がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年3月15日(月)

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☆今日のこんだて☆
・タコライス
・もずくのスープ
・ちんすこう
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(熊本) 大豆(北海道)
チーズ(国産) もずく(沖縄)
豆腐(佐賀・新潟) ニンニク(青森)
玉ネギ(北海道) ピーマン(茨城)
キャベツ(愛知) トマト(愛知))
えのき(新潟)


☆6年2組 平澤さんアイディアお勧めメニュー タコライス
6年生家庭科の授業で給食の献立作成について学習しました。学んだこと(好きなものを組み合わせる。栄養バランスを意識した。いろどり・調理の工夫など)を活かして、たくさんのアイディアが生まれました。
今日は2組の代表になったメニューの紹介です。

このメニューを考えたきっかけやお勧めポイントを聞きました。
「まず、なぜタコライスを考えたかと言うと、野菜をたくさん使うので、不足しがちな栄養を補って、栄養満点になるからです。
タコライスは、1980年代に沖縄で誕生しました。そこから、全国に広まったそうです。
コロナが収まったら、本場の沖縄にタコライスを食べに行ってはいかがでしょうか!」とワクワクする推薦文が届きました。

今日は、給食風に野菜はアレンジ(生野菜は使用できないので茹で野菜に)しましたが、味付けは本格的です。
野菜とタコミートソース・ごはんを少しずつ混ぜながら食べるとおいしさが伝わります。
野菜は苦手と言う人にお勧めです。ぜひ試してみてください。
食べ残しもほとんどなく、おいしくいただきました。

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