4年 幼稚園との交流
からすもり幼稚園年長組との交流です。体育館で一緒に遊んだり絵本を読んだりした後、ランチルームで一緒に給食を食べました。
【今日のできごと】 2013-09-19 13:18 up!
避難訓練
「お」「か」「し」「も」の約束を守り、真剣に避難訓練を行いました。その後、2,4,6年生は起震車体験をしました。
【今日のできごと】 2013-09-19 12:49 up!
きょうだい班活動
来週の金曜日(27日)は全校遠足です。きょうだい班で活動をするので、「班の目標」「一緒に手をつなぐ人」「班の遊び」などを話し合いました。6年生がリーダーシップを発揮して班を上手にまとめています。
【今日のできごと】 2013-09-19 12:44 up!
クラブ活動
夏休み明け、初めてのクラブ活動がありました。スポーツ、芸術の秋となり、一人ひとりが自分が興味あるクラブで活動しています。
【今日のできごと】 2013-09-18 16:16 up!
今日の給食(9/18)
【9/18の献立】
★鶏南蛮うどん
★ごぼうのからあげ
★月見団子
★牛乳
明日19日は、中秋の名月です。給食では一足早く、今日の給食のデザートに、月見団子を作りました。
明日の天気は晴れの予報です。月がきれいに見えると良いですね。
【主な食材産地】
鶏肉(岩手)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(青森)、こまつな(埼玉)、ごぼう(青森)、しょうが(高知)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2013-09-18 14:18 up!
今日の給食(9/17)
【9/17の献立】
★プルコギ丼
★ワカメスープ
★ぶどう
★牛乳
【主な食材産地】
豚肉(茨城)、鶏がら(岩手)、玉ねぎ(北海道)、もやし(栃木)、にんじん(北海道)、にら(山形)、りんご(青森)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(青森)、種なし巨峰(山梨)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2013-09-17 12:56 up!
6年興津自然宿泊体験教室
15時20分に50人全員元気にたくさんの思い出を胸に帰校しました。
【今日のできごと】 2013-09-13 16:02 up!
今日の給食(9/13)
【9/13の献立】
★ミルクパン
★鶏肉のバーベキューソースかけ
★ゆで野菜のドレッシングソース
★にんじんスープ
★牛乳
今日は、2の1と3の1が一緒にランチルームで給食を食べました。
【主な食材産地】
鶏肉(岩手)、鶏がら(岩手)、コーン(十勝)、しょうが(高知)、長ねぎ(青森)、にんにく(青森)、りんご(山形)、レモン(高知)、きゅうり(秋田)、キャベツ(群馬)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2013-09-13 14:29 up!
6年興津自然宿泊体験教室
海ほたるで最後のトイレ休憩です。太陽がまぶしいです。予定より15分程早く海ほたるを出発しました。
【今日のできごと】 2013-09-13 13:58 up!
6年興津自然宿舎体験教室
大多喜城に到着しました。城の種類等の話を聞き、天守閣に上りました。下の展示場を借りてお昼です。12時15分に海ほたるに向けて出発しました。
【今日のできごと】 2013-09-13 12:20 up!
6年興津自然宿舎体験教室
四日間の学園での生活が終わりました。閉園式で感謝の気持ちを表し、荷物をバスに詰め込み、大多喜城に向かいます。
【今日のできごと】 2013-09-13 08:37 up!
6年興津自然宿舎体験教室
最終日の朝を迎えました。空は青空です。6時に起床をして荷物整理やシーツの片付けをして6時30分には朝会が始まりました。50人全員元気です。朝会では昨夜のキャンプファイヤーのゲームの表彰式がありました。
【今日のできごと】 2013-09-13 07:04 up!
6年興津自然宿舎体験教室
学園最後の夕食となりました。夕食の後はみんなで心を一つにしてキャンプファイヤーです。
【今日のできごと】 2013-09-12 21:16 up!
6年興津自然宿泊体験教室
グループハイキングのゴール寸前。宿舎が見える興津海岸でグループごとに砂浜遊びを楽しんでいます。全グループが14時前にゴールの宿舎に到着しました。約5時間、お弁当をはさみ全員歩き通しました。体育館でグループごとに振り返りをしています。
【今日のできごと】 2013-09-12 14:38 up!
今日の給食(9/12)
【9/12の献立】
北海道の郷土料理
★ごはん
★鮭のチャンチャン焼き
★芋もち汁
★きなこプリン
★牛乳
今日は、5年生の親子給食がありました。ご参加くださった保護者の皆様、ありがとうございました。
普段とかってが違うランチルームでの給食でも、スムーズに準備をすることが出来ていた5年生。さすが高学年です!いつも残菜の少ない5年生ですが、今日もほとんど残さず、きれいに食べてくれました。
【主な食材産地】
豚肉(茨城)、鮭(北海道)、卵(栃木)、キャベツ(群馬)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、パセリ(長野)、じゃがいも(北海道)、大根(北海道)、長ねぎ(青森)、小松菜(埼玉)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2013-09-12 14:07 up!
6年興津自然宿泊体験教室
ハイキング出発前に全員で学園の建物を背景に記念撮影です。今から誕生寺までバスで向かい、グループごとに学園までお昼をはさみハイキングです。10km以上歩きます。
【今日のできごと】 2013-09-12 10:21 up!
6年興津自然宿泊体験教室
三日目の朝食です。毎回みんながスムーズに食事ができるのは食事前に食事係が準備をしてくれるからです。今日は一日ハイキングなのでしっかり食べましょう。
【今日のできごと】 2013-09-12 07:52 up!
6年興津自然宿泊体験教室
今日も五分前に朝会が始まりました。50人全員元気です。青空が広がり暑い一日となりそうです。
【今日のできごと】 2013-09-12 07:01 up!
6年興津自然宿泊体験教室
シャチ、イルカ、アシカ、アザラシ、ラッコ、ペンギン、ベルーガ等の夜の姿を観察しました。夜の水族館の工夫も勉強しました。
【今日のできごと】 2013-09-11 21:36 up!
6年興津自然宿泊体験教室
二日目の夕食です。夕食後は、ナイトアドベンチャーに出かけます。雨が上がり空が明るくなってきました。
【今日のできごと】 2013-09-11 18:09 up!