サマースクール英語教室水泳指導1年 学習教室
国語の「っ」「ゃ」「ゅ」「ょ」の使い方の学習をしています。1年生は4月から今までで、学習をする習慣がしっかり身に付いています。
5年 学習教室
水泳指導の前に学習教室を行っています。午前中に頭と体をしっかり鍛えています。
2年学習教室
国語・算数の学習に取り組んでいます。プリントに集中して取り組んでいます。
6年 学習教室
資料集を使って社会科の学習をしています。さすが高学年、自分達で資料を読み取っています。
夏休み初日水泳指導今日の給食(7/19)6年2組のリクエスト給食 ★二色おはぎ ★鯖のみそ煮 ★きゅうりのゆかり和え ★三色ゼリー 夏休み前最後の給食は、6年2組のリクエスト給食でした。 リクエストされた献立の中に鯖のみそ煮の名前を見た時は少し意外で驚きましたが、魚料理を好んでくれる子が多いことは、とても嬉しいです。 夏休み明けの給食は、8月26日(月)から始まります。充実した夏休みをお過ごしください。 【主な食材産地】 さば(長崎)、もち米(新潟)、しょうが(高知)、きゅうり(青森)、牛乳(神奈川工場) 5年 図工
「紙から生まれる物語」の学習をしています。紙を使って、立体的に好きな場所、行ってみたい場所を表現しています。
長期休業前朝会
明日から夏休みです。朝会では、校長先生から「4月からがんばったこと」「夏休み中に気をつけること」の話がありました。次に、生活指導の先生から「な」つやすみは35日間(+2日間)、「つ」たえよう、「や」くめをはたそう、「す」っきり、「み」んな元気にの話がありました。最後に、夏休み中に残念ながら本校から転出する児童の紹介がありました。
「よさこい」練習2年 図工3、4年水泳にこにこタイム今日の給食(7/18)★焼きそばパン ★中華風コーンスープ ★すいか ★牛乳 【主な食材産地】 豚肉(茨城)、鶏肉(岩手)、鶏がら(岩手)、豚骨(茨城)、あおのり(愛知)、春雨(タイ)、卵(栃木)、コーン(十勝)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(兵庫)、キャベツ(群馬)、パセリ(長野)、すいか(千葉)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(7/17)★鶏ひき肉と根菜の丼 ★冬瓜の吸い物 ★ゆで野菜のレモンしょうゆかけ ★牛乳 今日はランチルームで、3年生と幼稚園の交流給食がありました。幼稚園の子に優しく声をかけながら食事する3年生の姿はとても頼もしいです。 今日は、季節の野菜「冬瓜」を使用しました。「今日の大根はいつもよりやわらかいね!」と、大根と勘違いしている子もいたので、大根とは別物の野菜であることを説明しました。給食を通じて、食べ物への知識・理解を深めて欲しいと思います。 【主な食材産地】 鶏ひき肉(岩手)、豚肉(茨城)、卵(栃木)、切り干し大根(宮崎)、しょうが(高知)、ごぼう(群馬)、にんじん(千葉)、こまつな(埼玉)、とうがん(岡山)、わけぎ(山形)、キャベツ(群馬)、きゅうり(青森)、レモン(アメリカ)、牛乳(神奈川工場) 3年 幼稚園との交流2年 ミニトマトの観察1、2年水泳指導今日の給食(7/16)★冷やしきつねうどん ★じゃがまる ★きゅうりの甘みそかけ ★牛乳 【主な食材産地】 うずら卵(山梨)、卵(栃木)、にんじん(千葉)、小松菜(埼玉)、しゃがいも(茨城)、きゅうり(群馬・秋田)、もずく(沖縄)、牛乳(神奈川工場) |
|