3月24日(火) 卒業式 見送り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月24日(火) 卒業式![]() ![]() ![]() ![]() 卒業証書授与では、一人一人緊張しながらも決意のこもった表情で受け取っていました。校長先生の式辞と来賓の方からのお祝いの言葉をいただいた後の「門出の言葉」と歌は、6年間の締めくくりとなる調和のとれた力強いものでした。小学校生活の思い出を宝に、167名がそれぞれの場で飛躍してほしいと思います。 3月16日(月) 6年 社会科特別授業![]() ![]() ![]() ![]() ご経験からのお話に、子供たちは真剣に聞き入っていました。 また、国連を通して、日本が国際社会において重要な役割を果たしているということを知りました。 質問では、生活の様子から、なぜ国際平和協力業務に携わろうとしたのかという動機まで多岐にわたりました。 3月23日(月)の給食![]() ![]() 和風ミートローフ 野菜の旨煮 もやしのみそ汁 牛乳 今年度の給食は今日で終わり。明日は卒業式、明後日は修了式です。そこで、お祝いの気持ちを込めて、給食室ではお赤飯を炊きました。みんなが来年度も健康で過ごすことが出来ますように。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 卵:秋田 たけのこ:九州 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 しょうが:高知 大根:神奈川 ごぼう:青森 絹さや:鹿児島 もやし:長野 3月17日(火) 6年 キャリア教育「大人に夢はあるのか。」![]() ![]() お話を聞きながら笑いがおこったり、歓声が上がったりしました。 子供たちからの質問には、将来の夢への悩みに対する質問やスランプに陥った時の対処法などが出されました。 子供たちは、自分の将来を考える幅が広がったことと思います。 3月12日(木) 6年 スポーツ大会![]() ![]() ![]() ![]() 各クラス対抗でドッジボールを行いました。 卒業に向け、みんなで楽しみ、 仲のよさがより深まったと思います。 3月20日(金)の給食![]() ![]() 魚のごま味噌焼き 青菜ともやしの和え物 かき玉汁 牛乳 魚の上に塗ってある味噌は、ネギやごまを加えて、甘辛くした給食室特製。鯖はクセのある魚ですが、味噌によって食べやすくなっています。 ★今日の産地★ 鯖:九州 卵:秋田 鶏肉:徳島 長ねぎ:埼玉 もやし:静岡 小松菜:東京 しょうが:高知 3月20日(金) さよなら集会![]() ![]() ![]() ![]() 3月17日(火) 1年 算数 かたち![]() ![]() ![]() ![]() ジオボードとは、コルクボードに一定の穴が開いているものです。 その穴にピンを差し、輪ゴムをひっかけます。 ピン三つにかけると三角形に、四つにかけると四角形になります。 「かたち」で学習をしたことを思い出しながら、楽しく勉強しました。 3月17日(火) 1年 入学式にむけて![]() ![]() ![]() ![]() 今日は音楽の先生にも来て頂き、口の開け方や鍵盤ハーモニカの吹き方を 教えて頂きました。 金曜日には、保護者の方に来て頂く歓迎アトラクションがあるので、練習にも熱が入ります。 3月19日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 一塩野菜 ぼたもち 牛乳 今日は食育の日です。 今回のテーマは、日本の行事食です。日本には正月のおせち料理から始まり、季節ごとに多くの行事とそれにまつわる食事があります。担任の先生と一緒に学びます。 また、お彼岸にあわせて、ぼたもちを作りました。子供たちは、あんこ、きなこ、ごまの三種類の味から一つ選びます。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 白菜:兵庫 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 3月18日(水)の給食![]() ![]() 白菜とえのきの汁もの さつま芋のレモン煮 牛乳 おこわとは昔はうるち米を蒸したものをそう呼んでいました。お米を炊くことが一般的になると、もち米を蒸したものを、おこわと呼ぶようになりました。今日はもち米とうるち米を混ぜて作りました。具は豚肉、にんじん、ごぼう、さやいんげんです。もちもちした食感を楽しんでください。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 にんじん:千葉 ごぼう:青森 さやいんげん:沖縄 白菜:兵庫 えのき:長野 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 さつま芋:鹿児島 レモン:広島 3月17日(火)の給食![]() ![]() 揚げパン マカロニ入り野菜スープ くだもの(りんご) 牛乳 今日は昔懐かしい揚げパン。コッペパンを油でさっと揚げ、きな粉と砂糖を混ぜたものをまぶします。パンが油を吸いすぎないように揚げるのがポイント。調理さんが手際よく素早く揚げました。食べやすいように紙ナプキンをつけました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 じゃが芋:鹿児島 にんにく:青森 玉葱:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 ブロッコリー:愛知 りんご:青森 3月13日(金) 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() 3月12日(木) 1年 算数 引き算![]() ![]() 今日は、カードを使って引き算の学習をしました。 3月16日(月)の給食![]() ![]() コールスローサラダ くだもの 牛乳 今日は鶏肉を使ったカレーに茹で卵をのせた親子カレーライスです。ゆでたまごが、カレーの辛みをまろやかにしてくれます。 くだものは、頭の部分がおへそのように盛り上がったデコポン。もともと、不知火という名前で、その中でも糖度が13度以上酸度1度以下の、甘いものがデコポンと呼ばれます。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 豚骨:鹿児島 しょうが:高知 にんにく:青森 玉葱:北海道 にんじん:愛知 じゃが芋:北海道 りんご:青森 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 デコポン:熊本 3月13日(金)の給食![]() ![]() 魚の塩焼き 肉じゃが 白菜のみそ汁 牛乳 出世魚であるサワラは、成長するにつれて、サゴシ⇒ナギ⇒サワラと名前が変わっていきます。今日の魚は一番初めのサゴシ。身は柔らかく、さっぱりとした味です。 ★今日の産地★ サゴシ:韓国 豚肉:鹿児島 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 さやいんげん:沖縄 白菜:兵庫 3月12日(木)の給食![]() ![]() 野菜の柚子香漬け 杏仁豆腐 牛乳 軟炒麺はやわらかく炒めた中華麺に、あんがかかった、あんかけそば。あんの材料には、11種類もの食材が使われています。豚肉、いか、うずら卵、白菜、しょうが、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、チンゲン菜、長ネギ、にらです。それぞれの旨みが出ています。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 うずら卵:愛知 しょうが:高知 玉葱:北海道 にんじん:千葉 白菜:兵庫 チンゲン菜:静岡 長ねぎ:千葉 にら:高知 かぶ:千葉 きゅうり:宮崎 ゆず:高知 いちご:佐賀 3月11日(水)の給食![]() ![]() 白身魚のフライ キャベツのレモン醤油 もやしのスープ 牛乳 今日の白身魚はホキという魚。オーストラリアの南、ニュージーランド海域の水深200〜700メートルに住んでいます。体調は1メートルを超えます。やわらかく、癖のないホキはフライによく合います。 ★今日の産地★ ホキ:ニュージーランド ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 卵:秋田 キャベツ:愛知 にんにく:青森 もやし:長野 万能ねぎ:福岡 レモン:愛媛 3月10日(火)1年 情報教育![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、算数で「かたち」の学習をしたことを思い出しながら、ペイントで絵を描きました。 三角や丸、線を使って、家を描いたり花を描いたりしました。 なかには、富士山や電車、ロケットを描く子もいました。 |
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