5月27日(木)【5年】総合的な学習の時間まだ見ぬ「興津」の美しい自然や生き物、漁港など、自分の興味に合ったテーマを決めて、新聞にまとめています。 子供たちが「興津」に足を運び、自分の目で体で様々な体験ができる日がくることを担任一同願っています。 5月26日(水) 児童集会世界遺産や食べ物、観光スポットまで、映像と併せて分かりやすく見せました。 また、英会話のワンポイントレッスンでは、校内で新しい先生と会った時の話し方について3種類の話型を紹介しました。 どちらもテンポよく映像で見せる良さを生かしています。 5月25日(火) 授業の様子遠くまでボールを投げるにはどんな動きをすると良いでしょうか。 先生や友達の動きをよく見て投げました。 5月25日(火)6年「iPadとノート」5月28日金曜日ししゃもの茶っきり揚げ 筑前煮 みそ汁 牛乳 産地情報 にんじん(千葉)れんこん(茨城)ごぼう(青森)いんげん(千葉)キャベツ(千葉)小松菜(東京)鶏肉(山梨)たけのこ(熊本)ししゃも(カナダ) 5月27日木曜日ポテトサラダ メロン 牛乳 産地情報 にんにく(青森)玉ねぎ(愛知)トマト(熊本)ズッキーニ(宮崎)じゃがいも(長崎)きゅうり(宮崎)にんじん(埼玉)メロン(茨城) 5月26日水曜日生揚げとキャベツのみそ炒め ニラ玉スープ 甘夏 牛乳 産地情報 玉ねぎ(愛知)にんじん(千葉)ピーマン(茨城)赤ピーマン(高知)キャベツ(千葉)ニラ(高知)豚肉(鹿児島)甘夏(熊本)卵(群馬) 5月25日火曜日スパニッシュオムレツ ひよこまめとマカロニのサラダ 牛乳 産地情報 玉ねぎ(愛知)じゃがいも(長崎)パセリ(静岡)人参(千葉)きゅうり(宮崎)キャベツ(千葉)ハム(茨城)ひよこ豆(アメリカ)卵(群馬) 5月24日(月) クラブ活動今週はAグループです。 好きな運動や作品作りなど、異学年の友達と楽しく過ごすことができました。 5月24日(月) 児童朝会やる気が出てくるのを「待つ」のではなく、まず何か少しでも取りかかってみること。 その行動が起点になり、気持ちを引き出します。覚えていてほしいと思います。 5月24日月曜日ごぼうのから揚げ さつま汁 牛乳 産地情報 鶏肉(山梨)にんじん(千葉)ごぼう(青森)大根(茨城)さつまいも(千葉)長ネギ(千葉)たこ(北海道) 5月21日(金) 2年 生活科「東山野菜農園!!」「大きくなっているかな。」 5月上旬に、校庭の学年園に植えた野菜がぐんぐん生長していました。 きゅうりは、葉が一段と大きなり、蔓は長く伸びています。 ミニトマトとピーマンは、花の数が増えていました。 ナスは、茎が太くなり、丈夫になっています。 畑の支柱やカラス除けなどは、2年担任が準備しました。 立派になった2年生「東山野菜農園!!」 これから水やりは、クラスの当番が取り組んでいきます。 それぞれの野菜の生長が楽しみです! 5月21日(金) 授業の様子積極的に前に出て問題を解き、それをみんなで確認していました。 社会科では、浄水場について調べています。 ノートを見ると、とても丁寧にとっていました。 5月21日金曜日豆腐の真砂揚げ ごま和え みそ汁 牛乳 産地情報 鶏肉(山梨)むきエビ(タイ)ちりめんじゃこ(広島)人参(千葉)長ネギ(茨城)小松菜(埼玉)もやし(千葉)三つ葉(埼玉)卵(山梨) 5月19日(水) 休み時間雨の合間を縫って少しでも外に出て遊ぶ子供たちです。 5月20日木曜日カレー入り野菜スープ アスパラのサラダ 牛乳 産地情報 玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)じゃがいも(鹿児島)レタス(茨城)キャベツ(愛知)アスパラ(栃木)にんにく(香川)パセリ(千葉)豚肉(宮崎)鶏肉(宮崎)大豆(北海道) 5月19日水曜日カントリーポテト 清見オレンジ 牛乳 産地情報 豚肉(熊本)豚骨(熊本)鶏ガラ(山梨)にんにく(香川)しょうが(高知)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)もやし(千葉)長ネギ(茨城)ニラ(栃木)じゃがいも(鹿児島)清見オレンジ(香川)たけのこ(熊本) 5月18日火曜日鯖の味噌煮 五目金平 すまし汁 牛乳 産地情報 鯖(長崎)わかめ(徳島)しょうが(高知)にんじん(千葉)ごぼう(青森)いんげん(千葉)えのき(新潟) 5月17日月曜日マカロニのクリーム煮 コールスロー 牛乳 産地情報 タラ(アメリカ)鶏肉(山梨)にんにく(香川)玉ねぎ(北海道)じゃがいも(鹿児島)にんじん(徳島)しめじ(長野)かぶ(千葉)キャベツ(愛知)パセリ(千葉) 5月14日(金) 2年「グリーンピースのさや剥き体験」1時間目に、「グリーンピースのさやむき」をしました。 絵本「そらまめくんのベッド」と同じで、さやはふわふわしていて気持ちがいい! 「丸くて小さいから、慎重にさやむきをしよう!」 2年生が剥いたグリーンピースは、本日の給食にでました。 学校の全員分の給食のために、栄養士の先生に教えてもらったやり方で、丁寧にさやむきをしました。 2年生が一生懸命にがんばった「グリーンピースごはん」は、とても美味しかったです! |
|