運動会準備進む5月29日(月)シナモントースト ウィンナーサンド ポークシチュー 果物(冷凍みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はシナモントースト、ウィンナーサンドの二種類のパンメニューです。シナモンは、熱帯に生息するクスノキ科の樹の皮から作られています。世界最古のスパイスの一つです。 シナモンとバター、砂糖と合わせてパンに塗ってオーブンで焼きました。 ★食材の産地 キャベツ:愛知県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:静岡県 玉葱:兵庫県 人参:千葉県 じゃがいも:鹿児島県 冷凍みかん:愛知県 5月26日(金)ご飯 キャベツ入りハンバーグ パセリポテト みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のハンバーグにはキャベツが入っています。玉葱と一緒に炒めてひき肉とこねました。春キャベツは柔らかく甘みがあるのが特徴です。 そして八王子の立川さんの畑から届いた新鮮なキャベツです。 ★食材の産地 玉葱:兵庫県 豚挽き肉:岩手県・鹿児島県 卵:秋田県 キャベツ:東京都 じゃがいも:長崎県 パセリ・白菜:千葉県 小松菜:東京都 長ねぎ:千葉県 5月25日(木)スパゲッティホワイトソース メキシカンサラダ 果物(美生柑) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は鶏肉、玉ねぎ、人参と、今が旬のアスパラガスが入ったクリームソースのスパゲッティーです。アスパラガスには「アスパラギン酸」という栄養があります。疲労回復に効果があります。体力作りのためにもぜひ食べてください。 ★食材の産地 にんにく:香川県 しょうが:高知県 鶏肉:徳島県 玉葱:兵庫県 人参:千葉県 小松菜:埼玉県 アスパラガス:秋田県 パセリ:千葉県 キャベツ:愛知県 赤ピーマン:高知県 美生柑:愛媛県 5月24日(水)ご飯 アジフライ キャベツと胡瓜のごま和え けんちん汁 牛乳 ★今日の献立のポイント フライの「アジ」は今が旬です。アジには、脳を活性化させるDHAや、カルシウム、ビタミンが含まれています。 運動会の練習も始まって、運動量が増えています。給食を残さず食べて栄養を補給しましょう。 ★食材の産地 アジ:タイ 卵:秋田県 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県 豚肉:岩手県 人参・大根:千葉県 ごぼう:青森県 里芋:鹿児島県 長ねぎ:千葉県 5月23日(火)フレンチトースト ポトフ フルーツヨーグルト 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のポトフは鶏ガラスープで豚肉、ソーセージ、ニンジン、タマネギ、ジャガイモ、カブ、キャベツをじっくり煮込んであります。色々な食材の味が引き立つように、塩・こしょうのシンプルな味付けに仕上げました。 残さず食べましょう。 ★食材の産地 卵:秋田県 玉葱:佐賀県 人参:千葉県 じゃがいも:鹿児島県 セロリー:静岡県 キャベツ:東京都 豚肉:岩手県 かぶ:東京都 りんご:青森県 5月22日(月)かてめし ゼリーフライ 野菜の香味和え 果物(セミノール) 牛乳 ★今日の献立のポイント ゼリーフライとは埼玉県行田市の郷土料理です。衣の付いていないコロッケのようなもので、ジャガイモにネギや人参、たくさんのおからが入っているのが特徴です。 名前の由来は、小判形であることから「銭フライ」と言われていた「銭」がなまって「ゼリーフライ」となったといわれています。 ★食材の産地 人参:徳島県 ごぼう:青森県 さやいんげん:千葉県 じゃがいも:長崎県 玉葱:佐賀県 卵:秋田県 小松菜:埼玉県 大根:千葉県 セミノール:和歌山県 生徒総会修学旅行 京都2泊3日充実した修学旅行でした。 5月19日(金)ご飯 魚のピリ辛ソースがけ 磯香ポテト 金時豆の甘煮 もずくのすまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は和食の献立です。白米を主菜、副菜と交互に食べることで栄養バランスがよくなります。三角食べを心がけましょう。 今日の魚は「さば」です。オーブンで焼いて、にんにくと味噌、豆板醤で味付けしたピリ辛ソースを上からかけました。 ★食材の産地 サバ:ノルウェー にんにく:青森県 しょうが:高知県 りんご:青森県 じゃがいも:鹿児島県 えのき茸:長野県 長ねぎ:千葉県 5月18日(木)豚肉と青菜のあんかけそば ポテトフライ 果物(清見オレンジ) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のあんかけそばは、中華めんに豚肉と小松菜をたっぷり使用しました。豚肉にはビタミンB1を多く含む食材です。疲労回復に役立つ栄養です。 暑くなったり肌寒くなったり、気温の変化で体調を崩さないよう気をつけましょう。 ★食材の産地 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 ゆで筍:徳島県・香川県 人参:徳島県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 じゃがいも:鹿児島県 清見オレンジ:愛媛県 修学旅行 奈良奈良では、法隆寺の五重塔に見とれ、東大寺では大仏の大きさに驚いている様子でした。 5月17日(水)ハヤシライス フレンチサラダ くだもの(美生柑) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は「ハヤシライス」です。ハヤシライスは、薄切りの牛肉とタマネギを炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮たものをご飯の上にかけた料理です。 洋食に分類されますが、日本発祥の料理です。今日は豚肉を使っているので、「ポークハヤシライス」です。トマトケチャップ、トマトピューレも入れてじっくり煮込みました。 ★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:香川県 セロリー:長野県 豚肉:熊本県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:宮崎県 美生柑:愛媛県 5月16日(火)ピザトーストサンド いんげん豆と野菜のスープ おかしなお菓子な目玉焼き 牛乳 ★今日の献立のポイント ピザトーストはパンの厚みで、トーストした時に端がかたくなるので、2枚切りのパンにサンドしました。 ここ最近、気温差が大きいので、体調を崩さないように、具だくさんのスープも残さず食べましょう! 今日は桃の缶詰と牛乳のゼリーで作った目玉焼きそっくりのデザートです。 ★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:香川県 ピーマン:高知県 人参:徳島県 豚肉:熊本県 セロリー:長野県 じゃがいも:鹿児島県 キャベツ・小松菜:東京都 5月15日(月)ご飯 手作りがんもどき 小松菜と油揚げのお浸し みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント がんもどきは、水気をしぼった豆腐にエビ、人参、ごぼう、ひじきなどを混ぜ合わせて丸く成型し、油で揚げたものです。給食室でひとつひとつ形にしました、残さず食べてください。 京都ではがんもを飛竜頭とも言います。 ★食材の産地 むきえび:マレーシア 人参:徳島県 長ねぎ:千葉県 卵:秋田県 小松菜:東京都 もやし:山梨県 玉葱:香川県 5月12日(金)大豆とひじきのご飯 千草焼き さつま汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の給食はひじきや大豆の入ったご飯です。ひじきには鉄分やカルシウムが豊富です。運動量が増える皆さんには必要な栄養素です。 千草焼きは、豚肉、人参、たけのこ、長ねぎを卵に混ぜて焼きました。ケチャップベースの甘酢だれをかけていただきます。 ★食材の産地 鶏肉・人参:徳島県 さやいんげん:沖縄県 豚挽き肉:岩手県 ゆで筍:香川県 長ねぎ:千葉県 卵:秋田県 ごぼう:青森県 大根:東京都 さつまいも:千葉県 5月11日(木)天ぷらうどん(いか・さつまいも) じゃこ入り和風サラダ 果物(美生柑) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は天ぷらうどんです。サクサクを食べてもらうために、別の皿に天ぷらを乗せました。いかとさつまいもの2種類です。乗せて食べても、別で食べても構いません。 天ぷらは、食材に小麦粉と卵をあわせた衣をつけて油で揚げる、代表的な日本料理です。元々は屋台で食べられた江戸庶民の大衆的な食べ物でした。 ★食材の産地 人参:徳島県 ゆでたけのこ:徳島県・香川県 豚肉:岩手県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 いか:ペルー 卵:秋田県 さつまいも・大根:千葉県 きゅうり:宮崎県 しょうが:高知県 美生柑:愛媛県 5月10日(水)ご飯 西湖豆腐 五目ナムル くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は中華料理の「西湖豆腐」です。「西湖」とは、中国の杭州にある湖のことで、景色が良いことで有名です。この地方には、おいしい魚料理がたくさんあり、そこから、おいしい料理には「西湖」という言葉がつくようになりました。 給食は鶏がらと豚骨のスープをベースにトマトの水煮や酢、醤油、砂糖で味付けした、豆腐の煮込み料理です。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 豚挽き肉:岩手県 ゆで筍:徳島県・香川県 人参:徳島県 長ねぎ:千葉県 ピーマン:宮崎県 もやし:千葉県 小松菜:埼玉県 きゅうり:宮崎県 りんご:青森県 落語講演会のお知らせ
5月29日(月)13:30より本校体育館で落語講演会を実施いたします。
お時間のある方は、足をお運びください。 講演者:入船亭 扇遊 師匠(落語協会理事)駒場住区在住 5月9日(火)グリンピースご飯 鮭の照焼き 五目金平 かき卵汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はグリンピースご飯です。グリーンピースは、サヤごと注文し、中身を取り出して、ご飯と一緒に炊きあげました。生のグリンピースが食べられるのはこの時期だけです。旬の食材を味わいましょう。 ★食材の産地 グリンピース:鹿児島県 鮭:北海道 しょうが:高知県ごぼう:青森県 豚肉:岩手県 人参:徳島県 さやいんげん:沖縄県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 卵:秋田県 |
|