6月3日木曜日大豆のサラダ ジューシーフルーツ 牛乳 産地情報 にんにく(香川)セロリ(静岡)玉ねぎ(佐賀)人参(千葉)キャベツ(神奈川)きゅうり(岩手)豚肉(宮崎)大豆(北海道)ジューシーフルーツ(愛媛) 6月2日(水) 授業の様子文字を抜いた短歌を見て、自分ならどんな言葉を選ぶか考えを出し合いました。 友達の発想の面白さや感じ方の違いを知ると楽しいですね。 6月2日(水) 児童集会給食調理員さん達は朝6時から準備を始めていることも分かりました。 毎日の食事を作ってくださる方に改めて感謝して食べたいと思います。 6月2日水曜日ワンタンスープ 小松菜サラダ 牛乳 産地情報 人参(千葉)もやし(千葉)ニラ(栃木)長ネギ(茨城)小松菜(埼玉)キャベツ(神奈川)きゅうり(宮城)玉ねぎ(佐賀)豚肉(熊本) 6月1日(火) 授業の様子2チームずつコースに出て走りました。 日陰から応援の声が聞こえてきます。 暑いので工夫しています。 6月1日火曜日目鯛のごま味噌焼き おひたし かき玉汁 牛乳 産地情報 目鯛(東京都八丈島)しょうが(高知)もやし(千葉)小松菜(埼玉)にんじん(千葉)長ネギ(茨城)わかめ(宮城) 5月29日(土) 土曜日の授業の様子(3)先生の話をとても静かに聞いています。 6年生は、体育館や校庭で体力テストを行っていました。自分たちで進められるところは自分たちでどんどん準備し、計測していました。 暑い中、ベストを尽くしました。おつかれさま! 5月29日(土) 土曜日の授業の様子(2)色や形までとてもよく見ています。 3年生は習字を始めたところです。まず最初に太さを変えて横に「一」を書いてみました。清書が掲示される日が楽しみですね。 5月29日(土) 土曜日の授業の様子(1)4年生は、粘土を使って美味しそうな食べ物を作りはじめました。 手先を動かすことで音楽になったり、作品になったり、楽しいですね。 5月29日(土) 児童朝会インターネットやスマートフォンに使われてしまうのではなく、自分でコントロールすること。 「だいじょうぶかな?」自分で気が付ける人になってほしいと思います。 5月28日(金) 授業の様子“かんさつ”するために、どんなところを見るとよいか意見を出し合いました。 その後で、自分の決めた生き物の大きさや色、形など近くからよく見てどんどんメモしていました。 5月29日土曜日フレンチサラダ ぶどうゼリー 牛乳 産地情報 豚肉(熊本)しょうが(高知)にんにく(青森)玉ねぎ(愛知)人参(千葉)じゃがいも(長崎)りんご(青森)きゅうり(宮崎)スナップエンドウ(青森) 5月27日(木)【5年】総合的な学習の時間まだ見ぬ「興津」の美しい自然や生き物、漁港など、自分の興味に合ったテーマを決めて、新聞にまとめています。 子供たちが「興津」に足を運び、自分の目で体で様々な体験ができる日がくることを担任一同願っています。 5月26日(水) 児童集会世界遺産や食べ物、観光スポットまで、映像と併せて分かりやすく見せました。 また、英会話のワンポイントレッスンでは、校内で新しい先生と会った時の話し方について3種類の話型を紹介しました。 どちらもテンポよく映像で見せる良さを生かしています。 5月25日(火) 授業の様子遠くまでボールを投げるにはどんな動きをすると良いでしょうか。 先生や友達の動きをよく見て投げました。 5月25日(火)6年「iPadとノート」5月28日金曜日ししゃもの茶っきり揚げ 筑前煮 みそ汁 牛乳 産地情報 にんじん(千葉)れんこん(茨城)ごぼう(青森)いんげん(千葉)キャベツ(千葉)小松菜(東京)鶏肉(山梨)たけのこ(熊本)ししゃも(カナダ) 5月27日木曜日ポテトサラダ メロン 牛乳 産地情報 にんにく(青森)玉ねぎ(愛知)トマト(熊本)ズッキーニ(宮崎)じゃがいも(長崎)きゅうり(宮崎)にんじん(埼玉)メロン(茨城) 5月26日水曜日生揚げとキャベツのみそ炒め ニラ玉スープ 甘夏 牛乳 産地情報 玉ねぎ(愛知)にんじん(千葉)ピーマン(茨城)赤ピーマン(高知)キャベツ(千葉)ニラ(高知)豚肉(鹿児島)甘夏(熊本)卵(群馬) 5月25日火曜日スパニッシュオムレツ ひよこまめとマカロニのサラダ 牛乳 産地情報 玉ねぎ(愛知)じゃがいも(長崎)パセリ(静岡)人参(千葉)きゅうり(宮崎)キャベツ(千葉)ハム(茨城)ひよこ豆(アメリカ)卵(群馬) |
|