4月30日(水)の給食![]() ![]() オムレツ ジャーマンポテト ブロッコリーのレモン醤油かけ 牛乳 ゴールデンウィークに入りました。生活習慣は規則正しく遅れていますか?休みの日だからと、寝坊してしまったり、朝ごはんを食べなかったりすると体の調子が崩れます。休みの時も、朝昼晩と三食、栄養バランスよく食事をしましょう。給食でも、主食(ぶどうパン)、主菜(オムレツ)、副菜(ジャーマンポテト、ブロッコリーのレモン醤油かけ)を、それぞれしっかり食べてください。 ★今日の産地★ 卵:秋田 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 玉ねぎ:長崎 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 パセリ:香川 ブロッコリー:愛知 レモン:広島 4月28日(月) 2年 生活科「学校たんけん」![]() ![]() ![]() ![]() 「ここが、保健室。けがをしたり、体調が悪くなったときに、来る部屋だよ。」と、一生懸命説明する姿が見られました。 4月25日(金) 6年 離任式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 代表児童が事前に準備をし進めました。 花づくりや、アーチを持つ練習をしました。 先生方や、児童が懐かしい再会を味わい楽しめることにつながっていたら嬉しいです。 「大変だったけれどやりがいがあった。」という感想を児童がもちました。 このように離任式に限らず、6年生は最上級生として学校行事を支えています。 今後も、がんばっていきます。 4月25日(金) 3年 離任式![]() ![]() ![]() ![]() 昨年、2年4組の担任の先生だった多胡先生のお顔を見ると、すぐに「多胡先生!!」と、子供たちは、興奮気味にご挨拶をしていました。 懐かしい方々にお会いできて、子供たちも嬉しそうでした。 4月24日(木) 2年 生活科「学校たんけん」![]() ![]() 4月28日(月)の給食![]() ![]() 魚のムニエル 野菜ソテー くだもの(清見オレンジ) 牛乳 塩こしょうで味付けした魚に、小麦粉をつけて油でかりっと焼き上げたムニエル。小麦粉を使っているので、フランス語で粉屋という意味のムニエが変化して、ムニエルと呼ばれます。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 にんじん:徳島 もやし:静岡 ほうれん草:東京 清見オレンジ:愛媛 4月24日(金) 4年 アゲハチョウ![]() ![]() 理科の学習では、校庭で春さがしをしている時に、アゲハチョウを見つけました。春の生き物の様子や気温の変化についてみんなで学習しています。 4月25日(金)の給食![]() ![]() ししゃものバーベキューソース 春野菜の煮物 みそ汁 牛乳 今日の煮物は、たけのこ、ふきなど春ならではの野菜を使いました。茎の部分をいただきます。今日は生のふきを、塩で板ずりした後に、茹でて、筋をとりました。調理さんが手間をかけて作ってくださった料理です。春の香りを楽しんでください。 ★今日の産地★ ししゃも:北欧 たけのこ:愛媛 りんご:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 ふき:愛知 絹さや:愛知 大根:千葉 レモン:愛媛 4月24日の給食![]() ![]() ミモザサラダ くだもの(南津海) 牛乳 今日のサラダは、ミモザをイメージしました。ミモザは春に小さな黄色いポンポン花がたくさん咲きます。そこで、細かい炒り卵をつくって、サラダに散らしました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 卵:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 にんじん:徳島 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 レタス:兵庫 ホールトマト:イタリア 南津海:愛媛 4月23日(水) 5年4組 講師による模範授業![]() ![]() ![]() ![]() 一見すると、この2台のエレベーターは同じ混み具合に見えますが・・・ 子供たちは様々な考えを出して、どちらが混んでいるかを検証していました。 これからの授業で「差」ではなく「商」で求めることを学習していきたいと思っています。 4月23日(水)の給食![]() ![]() 一塩きゅうり 黒蜜かん 牛乳 今日は野菜や肉などたくさんの具が入った五目豆腐。ごはんの上にかけていただきます。五目豆腐に入っている具は全部で6種類。豚肉、えび、豆腐、玉ねぎ、にんじん、たけのこを使いました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 えび:マレーシア たけのこ:九州 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 きゅうり:宮崎 かぶ:千葉 4月22日(火) 3年 遠足![]() ![]() ![]() ![]() 班の仲間で協力して園内を回りました。各ポイントに立っている先生が暗号を1つずつ伝え、子供たちはそれらの暗号を集めながら活動しました。 思い切り遊び、たくさん歩き、帰りの電車では、疲れて寝ていた子供もいました。 4月22日(火)の給食![]() ![]() 豆乳シチュー カラフルサラダ 牛乳 今日は豆乳を使ったシチューです。豆乳は、大豆から作られます。大豆を水で戻してすりつぶし、更に水を加えて煮詰めた汁をこします。さっぱりとした味なので、ちょっと生クリームを加えました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 鶏がら:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 きゅうり:宮崎 キャベツ:神奈川 赤ピーマン:高知 4月21日(月) 1年 交通安全教室![]() ![]() ![]() ![]() 「右見て、左見て、もう一度右見て手をあげて渡りましょう」と警察の方から横断歩道の渡り方を教えて頂きました。 学校の体育館に設置された横断歩道で実際に練習し、交通ルールを守ることの大切さを学びました。 4月18日(金) 6年 1年生を迎える会![]() ![]() 1年生を迎える会では、1年生を教室まで迎えに行き、手をつないで体育館までいきました。 また、用意していた学校の地図をプレゼントしました。 地図には、一人一人にメッセージを入れました。 1年生が楽しく東山小学校に通えたら・・という気持ちを書いている6年生もいました。 1年生のことを考え、優しく接している姿がたくさん見られました。 4月18日(金) 3年 1年生を迎える会![]() ![]() ![]() ![]() 6年生に手をつながれて、体育館へ入場した1年生。「どきどきドン!1年生」の歌を元気よく歌いました。 3年生は、終わりの言葉を担当しました。 1年生を見かける度に「かわいい!」と言っており、3年生は、少しお兄さん、お姉さんの気分を味わっているようです。 4月21日(月)の給食![]() ![]() 卵いり野菜スープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 パエリアはスペインの料理。スペインの米どころバレンシア地方が発祥といわれています。米と一緒に野菜や肉、魚介類をパエリア鍋という平たい鍋で炊き込みます。給食では米と具を別々に炊いて合わせました。 ★今日の産地★ やりいか:インド えび:マレーシア 鶏肉:鳥取 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 赤ピーマン:高知 ピーマン:高知 にんじん:徳島 キャベツ:神奈川 パセリ:香川 清見オレンジ:愛媛 4月19日(土) 校舎改築説明会![]() ![]() 「目黒区立東山小学校校舎改築等実施設計」(案)の資料を元に、目黒区の学校施設計画課から工事の概要や時期別仮説計画イメージ等の丁寧な説明がありました。 参加された方々から多くの質問が出されました。工事が始まる7月までに、再度、説明会を開催します。 4月18日(金) 2年 「1年生をむかえる会」![]() ![]() ![]() ![]() 再来週には、1年生を連れて、学校探検をします。今後の成長がますます楽しみです。 4月18日(金) 東山小学校の春![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() また、藤棚からは、甘い香りとともに、紫色のつぼみが顔を出しました。もうすぐ、藤の花が藤棚いっぱいに咲きそろうことでしょう。 学校の周りのいちょうの木も若葉が生えそろい、いちょう並木が黄緑色にそまり、いい季節だなと感じます。 東山小学校は豊かな自然に囲まれています。 |
|