5月21日(水)の給食五目スープ 野菜の香味和え 牛乳 今日はすこし涼しくなりました。こんな時は体調を崩しやすくなります。運動会前、バランス良く食べて体調管理を行いたいもの。 エネルギーになるごはん、体をつくるもとになる高野豆腐と卵、体の調子を整える野菜をしっかり食べてください。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 豚骨:鹿児島 卵:秋田 たけのこ:九州 しょうが:高知 にんじん:徳島 さやいんげん:千葉 にんにく:香川 もやし:長野 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 5月20日(火) 6年 組体操の練習子供たちは毎日組体操の練習をしています。 声を掛け合いながら、みんなで応援し合って蓮数を進めています。 あと3日の練習をがんばり、本番に臨みたいと思います。 5月20日(火) 3年 運動会練習今日は、本番で着る衣装を初めて身に付けました。ピンク、黄色、黄緑のリストバンドを見て、「かっこういい!」と言いながら、嬉しそうに手首に付け、練習を頑張りました。 本番が、楽しみです。 特別支援教室 「いちょう」 について小集団の活動と個別指導を併用し、友達との関わり方や自分に合った学び方を学習します。少しずつ慣れてきた小集団では、子供同士がお互いの良さを知り、楽しく関わる姿が見られるようになってきました。 5月19日(月) 4年 運動会の練習5月20日(火)の給食魚介のトマトスープ 大豆入りサラダ 牛乳 きなことはちみつとバターを合わせて、パンに塗って焼いた「きなこはちみつトースト」。きなこは、大豆をいって粉にしたもの。今日はサラダにも大豆が入っています。 大豆は畑のお肉ともいわれ、わたしたちの体をつくってくれるたんぱく質が豊富です。 今日のサラダのキャベツは、お隣の区、世田谷区の浦野さんの畑から届きました。 ★今日の産地★ えび:マレーシア 帆立:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 トマト水煮:イタリア きゅうり:埼玉 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 キャベツ:東京 5月19日(月) 2年 運動会練習「大玉わっしょい」では、6人が息を合わせて大玉を運びます。大玉を落としたら、その場からやり直しなので、落とさないように慎重に運んでいました。 運動会まで、残り4日になりました。けがをしないように、体調に気をつけて、本番に臨んで欲しいです。 5月19日(月)の給食チキンカレー カラフルサラダ くだもの(ニューサマーオレンジ) 牛乳 私たちは毎日食事をして生活をしています。そして、その食事は、生涯にわたって大切な心とからだを育み、次の世代を育んでいきます。 内閣府では、毎月19日は「食育の日」と定めています。 そこで、本年度は、この「食育の日」に、心と身体の健康維持・感謝の心・食事の重要性や楽しさ・食べ物の選択や食事づくり・日本の食文化への理解について、改めて考えていきたいと思います。 今日は、給食時間に食事のマナーについて、クイズを通して学びました。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 豚骨:鹿児島 鶏がら:鹿児島 しょうが:高知 にんにく:香川 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 りんご:青森 きゅうり:埼玉 キャベツ:愛知 赤ピーマン:高知 ニューサマーオレンジ:愛媛 5月16日(金) 5年 SOHRAN2014体育館練習今まで以上に足腰に負担がかかる大変な演技ですが、少しずつ力強い動きになってきました。あと一週間がんばります! 5月14日(水) 2年 「グリンピースのさやむき」
1時間目に、さやむきのお手伝いをしました。はじめは、どこからむき始めればよいのかがわからず、悪戦苦闘していましたが、だんだん上手にむけるようになりました。「たくさん入ってた!」と楽しそうに、お手伝いをしていました。
給食では、「ぼくたちがむいたグリンピースはどれかな?」と言いながら、おいしくご飯を食べることができました。 5月16日(金)の給食豆腐のナゲット 三色浸し すまし汁 牛乳 2月の大雪では、八王子の農家の方たちも大きな被害を受けました。そのような中、今年も、5月から東京都八王子市から野菜が届くようになりました。今日はその1回目。今日は菱山さんの畑から小松菜が届きました。感謝していただきましょう。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 卵:秋田 小松菜:東京 しょうが:高知 玉ねぎ:佐賀 キャベツ:兵庫 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 5月15日(木)の給食春野菜のサラダ くだもの 牛乳 今日のサラダは、春から初夏の野菜を使いました。キャベツ、きゅうり、アスパラガス、ラディッシュです。ドレッシングにも新玉ねぎを使っています。旬の野菜は栄養も満点。野菜は体の調子を整えてくれる、緑の食品です。しっかりいただきましょう。 ★今日の産地★ やりいか:インド えび:マレーシア ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:香川 セロリ:静岡 にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 アスパラガス:青森 ラディッシュ:福岡 清見オレンジ:愛媛 5月13日(火) 1・2年 セーフティ教室児童をねらった犯罪から身を守る方法を知り、安全な行動ができるよう、目黒警察署からスクールサポーターの方がいらして、お話をしてくれました。また、「いかのおすし」のビデオを観て、被害にあわないための心得を学習しました。 60人あまりの保護者の方にも、御参観をいただきました。児童と共にビデオを観たり、警察の方のお話をきいたりした後、犯罪予防に対しての保護者向けの懇談会にも御参加いただきました。 警察の方からは、防犯ブザーの使い方や、危険箇所、何かあったらすぐ110番をするなどのお話がありました。 5月9日(金) 5年 SOHRAN2014昼休みの間でしたが、何人もの児童が練習に参加しました。これからの練習で中心となって活躍してくれることと思います。来週が楽しみです! 5月14日(水)の給食かつおの竜田揚げ 五目きんぴら すまし汁 牛乳 今日はグリンピースごはん。1時間目に2年生が、さやからむいてくれたものを、給食室でゆでて、塩を効かせ、ごはんに混ぜました。5月ならではの献立です。味わっていただきましょう。 ★今日の産地★ かつお:南太平洋 豚肉:鹿児島 グリンピース:福岡 にんにく:香川 しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:徳島 さやいんげん:長崎 糸みつ葉:静岡 5月13日(火)の給食ブラウンシチュー コーン入りサラダ 牛乳 今日は、鶏肉をつかったブラウンシチュー。給食ではシチューのルウから作ります。ルウは小麦粉を油で炒めて、茶色く色ずくまで炒めます。別の釜で玉ねぎをしっかり炒めて、鶏肉や野菜と一緒にスープで煮込みます。そこに、調味料、ルウを加えよくなじませます。 給食室でコトコト煮込んだシチューです。食缶が空っぽになって戻ってくるのを楽しみにしています。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 豚骨:鹿児島 にんにく:青森 パセリ:千葉 じゃが芋:鹿児島 にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀 きゅうり:宮崎 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 トマト水煮:イタリア 5月12日(月)の給食いかの香味焼き じゃが芋の旨煮 もずく汁 牛乳 今日の汁物に入っているもずくは、海草の仲間。もずくのつるっとした食感は食物繊維。おなかの調子を整えてくれたり、体にエネルギーが吸収されるのをゆっくりとおだやかにしてくれたりします。 ★今日の産地★ いか:ペルー 豚肉:鹿児島 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 グリーンピース:鹿児島 ちんげん菜:静岡 5月8日(木) 2年 避難訓練自分の身は自分で守れるよう、今後も指導していきます。 5月9日(金)の給食三平汁 くだもの(美生柑) 牛乳 今日は、食べ物はその働きのお話、最終回です。私たちの血や肉、骨など、体を作るもとになるものを紹介します。体を作るもとになる食べ物は、肉や魚、卵、豆、牛乳、海草などです。イメージカラーは赤色。今日の給食の赤色の食品は、何でしょう。 答えは、鮭、大豆、油揚げ、ひじき、牛乳です。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 にんじん:徳島 さやいんげん:千葉 だいこん:千葉 じゃが芋:長崎 長葱:千葉 小松菜:埼玉 美生柑:愛媛 5月8日(木)の給食一塩きゅうり くだもの(デコポン) 牛乳 今日は昨日の続き、食べ物の働きのお話です。私たちの体の調子を整えてくれる食べ物を紹介します。体の調子を整えてくれる食べ物は、野菜やくだものなどです。イメージカラーは緑色。今日の給食の緑色の食品は、何でしょう。全部で8種類ありますよ。 答えは、長ねぎ、ニラ、にんじん、たけのこ、しょうが、にんにく、きゅうり、デコポン、です。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 たけのこ:九州 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 ニラ:宮崎 きゅうり:埼玉 |
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