3月16日(金)の給食小魚のから揚げ 青菜の磯香和え さつま汁 牛乳 みそは、昔から日本で使われている調味料、和食には欠かせないものです。大豆に麹菌というカビの仲間を加えて発酵させます。麹菌を作るのに、米・麦・大豆など様々な種類の穀物を使います。東北、北陸、関東、近畿地方でよく使われているのは米麹から作られたみそ。中部地方では豆麹が、四国、中国、九州地方では麦麹が作られています。今日は麦みそを使ったさつま汁です。 ★今日の産地★ きびなご:鹿児島 鶏肉:宮崎 もやし:千葉 にんじん:千葉 ごぼう:青森 里芋:埼玉 長ねぎ:千葉 小松菜:群馬 3月15日(木)の給食汁ビーフン くだもの(りんご) 牛乳 今月の国に合わせた世界の料理。今年度最後はマレーシアです。今日はナシゴレンを用意しました。サンバルソースという辛みのあるトマトソースを使った炒め飯です。給食室特製サンバルソースで作りました。目玉焼きときゅうりをのせて食べてください。 ★今日の産地★ えび:マレーシア 卵:秋田 鶏肉:山梨 豚肉:熊本 鶏がら:山梨 豚骨:熊本 にんにく 3月14日(水)の給食マカロニ入りカレースープ 北海サラダ 牛乳 北海サラダは、北海道の名産であるじゃが芋と鮭を使ったサラダです。鮭は塩鮭を使っているので旨味もあって、じゃが芋によく合います。にんじん、きゅうりも加え、色鮮やかなサラダに仕上がりました。 ★今日の産地★ 鶏肉:山梨 鶏がら:山梨 塩鮭:ロシア じゃが芋:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 レモン:愛媛 3月13日(火)の給食おびてん 野菜の五目和え 千切り野菜の汁物 牛乳 おびてんは、宮崎県日南市飫肥に江戸時代から伝わる郷土料理です。魚のすり身と豆腐を砂糖とみそで味付けして油で揚げます。さつま揚げに似ていますが、豆腐が入っているので、やわらかく、ふわっと仕上がります。 ★今日の産地★ すけそう鱈:ロシア 卵:秋田 しょうが:高知 もやし:千葉 にんじん:千葉 小松菜:熊本 えのきだけ:長野 大根:神奈川 キャベツ:愛知 長ねぎ:千葉 3月12日(月)の給食豆腐入り中華スープ アップルゼリー 牛乳 キムチは、寒さが厳しい朝鮮半島の保存食でした。野菜を塩でつけただけのものが、にんにくや山椒を入れるようになり、さらに山椒が唐辛子と変わって、現在のキムチに近い風味となったそうです。今日は豚肉、葱などと一緒に炒め、炊きあがったごはんいり卵と一緒に、さらに炒め合わせました。いり卵が入ることで、辛みがマイルドになります。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 鶏がら:山梨 卵:秋田 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 もやし:千葉 3月9日(金)の給食鯖のごまみそ焼き 野菜の炒り煮 豆腐とわかめのお吸い物 牛乳 今日の魚は鯖。魚へんに青と書くように、背中が深い青色です。不飽和脂肪酸といって、生活習慣病を予防するといわれる脂を多く含みます。今日は特に新鮮な鯖を業者さんが届けてくれました。給食室では、この鯖にごまを入れて作った練り味噌を魚に塗って焼き上げました。 ★今日の産地★ 鯖:静岡 長ねぎ:埼玉 ごぼう:青森 にんじん:東京 じゃが芋:青森 さやいんげん:沖縄 3月8日(木)の給食切り干し大根のサラダ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 切り干し大根は、もともと保存するために作られていたものですが、干すことによって栄養や旨み、甘みがギュッと凝縮され、日本のお惣菜の定番となりました。 今日はコリコリした食感も楽しめるように、さっと茹でて、歯ごたえを残しました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 豚骨:熊本 鶏がら:山梨 じゃが芋:青森 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:東京 りんご:長野 キャベツ:愛知 もやし:山梨 清見オレンジ:愛媛 3月7日(水)の給食豆腐とえびの旨煮 涼拌三絲 (りゃんばんさんすー) くだもの(りんご) 牛乳 中華料理は、材料の切り方や調理方法が料理名になります。涼拌三絲の涼は涼しい、拌は和える、三は数字の三、絲は千切りという意味です。つまり、三種類または三色の材料を千切りにした冷たい和え物という意味になります。今日の涼拌三絲は、千切りにしたキャベツ(黄緑)、にんじん(オレンジ)、春雨ともやし(白)の三色の食材を、酢醤油で和えた冷たい料理となります。 ★今日の産地★ えび:マレーシア 鶏がら:山梨 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 たけのこ:熊本 小松菜:群馬 にんじん:東京 キャベツ:愛知 もやし:山梨 きゅうり:宮崎 りんご:青森 6年生を送る会会場の壁飾りには、1組は桜、2組はひまわり、3組は葉っぱ、4組は雪、5組は家の飾りを作りました。すてきな送る会でした。 3月2日(金) 6年生を送る会6年生と一緒に過ごす全校行事は、これで最後です。 1年生から5年生が心のこもった出し物を発表しました。それを6年生が優しい笑顔で壇上から見守っていました。 6年生からの歌と演奏は、下級生の思いに応える力強いものでした。最後に5年生がつくった花のアーチをくぐって教室に戻りました。卒業式まであとわずか。良い思い出になったことでしょう。 2月23日(金) ひなまつり集会ひな人形には「健やかに優しい子に育つように」との温かい親の気持ちが込められていること。『桃の節句』の桃には魔除けの意味があることなど、ひな人形達からクイズが出されました。 集会委員会が楽しく進行し、特設管弦楽クラブは演奏で盛り立てました。 3月6日(火)の給食ブラウンシチュー コロコロサラダ 牛乳 給食室で作るサラダのドレッシングは手作りです。今日のドレッシングは、和風ドレッシング。マイルドな米酢、醤油、さっぱりとした風味のキャノーラ油を使い、玉ねぎで旨味を足し、しょうがで風味をつけました。隠し味に砂糖が入っています。 また、油以外を火にかけることにより、まろやかな仕上がりになっています。 ★今日の産地★ 鶏肉:山梨 鶏がら:山梨 にんにく:青森 にんじん:東京 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 大根:千葉 とうもろこし:北海道 しょうが:高知 トマト缶:イタリア 3月5日(月)の給食千切り野菜のすまし汁 お雛様ゼリー 牛乳 3月3日は、上巳の節句、雛祭りでした。雛人形や桃の花を飾り、ちらし寿司、はまぐりのお吸い物、菱餅などをいただく習慣があります。 今日はちらし寿司と菱餅をイメージしたゼリーを用意しました。 ちらし寿司は、たけのこ、にんじん、油揚げを煮たもの、鮭のでんぶ、いり卵、小松菜を使いました。鮭のでんぶも手作りです。 菱餅の三色は、ピンクが桃の花を、白が雪を、緑が若草を表しています。いちご、ミルクゼリー、小松菜パウダーを使ったミルクゼリーで三色にしました。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 卵:秋田 鶏肉:千葉 にんじん:埼玉 たけのこ:福岡 小松菜:熊本 しょうが:高知 にんじん:埼玉 大根:千葉 えのき:長野 いちご:栃木 3月2日(金)の給食もやしときゅうりのサラダ バニラケーキ 牛乳 今日は6年生を送る会でしたね。給食室からも6年生に気持ちを込めてケーキを焼きました。6年生のケーキには、クラスごとに、粉砂糖で「祝」の文字を型抜きしました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 卵:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:浜松 にんじん:千葉 もやし:千葉 きゅうり:宮崎 トマト缶:イタリア 3月1日(木)の給食鶏じゃが くだもの(ぽんかん) 牛乳 みかんの種類はたくさんありますが、今日はそのみかんの仲間のぽんかんです。今年初めての登場です。生まれはインド、やわらかくて、香りがあり、果汁がたっぷり。ビタミンがたっぷりです。愛媛で採れたぽんかんです。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 鶏肉:山梨 小松菜:熊本 しょうが:高知 にんにく:青森 じゃが芋:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 いんげん:沖縄 ぽんかん:愛媛 2月28日(水)の給食ししゃも ちゃんこ汁 くだもの(りんご) 牛乳 ちゃんこ汁に入っている白菜。昔から日本にある野菜のように思えますが、本格的に栽培されるようになったのは、明治になってから。全国に広まったのは大正時代になってからと、意外と新しい野菜です。しかし、漬物や鍋料理など、和食には欠かせない野菜となりました。旨味もたっぷりな白菜の季節ももうすぐ終わりです。味わっていただきましょう。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 鶏肉:宮崎 ししゃも:北欧 にんじん:千葉 ごぼう:青森 はくさい:兵庫 にら:長崎 長ねぎ:千葉 りんご:青森 2月27日(火)の給食アウフラウフ ツヴィーべルズッペ くだもの(いよかん) 牛乳 今日は世界の料理です。今月の国は、ドイツ。 アウフラウフはドイツの家庭料理。ドイツ風のグラタンで、パスタや米、じゃが芋などに野菜や肉、魚などを重ねて、チーズをのせてオーブンで焼きます。今日は、じゃが芋、 ソーセージ、ブロッコリー、卵を使って作りました。 ツヴィーベルズッペは、玉ねぎのスープ。大量の玉ねぎを炒めて、スープで軟らかく煮ました。 ★今日の産地★ ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 豚骨:青森 卵:秋田 じゃが芋:北海道 ブロッコリー:愛知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 いよかん:愛媛 2月26日(月)の給食もやしときゅうりの香味和え 小松菜とさつま芋の蒸しパン 牛乳 2月も後わずかとなりましが、今日も寒い日となりました。今日は体が温まるみそ煮込みうどんです。みそで味付けをして、うどんを煮込んでいるので、少しとろみがつき、冷めにくくなっています。 蒸しパンは、小松菜のパウダーを混ぜた蒸しパンです。上には甘く煮たさつま芋をのせました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 大根:神奈川 にんじん:千葉 はくさい:兵庫 長ねぎ:千葉 小松菜:熊本 もやし:千葉 きゅうり:宮崎 にんにく:青森 さつま芋:熊本 2月23日(金)の給食いかの香味焼き じゃが芋とにんじんの旨煮 大根スープ 牛乳 今日は、いかの切り身を、しょうが、にんにく、長ねぎなどの香味野菜としょうゆ、みりんに漬けこんで焼いた、いかの香味焼き。いかには、たんぱく質のもとのアミノ酸が豊富です。中でもタウリンは有名で、生活習慣病の予防にも役立ちます。 今日の長ねぎは、世田谷区玉堤の高橋昌規さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ いか:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:東京 じゃが芋:北海道 にんじん:東京 さやいんげん:沖縄 大根:神奈川 小松菜:熊本 2月22日(木)の給食もやしとにんじんのナムル サーターアンダギー 牛乳 今日の焼きそばは、ソース焼きそばです。豚肉、いか、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、にらと6種類もの具が入っています。 たくさんの量の材料を炒め合わせるのは、とっても大変。調理さんが、炒める順番などいろいろ工夫して調理し、おいしく仕上がりました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 いか:ペルー にんにく:青森 しょうが:高知 キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 にんじん:東京 にら:高知 もやし:山梨 |
|