5月8日(火)

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はちみつきなこトースト
魚介のトマトスープ
大豆入りサラダ
牛乳




 大豆は栄養が豊富で、日本でも古くから食べられてきた食材。今日はその大豆を使った料理が2種類あります。ひとつは、料理の名前にもついている「大豆入りサラダ」。大豆をゆでて油で揚げてサラダに混ぜました。もうひとつは「はちみつきなこトースト」。きなこは炒った大豆を粉にしたものです。豆の風味豊かな2品をどうぞ召し上がれ。

★今日の産地★
やりいか:インド
えび:タイ
あさり:愛知
にんにく:青森
玉ねぎ:佐賀
にんじん:徳島
じゃが芋:九州
キャベツ:神奈川
きゅうり:栃木
かぶ:千葉
しょうが:高知
長ねぎ:埼玉

5月7日 3年 町たんけん

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社会の授業で、「学校の近くの様子を調べよう」の学習をしています。保護者のボランティアの方々に御協力していただき、各クラス町たんけんに出かけています。4つのコースに分かれ、気がついたことをメモし、町の様子を調べています。
これから、町たんけんに出かけるクラスも、はりきって準備しています。

5月7日(月)

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グリンピースごはん
かつおの竜田揚げ
千草和え
紅白すまし汁
牛乳

 5月6日は開校記念日でした。学校の誕生日をお祝いして、紅白のはんぺんを使ったすまし汁を用意しました。
 また、旬のえんどう豆をとって、グリンピースごはんにしました。八百屋さんに鞘ごと届けていただいたので、1時間目に2年生が全校分のグリンピースをさやから取り出してくれました。2年生のみなさん、ありがとうございました。

★今日の産地★
かつお:太平洋遠洋
グリンピース:青森
しょうが:高知
小松菜:埼玉
にんじん:徳島
長ねぎ:埼玉
ほうれん草:埼玉

4月27日(金) 1年 がっこうたんけん

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東山小学校のいろいろな場所を知るために2年生と一緒に学校を探検しました。
保健室、体育館、給食室、理科室などを回り、いろいろなものを見つけました。

4月23日(月) 1年 交通安全教室

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目黒区の警察署の方が来てくださり、交通安全についての学習を行いました。
体育館で信号のことや横断歩道の渡り方などを勉強しました。

4月17日(木) 1年 1年生を迎える会

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1年生を迎える会では、『ドキドキドンの一年生』の歌を元気に歌いました。
あいさつの言葉もかわいく上手に言うことができました。
6年生が優しくリードしてくれて、じゃんけん列車も楽しめました。
いよいよ東山小学校の仲間入りです。

5月2日(水)

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中華ちまき
春雨スープ
ミックスフルーツ
牛乳




 5月5日は端午の節句。中国から伝わった行事。日本では初めは女の子のお祭りでしたが、平安時代に男の子のお祭りに変わりました。今は「こどもの日」となり、こいのぼりや兜を飾り、かしわ餅やちまきを食べる風習があります。今日は竹の皮で一つずつ包んだ、中華ちまきです。


★今日の産地★
豚肉:熊本
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
しょうが:高知
もやし:福島
にんじん:徳島
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉

中華ちまき

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今日は端午の節句の行事食、中華ちまきです。
大きな竹の皮に、炒めにした具ともち米を詰めていき、一つずつ丁寧に包んでいきます。
それを大きな釜で蒸し上げて出来上がり。
今日は給食調理員さんもいつもより早く出勤し、フル回転で仕上げました!
ふっくら、もっちりの中華ちまきに仕上がりました。

5月1日(火)

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カレーうどん
もやしの甘酢煮
若草蒸しパン
牛乳




 さくらの花が散り、新緑がまぶしい季節です。今日はその新緑をイメージした蒸しパン。抹茶をつかって若草色に仕上げました。蒸しパンの上にのっているのは、甘く煮た小豆です。


★今日の産地★
豚肉:千葉、群馬
しょうが:高知
玉ねぎ:佐賀
にんじん:徳島
長ねぎ:栃木
小松菜:埼玉
もやし:福島
抹茶:京都、三重

4月26日(木) 児童集会 こどもの日!にちなんで

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今日は、体育館で「こどもの日!にちなんで」の集会を行いました。
 集会委員の子どもたちが劇も交えて、こどもの日についてのお話をしてくれました。笑いあり、なるほど納得の豆知識ありの楽しい時間になりました。

4月27日(金)

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ごはん
魚の塩焼き
春野菜の炒り煮
大根とわかめのみそ汁
牛乳

 今日は旬の筍とふきを使った煮物です。ふきは細長い茎の部分を食べる野菜。長いふきを塩でもんで、茹でてから筋をとります。お弁当箱の歌にも登場しますね(すじのとおったふ〜き♪)。春の風味を味わってください。


★今日の産地★
鮭:チリ
にんじん:徳島
たけのこ:愛媛
じゃが芋:九州
ふき:愛知
絹さや:愛知
大根:茨城
わかめ:鳴門

4月20日(金) 離任式

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 4月20日(金)5時間目に、体育館で離任式を行いました。
 一つひとつお話を聞いていると、東山小学校での思い出がたくさんよみがえってきます。お世話になった先生方、主事さん方を感謝の気持ちを込めて、送る会になりました。

4月26日(木)

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海鮮あんかけそば
カレーポテト
清見オレンジ
牛乳




 今日の海鮮あんかけそばの「海鮮」はえびといかです。魚介のうまみと野菜の甘みがあんに出ています。炒めた中華そばにたっぷりかけていただきます。
 カレーポテトは、旬を迎えたじゃが芋を油で揚げて、塩とカレー粉をかけました。



★今日の産地★
えび:タイ
いか:ペルー
しょうが:高知
にんじん:徳島
たけのこ:静岡
玉ねぎ:佐賀
白菜:茨城
チンゲン菜:群馬
じゃが芋:九州
清見オレンジ:愛媛

4月25日(水) 2年 遠足

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今日は、横浜動物園「ズーラシア」へ遠足に行きました。
とても大きな動物園で、子供達はたくさんの動物をみた後、お弁当をおいしそうに食べていました。
昼食の後は、坂をゴロゴロ転がり、思い切り遊びました。

4月25日(水)

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五目豆腐丼
一塩野菜
フルーツゼリー
牛乳




 「五目」とは昨日の「ミネストローネ」と同じように「いろいろな材料が入っている」ということ。今日は豆腐と一緒に、肉や野菜を一緒に煮て、とろみをつけ、ごはんにかけていただきます。
 また、フルーツゼリーには、みかんとももを使いました。透明なゼリーの中に、みかんとももが浮かんで、涼しげです。



★今日の産地★
豚肉:群馬
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:佐賀
にんじん:青森
たけのこ:静岡
きゅうり:千葉
キャベツ:神奈川

4月24日(火) 4年 理科「ゴーヤの種植え」

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 緑のカーテンを作るために、ゴーヤの種を植えました。ヘチマの種とは違うことが分かりました。白くて、茶色くて、ごつごつしていました。一人ひとつずつ、ポットに土を八分目入れ、種をそっと置き、土を5mmかけました。毎日水やりをして、元気な芽が出てくるのを楽しみにしています。

4月24日(火)

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フレンチトースト
ミネストローネ
ジューシーフルーツ
牛乳




 ミネストローネはイタリアを代表するトマトを使った野菜スープ。「ミネストローネ」とはイタリア語で「具沢山」とか「ごちゃ混ぜ」という意味。その名のとおり、たくさんの具が入っています。今日は、トマト、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、じゃがいも、マカロニ、にんにく、パセリ、バジルと10種類入っています。




★今日の産地★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
玉ねぎ:佐賀
にんじん:徳島
キャベツ:神奈川
じゃが芋:九州
パセリ:香川
ホールトマト缶:イタリア(有機)
ジューシーフルーツ:熊本

4月20日 避難訓練

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 第1回の避難訓練が行われました。
 今回のねらいは、
  1.避難の経路・場所・方法を知ること。
  2.「おかしも」の約束を守って、秩序正しい避難をすること。
でした。1年生から6年生まで、真剣に取り組むことができました。

4月23日 1年生を迎える会

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4月17日(火)に1年生を迎える会が行われました。5年生は心を込めて花のアーチを作り、1年生を迎えました。

4月23日(月)

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ごはん
ししゃものごまみそ焼き
煮びたし
けんちん汁
牛乳



 ししゃもは頭から丸ごと食べることができる魚。骨や歯のもととなるカルシウムがたくさん含まれます。今日はみそと練りゴマ、砂糖、薄口しょうゆを混ぜ合わせ、そこにししゃもを漬けこんでから焼きました。香ばしく、ごはんが進む一品です。



★今日の産地★
ししゃも:北欧
もやし:栃木
小松菜:埼玉
にんじん:徳島
大根:千葉
ごぼう:茨城
じゃが芋:九州
長ねぎ:埼玉
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