4月30日(月)今週の予定

今週の予定

1日(火)1年内科検診 部活動保護者会
2日(水)安全指導 離任式
3日(木)憲法記念日
4日(金)みどりの日
5日(土)こどもの日
画像1 画像1

4月29日(日)1年生英語の授業

連休2日目 今日も朝から暖かな日です

1年生の英語の授業を見に行きました
小学校で外国語活動の授業が行われていますので、「聞く・話す」などの活動には慣れ親しんでいます
授業のはじめには、英語でのあいさつをみんなで行い、英語によるコミュニケーションを図っています
Today's Goal 自分の名前を英語で書けるようにしよう です
小学校とはちょっと違った英語の授業に意欲的に取り組んでいました
画像1 画像1
画像2 画像2

4月28日(土)小中連携(教員連携)

ゴールデンウイーク前半に入りました
行楽地に向かう道路で渋滞も見られるようです
事故等に気を付け、有意義な連休を過ごしてください

目黒区では、各中学校区で定めた「小・中連携子ども育成プラン」を基に、小学校と中学校が連携を図り、9年間を見通して子どもを育てています
先日、第1回目の小中連携活動を駒場小学校で行いました
第一中学校、菅刈小学校、駒場小学校の全教員が駒場小学校に集まり、小学校の授業を参観しました
その後、教科ごとに分かれて、育てたい資質や能力、小中で連携したい指導方法などを話し合いました
また、中学校学年ごとに分かれて生徒の情報交換等も行いました

どの教科、学年においても真剣に話し合いが行われ、教職員相互の交流と共通理解を深める研修となりました
この研修を生かして、子どもを育てていきます


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月27日(金)音楽鑑賞教室

目黒区中学校連合音楽鑑賞教室が、めぐろパーシモンホールで行われ、3年生が参加しました
これは、「管弦楽の鑑賞を通して、生徒に感動、喜びを味わわせ、音楽を愛好する心情、態度の育成を図ると共に、豊かな情操を養う」ことをねらいとしています
演奏は、東京室内管弦楽団 演奏曲目は以下のとおりです 
1 スター・ウォーズ
2 交響曲第五番「運命」より第一楽章
3 楽器紹介とアンサンブル演奏
4 ブルタバ(スメタナ)
5 ソプラノ 歌劇「ラ・ボエーム」よりムゼッタのワルツ
6 テノール 歌劇「トゥーランドット」より「誰も寝てはならぬ」
7 ソプラノ・テノール 歌劇「椿姫」より「乾杯の歌」
8 管弦楽のためのラプソディー
9 アンコール 「シング・シング・シング」
一中の生徒は、耳と目と心でしっかりと聴いていました
演奏中の写真撮影は禁止されていましたので、演奏終了後の写真です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月27日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
キムチチャーハン ワンタンスープ アップルゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はキムチと豚肉、野菜、ご飯を一緒に炒めて、チャーハンにしました。
豚肉には疲労回復を助けるビタミンB1があります。キムチに含まれるにんにくと豚肉を一緒に食べると、ビタミンの吸収がよくなり、疲労回復にも役立ちます。
キムチは辛いだけでなく、うま味のもとになる食材です。
★食材の産地 豚肉:青森県・鹿児島県 人参:徳島県 青梗菜:静岡県 もやし:千葉県 小松菜:埼玉県 にら:高知県 長ねぎ:千葉県

4月26日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
スパゲッティミートソース クルトン入りサラダ くだもの(美生柑) 牛乳
★今日の献立のポイント
 ミートソースはみじん切りの玉葱とひき肉、大豆をじっくり炒め、水煮のトマトを加え煮込んで作ります。玉葱やトマトの水分で煮詰めるので、甘みやうま味が凝縮されたソースです。
 サラダは食パンをコロコロに切ってオーブンでかりかりに焼きました。食感を味わいましょう。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 人参:静岡県 豚挽き肉:青森県・鹿児島県 セロリー:静岡県 パセリ:千葉県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:宮崎県 美生柑:愛媛県

4月26日(木)道徳の授業

昨日の寒い天気から一転して、朝から暖かな日ざしが校舎に差しています

新学習指導要領実施に向けて、中学校では平成31年4月から「特別の教科 道徳」が全面実施となります
本校では、「特別の教科 道徳」の全面実施に向けて、道徳の授業の改善・充実に取り組んでいます
昨日、道徳の授業の様子を見に行きました
1回1回の道徳の授業や学校の教育活動全体を通じて行う道徳教育をこれまで以上に充実させ、子供たちに生きる力の基盤となる「豊かな心」の育成に努めていきます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
玄米入りご飯 豆腐ハンバーグ もやしの甘酢和え みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は白米にビタミン、ミネラルが豊富な玄米を加えて炊いたご飯です。
ハンバーグは、ひき肉に豆腐を混ぜ込んで焼きました。
玉葱やマッシュルームが入った特製のケチャップソースをかけていただきます。
★食材の産地 豚挽き肉:岩手県 玉葱:北海道 卵:秋田県 にんにく:青森県 もやし:千葉県 きゅうり:宮崎県 人参:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 長ねぎ:千葉県

4月25日(水)個人面談

朝から冷たい雨が降っています
23日から担任と生徒との個人面談を行っています
これは、年度初めにあたり、学習や部活動、友人関係など担任と話しをすることによって、不安を取り除き、希望をもって学校生活を送れるようにするためのものです
昨日、様子を見に行きました
とても和やかな雰囲気の中で面談が行われていました
スクールカウンセラーによる面談を、この面談と平行して1年生で実施しています
スクールカウンセラーによる面談は、1年生を対象に行われますが、本校では全学年で実施していきます
画像1 画像1
画像2 画像2

4月24日(火)昼休みの様子

今にも雨が降りそうな天気です
昼休みの様子を見に校舎を回ってみました
元気に校庭で遊んでいる男子
中庭では、男女仲よくバスケットボールをしています
図書室では、図書館支援員の方と新しい本について盛り上がっていました
教室でお話をしている子もいれば、一人読書をしている子もいます
みなさんいろいろな過ごし方をしています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
ツナエッグトーストサンド いんげん豆とじゃがいものポタージュ フルーツヨーグルト 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は食パンに、ツナ卵ソースをのせて焼いたエッグトーストです。厚みのあるパンなので、薄切りにしてサンドしました。パンの耳がかたいという人がいるかもしれませんが、あごの運動のためだと思って、よく噛みましょう。
★食材の産地 玉ねぎ:北海道 卵:秋田県 パセリ:千葉県 にんにく:青森県 じゃがいも:鹿児島県

4月23日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
筍ご飯 ししゃもの唐揚げバーベキューソース 海藻サラダ くだもの(清見オレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は「たけのこご飯」です。新たけのこを、人参、油揚げと一緒に煮て、ご飯に混ぜました。旬の野菜を味わいます。
ししゃもは唐揚げにして、醤油ベースのたれをかけました。すりおろした玉葱やりんごが隠し味です。
★食材の産地 人参:徳島県 新たけのこ:福岡県 ししゃも:ノルウェー りんご:青森県 玉葱:北海道 レモン:愛媛県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:宮崎県 清見オレンジ:佐賀県

4月23日(月)生徒会朝礼 認証式

昨日までの暖かい天気から一転して、涼しい朝です
各学級の係や各委員会の委員が決まり、認証式を行いました
生徒会役員が委員会ごとに委員を呼名し、委員を紹介しました
認証書は、本来なら委員の生徒一人一人に渡すべきですが、3年学年委員長に代表して認証書を渡しました
各委員には担任より認証書を渡します
今日、議案書討議を行い15日の生徒総会を迎えます
この一中をさらによりよくするために、しっかり話し合いを行っていきましょう
生活指導主任からは、「生活のきまり」の変更点について説明を行いました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日(日)今週の予定

一中の敷地内には色とりどりの花が咲いています
主事さんがいつも手入れをしてくれています

今週の予定
23日(月)生徒会朝礼 認証式 教育相談日 心臓検診(1)
24日(火)教育相談日
25日(水)午前授業
26日(木)教育相談日
27日(金)教育相談日 音楽鑑賞教室(3)腎臓検診(2次)
画像1 画像1
画像2 画像2

4月21日(土)授業参観・保護者会

授業参観及び保護者会を行いました
平日にもかかわらず、たくさんの保護者の方に授業を参観していただきました
特に1年生の保護者の方の参観が多かったです
保護者会は、全体・学年・学級という流れで行いました
全体会では、校長から今年度の学校経営について、教務主任より評価・評定について、生活指導主任から生活のきまりについて、つばさ学級より特別支援教室について話をしました
今年度も子供を中心に学校と保護者・地域が手を取り合って教育活動を進めていきたいと思います
学校の教育活動へのご理解とご協力をお願いします
画像1 画像1
画像2 画像2

4月20日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
えびピラフ キャベツと卵のスープ パンプキンドーナッツ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のスープは春キャベツが主役です。春に収穫されたので「春キャベツ」と呼ばれています。
春は玉ねぎや筍、ふきなどの野菜が出回ります。食べ物からも季節の訪れを感じることができます。生命力にあふれた季節の食材「春野菜」を食べて元気な身体を作りましょう。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:北海道 人参:徳島県 むきえび:マレーシア さやいんげん:長崎県 キャベツ:神奈川県 卵:秋田県 パセリ:静岡県 かぼちゃ:沖縄県

4月20日(金)あいさつ運動

本校では、年間を通して生活委員会によるあいさつ運動を毎朝行っています
生活委員の声に合わせるように、登校してくる生徒も元気な「あいさつ」をしています
また、本校を支えてくださる地域の方々も「あいさつ運動」に来ていただいております
感謝、感謝です
本校の教育目標の中に「礼儀正しく」とあります
笑顔でさわやかな「あいさつ」ができる子供を育てていきます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 魚の香味焼き 野菜の炊き合わせ ゆかり和え すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 19日は食育の日で、和食の基本である一汁三菜の献立です。ごはんは左、汁物は右に、食器の並べ方にも気を付けて食事をしてください。
主菜は魚の香味焼きです。魚は、魚へんに春と書く、「鰆」です。鰆はしょうがとねぎの香味野菜を加えた醤油ダレに漬けてから焼きました。
★食材の産地 サゴシ:韓国 しょうが:高知県 長ねぎ:埼玉県 人参:静岡県 じゃがいも:鹿児島県 たけのこ:石川県 さやいんげん:長崎県 きゅうり:宮崎県 大根:千葉県

4月19日(木)目黒区学力調査

今日は目黒区学力調査を行っています
目黒区立小・中学校では、小学校2年生から中学校3年生までの児童・生徒を対象に、目黒区学力調査を実施しています
この調査は児童・生徒一人一人の学力の定着・向上を目指して平成19年度から実施しているもので、経年で比較、分析を行っています
調査結果は、6月に学校から受検した児童・生徒・保護者へ返却します
また、調査の成果と課題を踏まえ、生徒の学力の定着・向上を図るための授業改善プランを作成し、学校ホームページに掲載していきます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
カレーライス コーンサラダ くだもの(ジューシーフルーツ) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日はカレーライスです。一年生は、中学校のカレーライスが初めてですね。
玉葱をじっくり炒めて、鶏がらスープで煮込んで、小麦粉と油で作ったルウでとろみを付けます。カレー粉を炒めるので、ピリ辛になります。
味わって食べましょう!
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 豚肉:熊本県 じゃがいも:鹿児島県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:神奈川県 ジューシーフルーツ:熊本県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182