4月18日(水)朝読書

今日は朝から冷たい雨が降っています
本校では、読書を通して豊かな心と感性を磨くことを目指して、毎朝8時25分から10分間「朝読書」を行っています
始業前に、心を落ち着かせて読書に取り組むことにより、スムーズに授業へ移ることができます
様子を見に行くと、どの学年も静かに読書に取り組んでいました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
フィッシュサンド 野菜スープ 果物(清見オレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のフィッシュサンドは、メルルーサという魚にパン粉をつけて油で揚げています。中濃ソース、ケチャップ、辛子を混ぜ合わせたソースをかけていただきます。
★食材の産地 メルルーサ:アルゼンチン 卵:秋田県 キャベツ:神奈川県 人参:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 玉葱:北海道 かぶ:千葉県 小松菜:東京都 清見オレンジ:和歌山県

4月17日(火)全国学力・学習状況調査

小学校6年生、中学校3年生を対象にした全国学力・学習状況調査を行いました
全国学力・学習状況調査の目的は、以下のとおりです
・義務教育の機会均等とその水準の維持向上の観点から,全国的な児童生徒の学力や学習状況を把握・分析し,教育施策の成果と課題を検証し,その改善を図る
・学校における児童生徒への教育指導の充実や学習状況の改善等に役立てる
調査内容は、国語と数学の「知識」と「活用」に関する問題、理科、生活習慣や学習環境等に関する質問です
生徒たちは、真剣に取り組んでいました
この調査の結果をもとに授業改善を図っていきます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
深川飯 肉団子のちゃんこ汁 ミルクゼリーいちごソース 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は東京の郷土料理「深川飯」です。「深川飯」とはアサリが入った炊き込みご飯のことです。
江東区あたりは、かつては海で、アサリがたくさん獲れました。漁師たちはさっと煮たものをごはんの上にのせて丼にした「深川飯」をよく食べていました。 
アサリは、鉄分を多く含み、貧血予防に役立ちます。
★食材の産地 ごぼう:青森県 人参:徳島県 しょうが:高知県 あさりむき身:熊本県 万能ねぎ:福岡県 鶏ひき肉:山梨県 玉葱:北海道 卵:秋田県 白菜:兵庫県 にら:高知県 長ねぎ:千葉県

4月16日(月)全校朝礼

今年度最初の全校朝礼を行いました
今年度から体育館への入場の仕方が変更になりましたが、生徒は主体的に行動し、あいさつや話を聴く態度も立派でした
校長からは、学校生活の基本となる学級づくりについて、学校の教育目標を達成するために努力すべきことについて話をしました
生活指導主任からは、一中生としての心構え等について話がありました
いい学級、いい学校は先生が作ってくれるものではありません
自らの手で築き上げていくものです
一年が終わったとき、「いいクラスだったね」、「素晴らしい学年だったね」、「最高の一中だったね」と語り合えるようにしていきましょう
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日(日)今週の予定

朝から冷たい雨が降っていますが、昼頃には上がるようです
部活動の春季大会が始まっていますが、試合ができるか心配です

サッカーゴールが新しくなりました
最新式のアルミ製です
これを使って活動するサッカー部の部員が増えることを期待します

今週の予定
16日(月)朝礼 避難訓練 正規時間割始
17日(火)全国学力・学習状況調査(3年生)専門委員会
18日(水)歯科検診 午前授業
19日(木)目黒区学力調査 代表委員会
20日(金)授業参観 保護者会
画像1 画像1

4月14日(土)新入生歓迎会・部活動紹介

新入生歓迎会・部活動紹介を行いました
吹奏楽部の演奏で新入生を迎えました
だいぶ緊張感も取れ、にこやかな表情になっています
生徒会がパワーポイントを作成し、一中の一年間や委員会活動について分かりやすく説明をしてくれました
一年生も真剣に聞いていました

中学校生活の楽しみである部活動の紹介では、上級生たちが新入生を確保するために、さまざまなパフォーマンスを見せてくれました
仮入部が始まりますので、いろいろな部活動を体験して、3年間続けられる自分がやりたい部活動に入部してください

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月13日(金)地域清掃

昨年度実施した目黒川の「桜のがく掃き」を今年度も実施しました
今年度は名称を「地域清掃」に変え、桜のがく掃きだけでなく地域貢献活動として地域清掃に取り組んでいきたいと思います
地域の方々からもお手伝いや暖かい声をかけていただき、生徒にとっても励みになりました
気温の高い日でしたが、生徒は一生懸命取り組んでいました
生徒からは、「楽しかった」「きれいになってよかった」「またやりたい」などの感想がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
五目あんかけそば 野菜の塩もみ フルーツ白玉 牛乳
★今日の献立のポイント
 「五目あんかけそば」には、豚肉、いか、7種類の野菜が入っています。五目は「五品目」の他に、種々の物が入りまじっていることも意味します。
色々な食品を食べると自然にバランスの良い食事になります。残さず食べてバランスのよい食事にしましょう。
★食材の産地 しょうが:高知県 人参:鹿児島県 ゆで筍:福岡県 玉葱:北海道 豚肉:青森県 いか:ペルー キャベツ:愛知県 もやし:千葉県 青梗菜:静岡県 きゅうり:宮崎県 かぶ:千葉県 いちご:福岡県 レモン:愛媛県

4月12日(木)身体計測

今日は穏やかで暖かい日です

身体計測と眼科、耳鼻科検診を行いました
身体計測では、身長が伸びたことに喜んでいる男子が多くいました
視力検査では、視力が落ちていることに心配そうな表情をみせる子たちがいました
人数が少ないこともあって、とても効率よく進めることができました
順番を待っている時の態度もよかったですね
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月11日(水)給食開始

今日は風が強いです
学校の大きな木が音を立てて揺れています

昨日から給食が始まりました
様子を見に行きました
どの学年も班で仲よく食べていました
おいしい給食、残さずに食べましょう
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月11日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
ガーリックトースト ポークシチュー 大根とツナのサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はガーリックトーストです。にんにくは香りもよく、食欲を増進する働きもあります。バターとパセリ、みじん切りにしたにんにくを塗ってオーブンで焼きました。
 シチューには、豚肉とたくさんの野菜が煮込まれています。それぞれのうま味がトマトの酸味と合わさったシチューです。
★食材の産地 パセリ:福岡県 にんにく・豚肉:青森県 しょうが:高知県 セロリー:静岡県 玉葱:北海道 人参:鹿児島県 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 大根:千葉県 きゅうり:宮崎県

4月10日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
古代米の赤飯 鶏の唐揚げ 春野菜のサラダ すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日から給食が始まります。一年間、みなさんが元気に学校生活を送れるように給食室より願っています。
今日は入学、進級を祝う献立です。あずきの代わりに古代米の赤米、うるち米、もち米と一緒に炊きあげた赤飯です。残さず食べてバランスの良い食事を心がけましょう。
★食材の産地 鶏肉:青森県・岩手県 しょうが:高知県 キャベツ:愛知県 スナップえんどう:宮崎県 ラディッシュ:愛知県 玉葱:北海道 えのき茸:新潟県 長ねぎ:千葉県

4月10日(火)クラス作り

新しい仲間と新しい先生
どのようなクラスになるのでしょうか
クラス目標を決めたり、自分の一年間の目標を立てたり、自己紹介をしたり
新しいクラスづくりが始まりました
どのクラスも男女仲良く、お互いのよさや違いを認め合えるクラスにしていってほしいと思います

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月9日(月)入学式

新入生52名を迎え、入学式を行いました
多数の地域・保護者の方々にご出席をいただきました
ありがとうございました
厳粛な中にもさわやかに式が行われ、来賓の方から「いい入学式でしたね」「新しい標準服がいいですね」などのことばをいただきました
新入生52名を迎え、2年生39名、3年生46名 計137名でのスタートです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月6日(金)始業式

平成30年度が始まりました
今日は始業式ですが、始業式の前に着任式を行いました
伊藤校長先生をはじめ、6名の方が第一中学校を去られました
今年度お迎えをした5名の方の紹介をしました(出勤日ではなくお休みの方もいました)始業式では、校長より心がけてもらいたい二つのことを話しました
新2年生、新3年生ともとても立派な態度でした
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182