5年 保育園との交流2年 情報教育の授業
パソコンを使って、国語、算数の復習をしています。自分で選んだ課題を自分のペースで学習できるのでとても楽しくできました。
4年 理科1年 幼稚園 保育園との交流今日の給食(2/28)★梅わかごはん ★魚の磯辺揚げ ★白菜の甘酢煮 ★大根スープ ★牛乳 【主な食材産地】 メルルーサ(アルゼンチン)、卵(青森)、はくさい(兵庫)、にんじん(鹿児島)、だいこん(神奈川)、長ねぎ(山形)、梅(紀州)、牛乳(神奈川工場) 健康指導朝会今日の給食(2/27)★セサミトースト ★ポークビーンズ ★ゆで野菜ドレッシングソース ★牛乳 【主な食材産地】 鶏がら(鹿児島)、ベーコン(鹿児島)、豚肉(鹿児島)、コーン(十勝)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(鹿児島)、じゃがいも(北海道)、パセリ(香川)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、牛乳(神奈川工場) 4年 ブラインドサッカー
2月26日(水)
4年生は、本日お二人の講師の先生をお招きして「ブラインドサッカー」の学習をしました。体育館で、アイマスクをかけて歩いたり、アイマスクをかけた友達を進みやすく声をかけたりしながら、講師の先生は、「自分が右!右!と言うと、向き合う相手は、自分の右側に行ってしまったり、一生懸命手招きしてあげても、アイマスクをした友達には伝わらなかったりする。」「相手の立場に立って、考えてあげることが大切!」と様々な体験を通して教えてくださいました。 授業後の子供たちの表情から、充実した学びができたことが伝わってきました。 講師の先生方、ありがとうございました。 2年生 馬頭琴の演奏 モンゴルのお話
2月25日(火)、馬頭琴演奏家をお招きして、演奏とモンゴルについてのお話を伺いました。演奏を聴いた子供たちは、「動物の鳴き声や蹄の音も出せるんだね。」「バイオリンに似ているけど、強い音やかすかな音とかすごかった。」などの感想を述べていました。また、「何匹のオオカミを表現しているか」とクイズを出していただくと、ほとんどの子が挙手をし、発言。正解を言い当てた1人の子供は、楽器に触れ、演奏を教えていただく場面もありました。モンゴルのお話には、生活のこと、食べ物のこと、野菜のことなどたくさんの質問が出されました。中でも子供たちが学校に馬で登下校し、子供たちが学ぶ時間、馬たちが待つ場所で待っているお話には、興味津々でした。
3年 クラブ見学
6校時に4年生から始まるクラブ活動の見学をしました。校舎内、体育館、校庭で行われている8つのクラブをクラスごとにまわりました。どのクラブも楽しそうに活動していました。
今日の給食(2/26)★ごはん ★肉豆腐 ★千草和え ★牛乳 【主な食材産地】 豚肉(鹿児島)、卵(青森)、たけのこ(福岡)、にんじん(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(山形)、さやえんどう(鹿児島)、ほうれん草(鹿児島、神奈川)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(2/25)★ツナトマトスパゲティ ★ポテトのフレンチサラダ ★牛乳 【主な食材産地】 鶏がら(鹿児島)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(鹿児島)、トマト(愛知)、パセリ(香川)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(宮崎)、レモン(アメリカ)、牛乳(神奈川工場) 5年 塩の実験教室出前授業今日の給食(2/24)★きんぴらごはん ★肉団子のちゃんこ鍋 ★のり和え ★牛乳 【主な食材産地】 豚肉(鹿児島)、鶏ひき肉(鹿児島)、糸削り(鹿児島)、ごぼう(青森)、にんじん(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、しょうが(高知)、はくさい(兵庫)、にら(長崎)、こまつな(東京)、キャベツ(愛知)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(2/21)★ごはん ★回鍋肉 ★ワカメスープ ★ぽんかん ★牛乳 【主な食材産地】 豚肉(愛媛)、わかめ(鳴門)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(鹿児島)、赤ピーマン(高知)、ピーマン(宮崎)、キャベツ(愛知)、長ねぎ(山形)、ぽんかん(愛媛)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(2/20)★チキンライス ★白菜スープ ★プリン ★牛乳 今日は、5年生と幼稚園生の交流給食がありました。幼稚園生に優しく声をかける5年生の姿は、とても頼もしいです。 【主な食材産地】 鶏肉(宮崎)、ベーコン(宮崎)、鶏がら(宮崎)、卵(青森)、コーン(十勝)、にんじん(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、白菜(兵庫)、セロリ(愛知)、パセリ(静岡)、牛乳(神奈川工場) 幼保小交流! 5年生
今日は、5年生と保育園・幼稚園の子供たちとの交流がありました。
優しい5年生は、小さな子供たちよりもずいぶん大きく大人のように見えました。 校庭で、ドッジボールやサッカーを楽しみました。ボールを持って、張り切って走る子供もいて、大活躍でした。遊びの後は、交流給食です。 幼保小交流!1年生
幼保小交流で、1年生が2園のお友達と交流しました。1年生の教室で、お勉強を教えてあげたり、体育着に着替えて、ランドセルを背負った姿を見せて、ランドセルを背負わせてあげたり、計算を教えてあげたり、文字を書かせてあげたり、工夫して関わりました。
1年生は、どこかお兄さん・お姉さんな様子、小さな子供たちは、笑顔いっぱい。1年生になるのが待ち遠しい様子でした。 クラブ活動今日の給食(2/19)★豆腐と卵のどんぶり ★野菜の梅ごまだれ ★野菜チップス(さつまいも、じゃがいも、にんじん) ★牛乳 【主な食材産地】 鶏がら(宮崎)、鶏ひき肉(宮崎)、卵(青森)、にんじん(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、万能ネギ(福岡)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、さつまいも(徳島)、じゃがいも(北海道)、牛乳(神奈川工場) ※お知らせ※ 本日使用する「卵」について、2月18日に放射性物質検査を実施しました。その結果、放射性物質の検出はありませんでした。詳しい結果は目黒区ホームページをご覧ください。(本校ホームページのトップページ内「学校給食食材の放射性物質検査結果」欄にリンクが貼ってあります。) |
|