて気持ちがいい!

「丸くて小さいから、慎重にさやむきをしよう!」

2年生が剥いたグリーンピースは、本日の給食にでました。

学校の全員分の給食のために、栄養士の先生に教えてもらったやり方で、丁寧にさやむきをしました。

2年生が一生懸命にがんばった「グリーンピースごはん」は、とても美味しかったです!

5月14日(金)【5年】家庭科の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生になり、家庭科の授業が始まりました。

最近では、家庭科室での学習も増え、子供たちはワクワクしながら教室を移動しています。
 
今週は、「ガスコンロを使っての火の点け方」の学習をしました。実生活に結び付く内容で、意欲的に活動に取り組んでいました。

5月14日(金) 授業の様子

画像1 画像1
5月らしい綺麗な青空です。

4年生は校庭でリレーを行っていました。

走る子はもちろん、応援の仕方も一生懸命でした。

5月12日(水) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
創立63周年を迎えた東山小学校の歴史を映像で振り返りました。

旧校舎を知る6年生は、一瞬映った昔の教室や校庭、体育館を懐かしく思ったかもしれません。

令和3年度の歴史は、今いる全員で拓いていきます。


5月14日 金曜日

画像1 画像1
ピースご飯
鮭の塩麹焼き
野菜のレモン醤油
みそ汁
牛乳

(産地情報)
鮭(北海道) グリーンピース(千葉) しょうが(高知) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) もやし(静岡) 人参(熊本) じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(佐賀) 油揚げ(アメリカ・カナダ) 

5月13日 木曜日

画像1 画像1
ご飯
ジャンボ餃子
春雨サラダ
わかめスープ
牛乳

(産地情報)
豚肉(熊本) 豆腐(愛知、佐賀) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) にら(高知) キャベツ(愛知) きゅうり(宮城) もやし(静岡) 人参(熊本)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/7 5年6年 委員会活動
6/9 5時間授業 1年2年歯科検診
6/11 安全指導