令和5年11月2日(木)・白菜あんかけそば ・菊花もち米蒸し肉団子 ・牛乳 *今日の食材の産地* たけのこ(九州) もやし(群馬) 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(北海道) 小松菜(東京) 玉葱(北海道) 白菜(茨城) 豚肉(岩手) 豚ひき肉(岩手) いか(ペルー) 今日は明日の文化の日にちなんだ献立でした。 「文化の日」とは自由と平和を愛し、文化を進める日として定められました。 文化の日は全国で菊の花のイベントが開催されています。 今日はカレー粉で味をつけたもち米を肉団子にまぶして、菊に見立てました。 肉団子はどっちの味もおいしい!と大人気でした。 令和5年11月1日(水)・豚すき焼き丼 ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・くだもの(りんご) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) 玉葱(北海道) 白菜(茨城) じゃがいも(北海道) 長ネギ(秋田) 江戸菜(千葉) りんご(ジョナゴールド)(青森) 豚肉(鹿児島) 令和5年10月31日(火)・チキンライス ・キャベツのクリームスープ ・パンプキンパイ ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) 人参(北海道) ピーマン(茨城) キャベツ(長野) かぼちゃ(北海道) ホールコーン(北海道) 鶏肉(宮崎) たまご(秋田) 令和5年10月27日(金)・勝つ!カレーライス ・輝け★レモンドレッシングサラダ ・紅白ゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) 生姜(高知) 玉葱(北海道) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) キャベツ(群馬) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) いよいよ明日は運動会ということで、今日は運動会応援献立でした。 勝負に勝つ!自分に勝つということで、「勝つ(カツ)カレーライス」、運動会はみんなが主人公(スター)ということで、星形に型抜きした人参を入れた「輝け★レモンドレッシングサラダ」そして、赤白両方への応援をこめて「紅白ゼリー」を作りました。 運動会の前日はいつもカツカレーを作るので子どもたちもいつも楽しみにしてくれています。大きなカツを食べて気合も十分です。 明日はみなさんが練習した成果が出せますように。 3年4年運動会練習(10/26)令和5年10月26日(木)・吹き寄せご飯 ・さばのみそ煮 ・あすか汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) 生姜(高知) 玉葱(北海道) じゃがいも(北海道) 大根(千葉) 長ネギ(青森) たけのこ(九州) 栗(熊本・愛媛) さば(長崎) 鶏肉(鹿児島) むきえび(インドネシア) 明日は「十三夜」です。 「十三夜」は、十五夜の次にきれいな月が見える日といわれ、少し欠けた月を楽しみます。十五夜と同じく、秋の収穫に感謝する日とされ芋類や栗等をお供えします。 今日は「吹き寄せご飯」に栗や型抜きしたもみじといちょうを入れました。 明日きれいな月が見れるといいですね。 令和5年10月25日(水)・豚キムチ丼 ・ニラ玉スープ ・くだもの(柿) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) もやし(栃木) 長ネギ(青森) にら(高知) 柿(和歌山) 豚肉(鹿児島) たまご(秋田) 今日の果物は秋が旬の「柿」です。 「平種無柿」という品種を出しました。名前の通り種のない柿だったので食べやすかったと思います。柿が苦手だという1年生の子も「甘くておいしい〜!」と全部食べることができていました。 令和5年10月24日(火)・ご飯 ・さといものコロッケ ・塩昆布と野菜の和え物 ・小松菜と油揚げのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) 人参(北海道) 生姜(高知) 里芋(埼玉) キャベツ(群馬) もやし(栃木) 小松菜(千葉) 鶏ひき肉(鹿児島) おかか(鹿児島・静岡) 令和5年10月23日(月)・黒砂糖パン ・スペインオムレツ ・かぶのサラダ ・ビーンズトマトスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) パセリ(千葉) かぶ(青森) きゅうり(長野) 大根(千葉) 白菜(群馬) 人参(北海道) 大豆(北海道) 豚肉(鹿児島) 今日は「あれこれたまご」という絵本のお話献立でした。 卵はオムライス、親子丼、卵焼き、卵スープ、などなどいろいろなものに変身することができます。そんな卵の変身について関西弁でかかれたユニークな絵本です。 今日はそんな卵をオムレツに変身させました。ハムやチーズ、じゃがいもなど具沢山で子どもたちもよく食べていました。 5年6年運動会練習(10/25)運動会全体練習(10/25)令和5年10月20日(金)・スパゲティミートソース ・りっちゃんサラダ ・スイートポテト ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(北海道) パセリ(長野) キャベツ(岩手) きゅうり(岩手) ミニトマト(愛知) さつまいも(シルクスイート)(千葉) たまご(秋田) 豚ひき肉(岩手) 大豆(北海道) 今日はお話献立第2弾ということで、「サラダでげんき」に出てくる「りっちゃんサラダ」を作りました。 りっちゃんという女の子が病気にかかったお母さんのために8種類もの食材を使ってサラダを作るお話です。 毎年作っているので子どもたちも知っている子が多く、りっちゃんサラダを楽しみにしてくれている子もいました。「今度レシピを教えてほしい!」という声もありました。 令和5年10月19日(木)・ごはん ・じゃこふりかけ ・とり天 ・武者汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* しょうが(高知) にんにく(青森) ごぼう(青森) 人参(北海道) 大根(北海道) こねぎ(福岡) ちりめんじゃこ(広島) おかか(鹿児島・静岡) たまご(秋田) 青のり(愛知) 鶏肉(宮崎) 今日は「大分県」の郷土料理でした。 令和5年10月18日(水)・五目チャーハン ・ジャンボシュウマイ ・鶏肉と白菜の中華スープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) 長ネギ(秋田) キャベツ(長野) 玉葱(北海道) 生姜(高知) もやし(群馬) 白菜(茨城) 小松菜(東京) たけのこ(九州) グリンピース(ニュージーランド) 卵(秋田) むきえび(インドネシア) 豚肉(鹿児島) 豚ひき肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 3年4年運動会練習(10/18)パワーアップタイム(10/17)令和5年10月17日(火)・手作りレーズンチーズパン ・ポトフ ・ごまドレッシングサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* キャベツ(長野) パセリ(長野) きゅうり(岩手) 人参(北海道) 玉葱(北海道) じゃがいも(北海道) 豚肉(岩手) 今日は手作りパンの日でした。 朝早くから生地をつくり、発酵させて、成形してと給食室は大忙しでしてた。やっぱり焼き立てのパンはふわふわでいい匂いがします。子どもたちも「今まで食べたパンのなかで一番おいしかった!」と言ってくれる子もいてとても好評でした。 5年 理科(10/17)2年 算数(10/17)令和5年10月16日(月)・ごはん ・魚のから揚げ香味ソース ・大根のおかか和え ・さつまいも入り豚汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 長ネギ(秋田) 大根(千葉) 玉葱(千葉) ごぼう(群馬) 人参(北海道) さつまいも(千葉) 豚肉(岩手) ホキ(ニュージーランド) |
|