1月31日(水)の給食

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つけけんちん
かき揚げ
くだもの(いよかん)
牛乳




 今日は郷土料理6回目、茨城県常陸太田のけんちんです。野菜がたっぷり入り、芋がら(里芋の茎)を使い、味噌としょうゆで味付けするのが特徴です。そばをつけて食べたり、おはぎと一緒に食べたりするそうです。今日はうどんと合わせました。作り方は寺嶋先生に教えてもらいました。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんじん:千葉
ごぼう:青森
大根:神奈川
白菜:茨城
里芋:埼玉
芋がら:徳島
小松菜:群馬
玉ねぎ:北海道
とうもろこし:北海道
いよかん:愛媛

1月18日(木)模擬投票体験

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現在子供たちは、社会科で国民が政治に参加する権利について学習しています。
投票権が18歳に引き下げられたことを視野に入れ、自分達の代表を、自分たちで選ぶ体験をしました。6年後、自分たちの暮らしを真剣に考え、彼らが投票する姿が今から楽しみです。

1月18日(木)パラリンピアン

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ゲストティーチャーにパラリンピックマラソン金メダリスト高橋勇市選手をお招きして「夢をあきらめない」お話を伺いました。
夢を叶えるために必要なことは、叶うまで諦めずに続けること。
そして、支えてくれる存在に感謝すること。おっしゃる通りですね。
「もっと頑張ろう!」と勇気をいただくお話でした。有り難うございました。

1月16日(金)模擬裁判体験

模擬裁判を実施するために、ゲストティーチャーとして本物の弁護士の方々が26人も来てくださいました。子供たちは、裁判官、検察、弁護人に分かれて、それぞれの立場から裁判を考えました。視点が変わることで見え方が変わります。多角的にものごとを捉えるよい体験活動となりました。
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1月11日(木) 6年能と狂言

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「本物に触れる」とは実に素晴らしい体験です。「能」は怖かったり、
悲しかったりする話が多く、面を使って表現をしていくこと。
「狂言」は面白おかしいコメディが多いこと。お二人のお話と
実演を見させていただいて、日本の伝統文化を身近に感じることができました。

1月9日(火) 6年書き初め

小学校生活最後の書き初め大会を行いました。
今年も字が美しく書けますように。
学業に精進できますように。
願いを込めて…
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11月22日 6年ゲスト給食

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八ヶ岳自然宿泊体験教室でお世話になった井上農場の方々が、
一緒に種植えをしたにんじんを育てて収穫してくださいました。
そのにんじんを使ったカレーを長山先生と調理員さん方が作って
くださいました。
美味しかったー!

1月26日(金) 児童集会

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運動委員会の発表です。

なわとびや走り方のコツをクイズにして紹介しました。
また、体幹トレーニングをみんなで実際にやってみました。“止まって”バランスを保つことはなかなか難しいです。
零下を記録するほどの寒い冬ですが、寒さに負けず元気に身体を動かしてほしいと思います。

1月30日(火)の給食

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アロス コン パヨ
エン サラダ
ソパ デ マリスコス
くだもの(いちご)
牛乳



 今日は世界の料理。今月の国はホンジュラスです。ホンジュラスは中米にあり、スペインの植民地だったことから、スペイン料理の影響を受けたものがあります。
 アロス コン パヨは鶏肉の入ったピラフ。エン サラダはサラダ。ソパ デ マリスコスは魚介のスープです。
 今日のにんじんは八王子産。菱山従道さんの畑で採れました。

★今日の産地★
鶏肉:茨城
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
鶏がら:青森
やりイカ:ベトナム
えび:マレーシア
メルルーサ:アルゼンチン
卵:秋田
にんにく:青森
にんじん:東京
玉ねぎ:北海道
とうもろこし:北海道
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
セロリ:静岡
トマト水煮:イタリア
いちご:福岡

1月29日(月)の給食

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いりめし
具だくさんのみそ汁
黒蜜かん
牛乳




 郷土料理5回目は、徳島佐那河内村のいりめしです。かえりちりめんを醤油と特産のすだち酢で味付けし、ごはんに混ぜます。辻仕事といって、用水路などの修理などを地域の人たち共同で行う時に、お互いの労をねぎらいながらいただくそうです。今日は徳島産のすだち果汁を使いました。

★今日の産地★
ちりめんじゃこ:宮崎
ごぼう:青森
にんじん:千葉
万能ねぎ:福岡
里芋:埼玉
長ねぎ:千葉
大根:神奈川
白菜:茨城
えのきだけ:長野

1月26日(金)の給食

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おにぎり
鮭の塩焼き
たくあんの香り和え
豚汁
くだもの(みかん)
牛乳


 学校給食の始まりは明治22年に山形県鶴岡市の忠愛小学校で出されたものがといわれています。家が貧しくて、お弁当を持ってこられない子供がたくさんいたので、この小学校を建てたお坊さんが、おにぎり・焼き魚・漬け物といった昼食を出していました。みんな、大喜びで食べたそうです。今日の給食は、給食の始まりを覚え、おにぎり・焼き魚・漬け物を用意しました。

★今日の産地★
鮭:北海道
豚肉:熊本
しそ:愛知
ごぼう:青森
大根:神奈川
じゃが芋:北海道
にんじん:東京
長ねぎ:東京
みかん:静岡

1月25日(木)の給食

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カレーライス
コールスローサラダ
くだもの(りんご)
牛乳




 今ではごはん給食は当たり前となりましたが、1950〜1975年くらいまでは、パンが中心の給食でした。1975年ごろになると、ごはんが出るようになります。そこで人気だったのがカレーライス。これも、今でも人気がありますね。リクエスト給食でアンケートをとると、昨日の揚げパンと今日のカレーライスは必ずベスト3に入ります。

★今日の産地★
豚肉:熊本
豚骨:熊本
鶏がら:山梨
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:東京
じゃが芋:北海道
りんご:長野
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎

1月22日(月)校庭工事進行中

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雪が降りはじめましたが、校庭工事が進められています。
前の校庭(第1校庭)より広いものになります。
教職員一同、予定通りに工事が終わることを願っています。

1月24日(水)の給食

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チーズパン
きな粉揚げパン
春雨スープ
くだもの(いちご)
牛乳



 今日から30日は、全国学校給食週間です。学校給食の役割などについて考えます。給食は時代とともに変わってきました。今日は昭和40〜50年代ごろによく食べられていた揚げパン、春雨スープを作りました。揚げパンは今でも人気のメニューです。

★今日の産地★
豚肉:熊本
鶏がら:山梨
しょうが:高知
にんにく:青森
にんじん:東京
もやし:栃木
長ねぎ:千葉
小松菜:群馬
いちご:長崎

1月23日(火) 雪の朝

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雪がたくさん積もりました。
子供たちは大喜びです。
主事さんを中心に周辺の雪かきをしましたが、すべりやすい所もあります。
気を付けて遊んでほしいと思います。

第一学年 国語科 「ものの名まえ」

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国語科の「ものの名まえ」の学習で、「お店屋さんごっこ」を行いました。お客様役とお店屋さん役に分かれ、「さんまを一つください。」「百円です。」と正しく言葉を使いながら進めることが出来ました。品物が全て売れた班からは、「やったあ!」と喜びの声が上がっていました。子どもたちからは、「最高のお店屋さんでした。」「楽しかったからまたやりたいです。」などの感想があがっていました。

第一学年 国語科 「ものの名まえ」

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1年生は、国語の「ものの名まえ」の学習で、お店やさんを開く活動を行っています。図鑑を見たり、友達同士で話し合いをしたりして、「品物カード」を作成して準備をしています。会話の中で、「売れそうな品物カードはたくさん用意しておいたほうがいいね」などと工夫する姿が見られます。本番、どんなお店屋さんになるのかが楽しみです。

1月18日(木) 高橋勇市選手 講演会

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パラリンピアンの高橋勇市選手をお招きし、子供たちにお話をしていただきました。
高橋選手はアテネパラリンピックの金メダル選手です。
子供の頃から足が速かった訳ではなく、むしろ皆に負けたり馬鹿にされたりしたことがあり、その悔しさが原動力になったことをお話しされました。また、視力を失うまでの恐怖感、将来への絶望感に襲われたこと、お母様の励ましの言葉などは、子供たちの心に強く残ったと思います。
最後に「みなさんで見て、触ってください。」と、本物の金メダルを預けてくださいました。子供たちには苦しいときに、きょうの高橋選手のお話を思い出してほしいと思いました。高橋選手、ありがとうございました。

1月18日(木) 合唱団ミニコンサート

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中休みにピロティで合唱団のミニコンサートを行いました。
普段から練習を重ね、少しずつ発表の場に出ていっています。
とても爽やかな笑顔と歌声でした。これからも応援よろしくお願いします。

1月18日(木) 学校公開日

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たくさんの保護者・地域の方に参観いただきました。ありがとうございました。

1時間目を参観して、すぐにお仕事に向かわれる保護者の方もいます。忙しい中でも時間をつくって来てもらったことを子供たちは感じています。

御家庭でも一緒に振り返り、きょうの頑張りを褒めていただけたらと思います。


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学校行事
3/20 給食終了
3/21 春分の日
3/22 卒業式
1年~4年は休み
3/23 修了式
3/25 春季休業日開始

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