5月16日(木)プール工事終了

熊本地震によるブロック塀の倒壊による事故に伴って、目黒区でも危険箇所の点検が行われ、本校ではプールの壁が危険として改修工事を行い、工事が終了しました
ブロック塀からステンレス製の壁に替わり、水泳の時期には、南側を通行する人から丸見えのため南側の壁に目隠し用のネットを張り、水着姿が見えないようにしていました
壁を張り替えたことにより、この件も改善されました
水泳の授業は6月後半から始まります

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
五目うどん キャベツの即席漬け 抹茶小豆ケーキ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は抹茶のケーキを作りました。5月は新茶の季節で、立春からかぞえて八十八日目にあたる日のことを「八十八夜」と言い、八十八夜に摘み取られるお茶は、古くから不老長寿の縁起物として飲まれています。
★食材の産地 鶏肉:岩手県 玉ねぎ:佐賀県 人参:徳島県 大根・長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:岩手県 しょうが:高知県 卵:秋田県

5月15日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 手作りがんもどき 小松菜と油揚げのお浸し みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 がんもどきは、水気をしぼった豆腐にエビ、人参、ごぼう、ひじきなどを混ぜ合わせて丸く成型し、油で揚げたものです。タレをかけていただきます。
★食材の産地 むきえび:マレーシア 人参:徳島県 長ねぎ:千葉県 卵:秋田県 小松菜:埼玉県 もやし:千葉県 玉ねぎ:佐賀県

5月14日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
小松菜のチャーハン 豆腐と野菜のスープ シュウマイ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は小松菜をたっぷり使ったチャーハンです。
小松菜は、ほうれん草に比べてカルシウムが約2倍含まれています。その他にも鉄分やビタミンAなどが豊富な緑黄色野菜です。
 シュウマイは肉ダネを作り、皮で包んで蒸しあげた、手作りシュウマイです。調理員さんが一つ一つ包んで作ってくれました。残さず食べてください。
★食材の産地 にんにく:青森県 豚肉:鹿児島県 長ねぎ:千葉県 玉ねぎ:佐賀県 ちりめんじゃこ:広島県 小松菜:東京都 卵:秋田県 鶏肉:岩手県 人参:徳島県 青梗菜:静岡県 キャベツ:神奈川県

5月15日(水)生徒総会

生徒総会を行いました
各学級で議案書をの内容を検討してきました
この生徒総会で、今年度の活動方針案について検討し、確認・議決されました
この生徒総会で議決したことを実現できるよう、皆さんが第一中学校の生徒としての自覚をもって取り組んでいってほしいと思います
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日(火)避難訓練・引き渡し訓練

今日は朝から冷たい雨が降っています
体調管理に気を付けましょう
地震を想定した避難訓練を実施しました
放送の指示に従い、机の下に身を隠し安全の確保をしました
避難時には、きちんとヘルメットを着用し整然と避難をすることができました
避難訓練と平行して引き渡し訓練も行いました
一人ひとり生徒を確認しながら保護者への引き渡しを行いました
お忙しい中、ご来校いただきました保護者の皆様、ご協力ありがとうございました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日(月)2年生の授業

今日はとてもさわやかな日です
2年生の体育の授業を見に行きました
6月1日(土)に行われる運動会へ向けた内容が始まりました
行進やラジオ体操、バトンパスの練習を行っていました
体育委員がよく声をかけ、生徒が主体となって取り組んでいました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
わかめご飯 きびなごの甘露煮 肉じゃが みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今が旬の「きびなご」を油で揚げてタレをかけました。頭から丸ごと食べられるのでカルシウムが豊富です。今日の献立で、他にカルシウムの多い食べ物は小松菜、豆腐、牛乳です。骨密度が増えるのは中学生の「今」です。カルシウムを積極的に摂って骨密度を高めましょう。
★食材の産地 きびなご・豚肉・じゃがいも:鹿児島県 玉ねぎ・人参:佐賀県 さやいんげん:長崎県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県

5月12日(日)今週の予定

今週の予定

13日(月)朝礼 学校公開週間始 避難訓練(引き渡し訓練)
14日(火)生徒総会
15日(水)
16日(木)補充教室
17日(金)修学旅行保護者会 補充教室

今週は学校公開週間です
たくさんの保護者の来校をお待ちしています


画像1 画像1

5月10日(金)部活動保護者会

部活動保護者会を行いました
全体会では、校長から部活動の意義やお願いしたいこと
担当からは、部活動のきまり等について話をしました
第一中学校は、学校規模が小さく生徒数が少ないため、部活動の数も限られていますが、部活動を通して何事にも集中して意欲的に取り組む生徒を育てていきます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
グリンピースご飯 鮭の照焼き 五目金平 かき卵汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はグリンピースご飯です。グリーンピースは、サヤごと注文し、中身を取り出して、ご飯と一緒に炊きあげました。生のグリンピースが食べられるのはこの時期だけです。旬の食材を味わいましょう。
★食材の産地 グリンピース:鹿児島県 鮭:北海道 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 豚肉:熊本県 人参:徳島県 さやいんげん・長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 卵:秋田県

5月9日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
ピザトーストサンド いんげん豆と野菜のスープ おかしな目玉焼き 牛乳
★今日の献立のポイント
 ピザトーストはパンの厚みで、焼くとパンの耳がかたくなるので、2枚切りのパンにサンドしました。
 一日の中で気温の差が大きいこの季節、体調を崩さないように、具だくさんのスープも残さず食べましょう!
今日は桃の缶詰と牛乳のゼリーで作った目玉焼きそっくりのデザートです。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉ねぎ:兵庫県 ピーマン:鹿児島県 豚肉:熊本県 人参:徳島県 セロリー:静岡県 キャベツ:神奈川県 小松菜:東京都

5月9日(木)小中連携あいさつ運動

今日は、駒場小学校でのあいさつ運動の様子を見に行きました
駒場小学校のあいさつ運動は、駒場東大前駅と校門の2カ所で行っています
2年生の児童が参加してくれました
元気なあいさつが交わされました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
中華ちまき 春雨スープ 大根とじゃこのサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は5月5日の端午の節句にちなんで、「ちまき」を作りました。
 この日は昔から、男の子の健康や出世を祈って、こいのぼりや五月人形を飾り、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。給食室では、皆さんの健やかな成長を願いながら、心を込めて竹の皮で包みました。
★食材の産地 豚肉:熊本県 人参:徳島県 ゆで筍:熊本県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 しょうが:高知県 大根:千葉県

5月7日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
玄米入りご飯 カレーコロッケ もやしの甘酢和え わかめスープ 牛乳
★今日の献立のポイント
 10連休明けの給食はカレーコロッケです。ひき肉にカレー味をつけて、じゃがいもと混ぜ合わせ、パン粉をつけて揚げました。
連休明けで、生活リズムは整っているでしょうか?給食をしっかり食べて、エネルギーをチャージしましょう。
★食材の産地 玉ねぎ:兵庫県 豚挽き肉:熊本県 じゃがいも:鹿児島県 卵:秋田県 もやし:静岡県 小松菜:東京都 人参:徳島県 長ねぎ:千葉県 青梗菜:静岡県

5月8日(水)小中連携あいさつ運動

第一中学校区 小・中連携子ども育成プランの具体的な活動として、「小中連携あいさつ運動」があります
これは、駒場小学校・菅刈小学校の登校時刻に合わせて第一中学校の生徒が出向き、一緒にあいさつ運動を行うものです
年間3回を予定しており、第1回目は今日(水)から10日(金)まで行います
菅刈小学校の様子を見に行きました
登校してくる児童たちと大きな声であいさつを交わしていました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日(火)朝読書

10連休明け、生徒の皆さん、元気よく登校しました
本校では、読書を通して豊かな心と感性を磨くことを目指して、毎朝8時25分から10分間「朝読書」を行っています
始業前に、心を落ち着かせて読書に取り組むことにより、スムーズに授業へ移ることができます
様子を見に行くと、どの学年も静かに読書に取り組んでいました
画像1 画像1
画像2 画像2

5月6日(月)今週の予定

27日から始まった10連休も今日が最終日
みなさんはどのような休日を過ごしたのでしょうか
明日から学校が始まります
元気よく登校しましょう

今週の予定
 7日(火)専門委員会
 8日(水)小中連携あいさつ運動 
 9日(木)小中連携あいさつ運動 安全指導 代表委員会 
      2年内科検診
10日(金)小中連携あいさつ運動 部活動保護者会

画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長室より

学校だより

学校経営

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

学校からのお知らせ

保健室

出停解除

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182