令和2年11月11日(水)・鮭寿司 ・のっぺい汁 ・じゃがいもの甘辛煮 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(チリ)・鶏卵(群馬)・ごま(スーダン、パラグアイ)・さやいんげん(長崎)・鶏肉(鹿児島)・さといも(埼玉)・ごぼう(青森)・にんじん(埼玉)・だいこん(北海道)・長ねぎ(秋田)・じゃがいも(北海道) ☆鮭の日 11月11日は、「鮭の日」です。 漢字の十一を2つ重ねると、「鮭」のつくり部分(漢字の右半分)になること、秋鮭のおいしい季節であることが理由です。 今日は、焼いた鮭の身をほぐして、炒り卵・ごまと一緒に酢飯と合わせた鮭寿司を作りました。 季節の味を楽しみました。 令和2年11月10日(火)・ごはん ・イナダの香味焼 ・金平煮 ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 イナダ(岩手)・しょうが(高知)・長ねぎ(秋田)・じゃがいも(北海道)・ごま(スーダン、パラグアイ)・ごぼう(青森)・にんじん(北海道)・だいこん(北海道) ☆イナダの香味焼 しょうが・長ねぎ・しょうゆなどの調味料を合わせて作った香味だれにイナダを漬け込んで、オーブンで焼いた香味焼です。 全長30〜60cmほどのぶりの幼魚のことをイナダといいます。 秋に多く出回るため、漢字では、魚偏に秋で「鰍」と書きます。 ぶりよりもあっさりした味が特徴です。 TGG校外学習16
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令和2年11月9日(月)・チャプチェ丼 ・卵スープ ・果物(柿) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(青森)・にら(栃木)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・赤ピーマン(千葉)・鶏卵(群馬)・長ねぎ(秋田)・しょうが(高知)・柿(山形) ☆柿 今日のデザートは、柿です。 「柿が赤くなれば、医者が青くなる」ということわざができるほど、日本では昔から栄養のある果物として知られていました。 風邪予防などに効果があるビタミンC、ビタミンAが特に豊富に含まれています。 TGG校外学習9
午後の活動が始まりました。
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人気な職業ランキングトップ10を、リストアップしているところです。その後、自分の夢を英語で書きました。
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いろいろなシチュエーションの体験です。
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いろいろなシチュエーションでの体験です。
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「ある場所に崖があり、どうやって向こう側に渡るか」を、先生と話し合っているところです。「橋を作る」という答えが出て、この後、グループでより強度の高い橋を、話し合って作ります。
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和室での体験もあります。
TGG校外学習3
雑貨屋やレストラン、飛行機に搭乗。。。いろいろなシチュエーションで英語で話します。
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到着して始めに行うチームビルディングの様子です。
3年有志によるあいさつ運動登校する生徒に声掛けまでしてくれ、心から嬉しいです。なんで始めたのかと聞いたところ「十中を良くしたいからです。」との答えが返ってきました。思いから発した、自主的な行動!本当に素晴らしい!!ありがとうございます。 2年生進路学習 |
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