マナーよく楽しんでいます!!100回目の給食配膳も6年生を筆頭に和やかに協力して行っていました。写真は、1年生が食事の前にきちんと挨拶をしているところと、マナーよく給食をいただいているところです。他に、学級で丸く机を並べて楽しく談笑しながら食べている学級もありました。4−1と5−1の交流給食もランチルームで行われましたが、準備と片付けの上手なことには感心しました。烏森小学校の子供たちは、給食時間を和やかに楽しみ交流しています。そして、子供たちの健康を気遣い、食への関心を高めようと毎日メニューや食材をクイズにしたり工夫してくださっている栄養士さんや調理員の皆さんに感謝もしています。廊下を歩いていると笑顔で「ごちそうさま」と言ってくれる子供が少なくないことからも分かります。 今日の給食(10/11)★カレーうどん ★たこやきポテト ★ゆで野菜レモンしょうゆかけ ★ジョア 今日はランチルームで4の1と5の1が一緒に給食を食べました。5年生から4年生に、宿泊行事に向けてのアドバイスを書いたお手紙のプレゼントがあり、とてもなごやかな交流の時間になりました。 【主な食材産地】 鶏肉(宮崎)、たこ(北海道)、いか(ペルー)、うずら卵(山梨)、粉かつお(鹿児島)、青のり(愛知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、長ねぎ(青森)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(青森)、こまつな(東京・西東京市)、レモン(高知) 4年 音楽心を育てたい!美しい環境の烏森小学校アサガオ、ゴーヤ、ヘチマ、等は枯れて種ができたりと少しずつ変化していくところを子供たちが観察しています。 今日の給食(10/10)★コーンピラフ ★魚のソテートマトソース ★パセリポテト ★白菜のクリームスープ ★牛乳 【主な食材産地】 鶏肉(宮崎)、豚骨(鳥取)、鶏がら(宮崎)、メルルーサ(ニュージーランド)、コーン(十勝)、パセリ(長野)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、パセリ(長野)、にんじん(北海道)、白菜(長野)、牛乳(神奈川工場) 大盛り上がり!!リクエスト集会 ○×クイズ集会委員の子供たちが考えたクイズは、誰もが、同じ程度にわかりにくいものや、誰もが同じ程度に知っていることなど工夫してありました。真ん中で悩んでいてホイッスルと共に走り出す子供も見られ、一問ごとに楽しんだ集会でした。 コミュニケーションも楽しむ!!10月7日 6年 国語 「熟語の成り立ち」結びは、クロスワードパズルのような辞書を使っての問題作りでした。自分の作った自信作(問題)を友達と交流しながら大盛り上がり、笑顔いっぱいの国語授業に6年生の子供たちの学習の実りを感じました。 ハイジャンプ!!6年生の勇姿朝は、6年生の元気な声で全校児童を「おはよう!」と迎え入れ、学習に運動にと大活躍の6年生、憧れの存在です。 今日の給食(10/9)★ごはん ★生あげと野菜のみそ炒め ★ワカメスープ ★ぶどう ★牛乳 【主な食材産地】 豚肉(鳥取)、わかめ(鳴門)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、ピーマン(青森)、キャベツ(神奈川)、長ねぎ(青森)、種なし巨峰(長野)、牛乳(神奈川工場) 見事な音読発表!!第2学年 国語 「お手紙」図書室は、秋の色!今日の給食(10/8)★さといもとひき肉のごはん ★のっぺい汁 ★のり和え ★牛乳 【主な食材産地】 鶏ひき肉(宮崎)、鶏肉(宮崎)、糸削り(鹿児島)、さといも(愛媛)、いんげん(山形)、大根(北海道)、にんじん(北海道)、ごぼう(青森)、長ねぎ(青森)、しょうが(高知)、もやし(神奈川)、こまつな(東京・西東京市)、牛乳(神奈川工場) あいさつ運動
昨日から、東山中学校区三校合同あいさつ運動が始まりました。本校では、6年生が正門と東門に順番に立ち、朝、登校してくる子どもたちや出勤する人たちに挨拶しています。
前期最終週 学校長のお話 看護当番の先生からのお話看護当番の先生からは、○きちんとした服装 ○時間を守ろう ○校庭の砂を落として玄関に入ろう この3つのことについて 具体物で示しながらお話がありました。 ちなみに玄関に落とされる校庭の砂は、中休みと昼休み合わせるとコップ2杯分位ありました。 10月4日 稲刈りを満喫!!5年生今日の給食(10/7)★ダイスチーズパン ★あすかチャウダー ★和風サラダ ★牛乳 【主な食材産地】 鶏肉(宮崎)、卵(青森)、グリンピース(アメリカ)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(秋田)、キャベツ(青森)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(10/4)5年1組のリクエスト給食! ★みそラーメン ★ジャンボぎょうざ ★中華風野菜 ★サイダーゼリー ★牛乳 【主な食材産地】 豚肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏ひき肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、たけのこ(福岡)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(青森)、にら(山形)、キャベツ(青森)、きゅうり(青森)、だいこん(北海道)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(10/3)★ごはん ★いかの香味焼き ★じゃがいものきんぴら ★すまし汁 ★牛乳 【主な食材産地】 豚肉(鹿児島)、いか(青森)、たけのこ(福岡)、しょうが(高知)、長ねぎ(青森)、ごぼう(青森)、にんじん(北海道)、さやえんどう(北海道)、じゃがいも(北海道)、だいこん(北海道)、こねぎ(福岡)、牛乳(神奈川工場) 3年 理科環境委員会発表集会 |
|