6月28日(金) 2年 生活科 「野菜を育てよう」「何だ、これ〜!」 「でかっ!」 よくよく見てみると、大きく育ったキュウリやナス、ピーマン、オクラでした。 野菜の実のなり方を知らなかった子も多く、 「オクラって、ここからできるんだね。」 「ぼく、初めて見たよ!」 と、感心しながら観察しました。 6月28日(金) 1年 七夕飾り今まで作ったことのある飾りの作り方を友達に教えたり、自分の作った輪飾りを友達のものとくっつけて長くしたりするなど、子供同士で仲良く交流しながら作ることができました。 6月28日(金)の給食鶏肉と野菜の煮込み 羊飼い風サラダ 牛乳 今日は、世界の料理「トルコ」編。「鶏肉と野菜の煮込み」は「タヴクル セブゼリ イェメイ」といって、クミンという香辛料を使い、鶏肉と、なす、ピーマン、トマトなどの夏野菜を煮込みました。 「羊飼い風サラダ」は「チョパン サラタス」といって、羊飼いが羊をつれて行った先で、その場で野菜を切り、レモン、塩などで味付けをしたといわれるシンプルなサラダです。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 にんにく:青森 じゃが芋:東京 玉ねぎ:佐賀 なす:栃木 ピーマン:茨城 赤ピーマン:高知 きゅうり:東京 トマト:東京 パセリ:佐賀 レモン:広島 すいか:群馬 6月25日(火)〜27日(木) 職場体験(東山中学校)6月27日(木)の給食一塩野菜 キャロット蒸しパン 牛乳 油揚げのことをきつねといいますが、これはきつねの好物が油揚げだからとか、油揚げがきつね色をしているから、などといわれています。今日は甘辛く煮付けたものをうどんにのせていただきます。 淡いオレンジ色をしたキャロット蒸しパンは、にんじんをゆでてペーストにしたものを加えています。ほのかににんじんの甘みがします。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 卵:秋田 にんじん:千葉 長ねぎ:茨城 小松菜:東京 きゅうり:埼玉 だいこん:青森 6月26日(水)5年生音楽音楽室では様々な楽器を演奏することができるからです。 ドラムやサックス、クラリネットなどの中から興味があるものを選んで練習しています。 6月25日(火) 2年 生活科 「ミニトマトの観察」ところどころ、黄色いものが見られるようになってきました。 「あっ、花が咲いてる!」 「私のも、咲いているよ!」 と、嬉しそうな声。 中には、小さな小さな実ができている鉢もありました。どんどん生長するミニトマトから目が離せなくなっている2年生の子供たちです。 6月26日(水)の給食中華風きゅうり 卵とコーンのスープ 牛乳 6月も残すところ後4日。健康手帳の6月の食の豆知識は、噛むことについてでした。よく噛んで食べると、唾液がたくさん出て、消化を助けたり、虫歯を予防したりしてくれます。 今日の給食の中華風きゅうりは、きゅうりを乱切りにして、しっかり噛めるようになっています。よく噛んで食べましょう。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:岩手 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉 長ねぎ:茨城 さやいんげん:千葉 きゅうり:埼玉 玉ねぎ:佐賀 パセリ:長野 6月25日(火) 1年 プール開き6月24日(月) 6年 2年 プール開き6月25日(火)の給食ハンバーグ コーンポテト にんじんサラダ 牛乳 今日は、豚肉と豆腐を使ったハンバーグ。炒めた玉ねぎも加えて、よ〜くこね、一つ一つ形を整えて焼き上げました。二つ折りのパンに野菜と一緒にはさんで食べてもおいしいですね。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 玉ねぎ:佐賀 にんにく:青森 にんじん:茨城 じゃが芋:東京 コーン:北海道 レモン:広島 パセリ:長野 6月24日(月)の給食豆あじの南蛮漬け じゃが芋の土佐煮 豆腐のみそ汁 牛乳 豆あじは、今の季節に獲れる小さなあじ。丸ごと揚げて、野菜と一緒にたれに漬け込みます。頭から食べることができるので、カルシウムたっぷりです。 ★今日の産地★ 豆あじ:京都 玉ねぎ:佐賀 にんじん:千葉 セロリ:長野 パセリ:長野 じゃが芋:長崎 長ねぎ:茨城 6月18日(火) 3年 読み聞かせ6月21日(金)の給食野菜たっぷり汁 あじさいゼリー 牛乳 たこめしは、三重の郷土料理。三重の答志島は漁が盛んで、一年をとおして新鮮な魚介がとれるそうです。たこ漁は、たこつぼを使って一年中行われ、夏にたくさんとれます。 デザートは、りんごとぶとうを使ったゼリー、ブドウゼリーを細かく切って、リンゴゼリーの上にのせ、あじさいの花をイメージしました。 ★今日の産地★ たこ:北海道 豚肉:沖縄 だいこん:東京 小松菜:東京 にんじん:千葉 じゃが芋:長崎 長ねぎ:千葉 6月17日(月) 5年 村上選手の1日校長「助走をつけよう」 「声を出すと遠くまで飛ばせるよ。」 村上選手のアドバイスを聞いて力いっぱい投げました。 投げ方のこつを教わったあとは、代表児童が村上選手に質問をしました。 村上選手も競技場に立ったら緊張するということにびっくり! 6月21日(金)ともあそび6年生が事前にどんな遊びをしたいのかを考え、下級生が楽しめるような心配りをしてくれました。ドッジボールをしていた班からは、「1年生には優しくボールを投げてあげよう」という声が聞かれました。1年間、同じ班で遊びます。交流を深めていってもらいたいです。 6月19日(水) 2年 生活科 「本葉の観察」「見て、見て!ジャングルみたい!」 「うわ〜、葉っぱがありすぎて数えられないよ。」 と、驚きの様子でした。 双葉との違いを見付けながら、じっくりと観察をした子供たち。その後、間引きも行いました。 6月20日(木)の給食じゃがバター くだもの(さくらんぼ) 牛乳 蒸し暑い日にぴったりのジャージャー麺。麺の上に、きゅうり、いり卵、肉みそをかけていただきます。 今日の果物は、給食で今年初めてのさくらんぼ。紅さやかという深い紅色の甘酸っぱいさくらんぼです。1991年に誕生しました。 6月19日(水)の給食とびうおの具だくさん春巻き 切り干し大根サラダ 青菜と油揚げのみそ汁 牛乳 今日は食育の日。八丈島からとびうおが届きました。切り身を野菜やチーズと一緒に春巻きの皮で包んであげました。とびうおがどんな魚かわかるように、八丈島の方が、まるまる一尾届けてくださいました。 給食時間には4年生の教室で、とびうおについて、八丈島出身の調理チーフから、お話もしていただきました。 ★今日の産地★ とびうお:東京 さやいんげん:千葉 にんじん:千葉 きゅうり:埼玉 もやし:長野 長ねぎ:茨城 ほうれん草:青森 6月18日(火)の給食コーンシチュー 夏みかんいりサラダ 牛乳 食べ物は、それぞれ役割があります。代表的な役割は、「エネルギーになる」「体をつくる」「体の調子を整える」です。今日の給食では「エネルギーになる」食べ物は「パン」、「体をつくる」食べ物は肉や牛乳、「体の調子を整える」食べ物は野菜やくだものです。 今日も暑い日となりました。それぞれの役割をする食べ物を、バランスよく食べて、元気にすごしましょう。 ★今日の産地★ 鶏肉:岩手 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 鶏がら:青森 ホールコーン:北海道 クリームコーン:北海道 キャベツ:東京 きゅうり:東京 にんにく:青森 パセリ:静岡 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 レタス:長野 じゃが芋:東京 |
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