5月8日(火)魚介のトマトスープ 大豆入りサラダ 牛乳 大豆は栄養が豊富で、日本でも古くから食べられてきた食材。今日はその大豆を使った料理が2種類あります。ひとつは、料理の名前にもついている「大豆入りサラダ」。大豆をゆでて油で揚げてサラダに混ぜました。もうひとつは「はちみつきなこトースト」。きなこは炒った大豆を粉にしたものです。豆の風味豊かな2品をどうぞ召し上がれ。 ★今日の産地★ やりいか:インド えび:タイ あさり:愛知 にんにく:青森 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 じゃが芋:九州 キャベツ:神奈川 きゅうり:栃木 かぶ:千葉 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 5月7日 3年 町たんけんこれから、町たんけんに出かけるクラスも、はりきって準備しています。 5月7日(月)かつおの竜田揚げ 千草和え 紅白すまし汁 牛乳 5月6日は開校記念日でした。学校の誕生日をお祝いして、紅白のはんぺんを使ったすまし汁を用意しました。 また、旬のえんどう豆をとって、グリンピースごはんにしました。八百屋さんに鞘ごと届けていただいたので、1時間目に2年生が全校分のグリンピースをさやから取り出してくれました。2年生のみなさん、ありがとうございました。 ★今日の産地★ かつお:太平洋遠洋 グリンピース:青森 しょうが:高知 小松菜:埼玉 にんじん:徳島 長ねぎ:埼玉 ほうれん草:埼玉 4月27日(金) 1年 がっこうたんけん保健室、体育館、給食室、理科室などを回り、いろいろなものを見つけました。 4月23日(月) 1年 交通安全教室体育館で信号のことや横断歩道の渡り方などを勉強しました。 4月17日(木) 1年 1年生を迎える会あいさつの言葉もかわいく上手に言うことができました。 6年生が優しくリードしてくれて、じゃんけん列車も楽しめました。 いよいよ東山小学校の仲間入りです。 5月2日(水)春雨スープ ミックスフルーツ 牛乳 5月5日は端午の節句。中国から伝わった行事。日本では初めは女の子のお祭りでしたが、平安時代に男の子のお祭りに変わりました。今は「こどもの日」となり、こいのぼりや兜を飾り、かしわ餅やちまきを食べる風習があります。今日は竹の皮で一つずつ包んだ、中華ちまきです。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 しょうが:高知 もやし:福島 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 中華ちまき大きな竹の皮に、炒めにした具ともち米を詰めていき、一つずつ丁寧に包んでいきます。 それを大きな釜で蒸し上げて出来上がり。 今日は給食調理員さんもいつもより早く出勤し、フル回転で仕上げました! ふっくら、もっちりの中華ちまきに仕上がりました。 5月1日(火)もやしの甘酢煮 若草蒸しパン 牛乳 さくらの花が散り、新緑がまぶしい季節です。今日はその新緑をイメージした蒸しパン。抹茶をつかって若草色に仕上げました。蒸しパンの上にのっているのは、甘く煮た小豆です。 ★今日の産地★ 豚肉:千葉、群馬 しょうが:高知 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 長ねぎ:栃木 小松菜:埼玉 もやし:福島 抹茶:京都、三重 4月26日(木) 児童集会 こどもの日!にちなんで集会委員の子どもたちが劇も交えて、こどもの日についてのお話をしてくれました。笑いあり、なるほど納得の豆知識ありの楽しい時間になりました。 4月27日(金)魚の塩焼き 春野菜の炒り煮 大根とわかめのみそ汁 牛乳 今日は旬の筍とふきを使った煮物です。ふきは細長い茎の部分を食べる野菜。長いふきを塩でもんで、茹でてから筋をとります。お弁当箱の歌にも登場しますね(すじのとおったふ〜き♪)。春の風味を味わってください。 ★今日の産地★ 鮭:チリ にんじん:徳島 たけのこ:愛媛 じゃが芋:九州 ふき:愛知 絹さや:愛知 大根:茨城 わかめ:鳴門 4月20日(金) 離任式一つひとつお話を聞いていると、東山小学校での思い出がたくさんよみがえってきます。お世話になった先生方、主事さん方を感謝の気持ちを込めて、送る会になりました。 4月26日(木)カレーポテト 清見オレンジ 牛乳 今日の海鮮あんかけそばの「海鮮」はえびといかです。魚介のうまみと野菜の甘みがあんに出ています。炒めた中華そばにたっぷりかけていただきます。 カレーポテトは、旬を迎えたじゃが芋を油で揚げて、塩とカレー粉をかけました。 ★今日の産地★ えび:タイ いか:ペルー しょうが:高知 にんじん:徳島 たけのこ:静岡 玉ねぎ:佐賀 白菜:茨城 チンゲン菜:群馬 じゃが芋:九州 清見オレンジ:愛媛 4月25日(水) 2年 遠足とても大きな動物園で、子供達はたくさんの動物をみた後、お弁当をおいしそうに食べていました。 昼食の後は、坂をゴロゴロ転がり、思い切り遊びました。 4月25日(水)一塩野菜 フルーツゼリー 牛乳 「五目」とは昨日の「ミネストローネ」と同じように「いろいろな材料が入っている」ということ。今日は豆腐と一緒に、肉や野菜を一緒に煮て、とろみをつけ、ごはんにかけていただきます。 また、フルーツゼリーには、みかんとももを使いました。透明なゼリーの中に、みかんとももが浮かんで、涼しげです。 ★今日の産地★ 豚肉:群馬 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:佐賀 にんじん:青森 たけのこ:静岡 きゅうり:千葉 キャベツ:神奈川 4月24日(火) 4年 理科「ゴーヤの種植え」4月24日(火)ミネストローネ ジューシーフルーツ 牛乳 ミネストローネはイタリアを代表するトマトを使った野菜スープ。「ミネストローネ」とはイタリア語で「具沢山」とか「ごちゃ混ぜ」という意味。その名のとおり、たくさんの具が入っています。今日は、トマト、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、じゃがいも、マカロニ、にんにく、パセリ、バジルと10種類入っています。 ★今日の産地★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 キャベツ:神奈川 じゃが芋:九州 パセリ:香川 ホールトマト缶:イタリア(有機) ジューシーフルーツ:熊本 4月20日 避難訓練今回のねらいは、 1.避難の経路・場所・方法を知ること。 2.「おかしも」の約束を守って、秩序正しい避難をすること。 でした。1年生から6年生まで、真剣に取り組むことができました。 4月23日 1年生を迎える会4月23日(月)ししゃものごまみそ焼き 煮びたし けんちん汁 牛乳 ししゃもは頭から丸ごと食べることができる魚。骨や歯のもととなるカルシウムがたくさん含まれます。今日はみそと練りゴマ、砂糖、薄口しょうゆを混ぜ合わせ、そこにししゃもを漬けこんでから焼きました。香ばしく、ごはんが進む一品です。 ★今日の産地★ ししゃも:北欧 もやし:栃木 小松菜:埼玉 にんじん:徳島 大根:千葉 ごぼう:茨城 じゃが芋:九州 長ねぎ:埼玉 |
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