卒業まで令和3年11月30日(火)・ごはん ・ぶりの香味焼き ・金平煮 ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ぶり(岩手)・しょうが(高知)・長ねぎ(栃木)・ごま(スーダン、パラグアイ)・じゃがいも(北海道)・ごぼう(青森)・にんじん(埼玉)・だいこん(神奈川) ☆金平煮 「きんぴら」の名前は、「坂田金平」という人命に由来するといわれています。 坂田金平は江戸時代の人形浄瑠璃の一つ、「金平浄瑠璃」の主人公で、有名な童話「金太郎」の主人公・金太郎の息子でもあります。 料理のしっかりとした食感や食の進む味付けが、強くて勇ましい坂田金平のイメージとぴったりだったため、「きんぴら」と呼ばれるようになったのだそうです。 令和3年11月29日(月)・セサミパン ・ポークビーンズ ・青菜とコーンのソテー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・じゃがいも(北海道)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・小松菜(埼玉)・キャベツ(愛知) 令和3年11月26日(金)・ごはん ・鰹の竜田揚げ ・五目サラダ ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 かつお(宮城)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・だいこん(千葉)・りんご(青森)・玉ねぎ(北海道)・ごま(スーダン、パラグアイ)・キャベツ(愛知)・にんじん(千葉)・小松菜(埼玉)・じゃがいも(北海道)・長ねぎ(茨城) 令和3年11月25日(木)・チリドッグ ・ミネストローネ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・鶏肉(鹿児島)・にんじん(千葉)・じゃがいも(北海道)・みかん缶(九州)・パイナップル缶(フィリピン)・黄桃缶(ギリシャ) 評議会の様子TGG校外学習 1年生 No7
TGG校外学習1年生 No7
そろそろ疲れてきましたが、最後のプログラムまで頑張っています。 TGG校外学習1年生 No6
TGG校外学習1年生No6
TGG校外学習 1年生 No5
TGG校外学習 1年生 No5
TGG校外学習 1年生 No4
TGG校外学習 1年生 No4
TGG校外学習 1年生 No3
TGG校外学習 1年生 No3
TGG校外学習 1年生 No2
TGG校外学習 1年生 No2
TGG校外学習 1年生TGG校外学習 2年生 NO7
TGG校外学習 2年生 NO7
TGG校外学習 2年生 NO6
TGG校外学習 2年生 NO6
TGG校外学習 2年生 NO5
TGG校外学習 2年生 NO5
令和3年11月24日(水)・ごまごはん ・擬製豆腐 ・野菜の辛子じょうゆ和え ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ごま(スーダン、パラグアイ)・鶏卵(群馬)・鶏肉(鹿児島)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・しょうが(高知)・キャベツ(愛知)・きゅうり(埼玉)・じゃがいも(北海道)・長ねぎ(茨城)・小松菜(埼玉) ☆和食の日 毎年11月24日は「いい日本食」の語呂合わせから「和食の日」です。 2013年3月に和食がユネスコ無形文化遺産に登録されたことにより、日本の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日として制定されました。 TGG校外学習 2年生 NO4
TGG校外学習 2年生 NO4
ランチプログラム中です。 TGG校外学習 2年生 No3
TGG校外学習 2年生 No3
TGG校外学習 2年生 No2
TGG校外学習 2年生 No2
|
|