6月29日(金)

画像1 画像1
ごはん
豆あじの南蛮漬け
じゃが芋の甘煮
みそ汁
牛乳



 豆あじは、今の季節に獲れる小さなあじ。丸ごと揚げて、野菜と一緒にたれに漬け込みます。頭から食べることができるので、カルシウムたっぷりです。今日は鹿児島でとれた豆あじが届きました。

★今日の産地★
豆あじ:鹿児島
にんじん:東京
じゃが芋:東京
小松菜:東京
玉ねぎ:香川
セロリ:長野
パセリ:長野
長ねぎ:茨城

児童集会 「夏祭り 七夕集会」

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月7日は、年に一度織り姫と彦星が会える七夕の日です。
 少し早いですが、東山小学校でも七夕集会を行いました。1年生が飾ってくれた笹飾りを前に、集会委員が演じた七夕のお話の劇を観たり、各学年の代表児童や校長先生・養護の先生が願い事を発表したりして、体育館中が素敵な雰囲気に包まれました。
 最後は全員で「七夕」を歌い、みんなの願い事が叶うように願いを天に届けました。

6月28日(木) 4年 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 バスで東京都内見学をしました。まず首都高速道路からお台場へ入り、青海埠頭へ、そして東京臨海広域防災公園にある「そなエリア東京」へ向かいました。首都直下型地震を想定したアニメを観たり、DS機器を持ってゲームをしながら体験学習のできる学習施設でした。防災に関する意識が高まりました。そして「がすてなーに ガスの科学館」へ午後行きました。普段は意識することのないガスのエネルギーについて体験学習をしました。4年生になった自覚をもって、マナーについて考えながら見学ができました。

6月28日使用 学校給食用食材の放射性物質検査(給食使用前検査)の実施結果

 目黒区教育委員会では、東京都教育委員会が実施する「安全・安心のための学校給食環境整備事業」を活用し、給食使用前食材の放射性物質のスクリーニング検査を実施しています。
 区内小・中学校で28日に使用される食材(8品目)を検査した結果、放射性物質は検出されませんでしたので、お知らせします(測定下限値:1キログラム当たり25ベクレル)。
 結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。

http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

6月28日(木)

画像1 画像1
きつねうどん
一塩きゅうり
キャロット蒸しパン
牛乳




 今月の7日はたぬきうどんでしたが、今日はきつねうどん。甘辛く煮た油揚げをうどんの上にのせて食べます。
 蒸しパンは、茹でたにんじんをペーストにして生地に混ぜ込み、蒸しあげました。きれいなオレンジ色に仕上がっています。

★今日の産地★
鶏肉:青森
にんじん:千葉
長ねぎ:茨城
こまつな:埼玉
きゅうり:岩手
わかめ:鳴門

6月27日(水)

画像1 画像1
ピラフ
カレー野菜スープ
くだもの(さくらんぼ2粒)
牛乳




 今日のスープは、具がたっぷり入ったカレー味のスープです。野菜だけでも8種類、全部合わせると10種類もの材料が使われています。油でにんにく、しょうが、セロリ、玉ねぎを炒め、香りと甘味を出し、豚骨、鶏がらからとったスープとにんじん、じゃが芋、キャベツ、トマト、ベーコン、ひよこ豆を入れて煮込みました。


★今日の産地★
鶏肉:岩手
豚骨:青森
鶏がら:岩手
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
玉ねぎ:香川
にんじん:千葉
さやいんげん:千葉
しょうが:高知
セロリ:長野
じゃが芋:長崎
キャベツ:愛知
さくらんぼ:山形

6月27日使用 学校給食用食材の放射性物質検査(給食使用前検査)の実施結果

 目黒区教育委員会では、東京都教育委員会が実施する「安全・安心のための学校給食環境整備事業」を活用し、給食使用前食材の放射性物質のスクリーニング検査を実施しています。
 区内小・中学校で27日に使用される食材(8品目)を検査した結果、放射性物質は検出されませんでしたので、お知らせします(測定下限値:1キログラム当たり25ベクレル)。
 結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。

 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

6月26日(火) 4年 保護者の方の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度初めての読み聞かせがありました。どのクラスも、子どもたちは楽しみにしています。読み聞かせを聞き、子どもたちは本の世界に浸り、想像を広げています。また来月楽しみにしています。

6月26日(火) 4年 英語の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 毎週火曜日、ビクター先生との楽しい英語の学習が行われています。今日は「Do you like red?」「Who likes apples?」など色、フルーツ、スポーツ、動物について聞く練習をしました。そして、ビンゴゲームのマスに自分の好きなものを記入して、ビンゴゲームをしました。

6月26日(火)

画像1 画像1
ミルクパン
南部風フライドチキン
マッシュポテト
南部風コールスロー
くだもの(バレンシアオレンジ)
牛乳


 今月の国「アメリカ」に合わせた献立です。南部風フライドチキンはバターミルクに肉をつけて肉の臭みを消して油で揚げます。バターミルクとはバターを作るときにできる酸味のある牛乳です。給食では低脂肪牛乳とヨーグルトを使って作りました。南部風コールスローはセロリシードという香辛料が効いています。

★今日の産地★
鶏肉:青森
にんにく:青森
パセリ:千葉
きゅうり:岩手
にんじん:千葉
玉ねぎ:香川
キャベツ:東京
じゃが芋:東京
バレンシアオレンジ:愛媛

5月21日プール開き

画像1 画像1
 プール開きをしました。校長先生のお話を聞いた後、各クラスの代表児童が今年の水泳のめあてを発表しました。プールの約束の確認や、バディの練習もしました。一人一人が自分の目標に向かいがんばっていけることを願っています。

6月25日(月)

画像1 画像1
高菜ごはん
豆腐の五目スープ
くだもの
牛乳




 高菜ごはんは、高菜の漬けものと豚肉、野菜を一緒に炒めたものをごはんにかけていただきます。
 季節のくだものはすもも。プラムの名前でも知られています。甘さと酸っぱさがあり、ジューシーなくだもので、皮ごと食べることができます。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨:群馬
鶏ガラ:岩手
にんにく:青森
しょうが:高知
たけのこ:九州
にんじん:千葉
長ねぎ:茨城
小松菜:埼玉
すもも:和歌山

6月22日(金) 4年 体力測定週間

画像1 画像1 画像2 画像2
 特別時間割で全校で体力測定を行っています。シャトルラン、50メートル走、握力、上体起こし、ソフトボール投げなど8種類の運動能力を測定しました。これは教室で長座体前屈を行っているところです。膝を伸ばし、息を吐きながら、ふーっと体を前に倒します。

6月21日(木) 4年 理科「空気と水」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「空気と水」の学習の最後に、ペットボトルとストローを使って水でっぽうを作りました。ペットボトルに2本のストローを差し、1本は短く切り、1本は水につけて、短い方のストローから息を吹き込みました。すると空気が出どころのない水を押して、長い方のストローから飛び出てきました。みんなでどこまで飛ばせるか、競争しました。

6月19日(火) 4年 プール開き

画像1 画像1 画像2 画像2
 あいにくの雨天のため、体育館でプール開きを行いました。校長先生からお話を伺ったあと、今年の目標や抱負を各クラスの代表が一言ずつ発表しました。また、プールでの諸注意について聞き、安全に水泳を行うためにバディを組み、掛け声をかける練習などをしました。

6月22日(金)

画像1 画像1
ごはん
四湖豆腐
もやしのナムル
牛乳




 今日、児童集会の給食委員の発表の中で、夏が旬の食べ物がクイズで出ていました。四湖豆腐の中には夏が旬の野菜が2種類入っています。ピーマンと、クイズでも紹介されたトマトです。旬の野菜はおいしく、栄養がたっぷり。夏の恵みをいただきましょう。
 トマトは、八王子の立川勝美さんの畑でとれました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨:群馬
鶏ガラ:岩手
にんにく:青森
しょうが:高知
たけのこ:福岡
長ねぎ:埼玉
ピーマン:茨城
トマト:東京
ホールトマト:イタリア(有機)
もやし:栃木

6月21日(木)

画像1 画像1
ジャージャー麺
じゃがバター
くだもの(さくらんぼ)
牛乳




 今日は夏至。一年で一番昼間が長い日。これから蒸し暑さが増します。今日はさっぱり食べれるジャージャー麺。茹でた中華麺のうえに、肉味噌あんときゅうり、いり卵をかけていただきます。
くだものはさくらんぼ。紅さやかという種類で、色は奇麗な赤い色をしています。

★今日の産地★
豚肉:千葉
鶏ガラ:岩手
卵:群馬
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:千葉
たけのこ:静岡
にら:山形
きゅうり:岩手
じゃが芋:長崎
さくらんぼ:山形

6月20日使用 学校給食用食材の放射性物質検査(給食使用前検査)の実施結果

 目黒区教育委員会では、東京都教育委員会が実施する「安全・安心のための学校給食環境整備事業」を活用し、給食使用前食材の放射性物質のスクリーニング検査を実施しています。
 区内小・中学校で20日に使用される食材(8品目)を検査した結果、放射性物質は検出されませんでしたので、お知らせします(測定下限値:1キログラム当たり25ベクレル)。
 また、20日の検査品目には、本校で使用する長野県佐久浅間産レタスについても含まれ、検査の結果放射性物質は検出されませんでした。
 結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。

 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

6月20日(水)

画像1 画像1
二色サンド
豆乳シチュー
夏みかん入りサラダ
牛乳




 二色サンドは、普通の食パンには苺ジャムを、黒砂糖食パンにはチーズをはさみました。
 シチューは牛乳の代わりに豆乳を使ってあります。豆乳で作るとさっぱりとした味になるので、生クリームを少し加えてコクを出してあります。

★今日の産地★
豚肉:宮崎
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏ガラ:岩手
豚骨:青森
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:香川
にんじん:千葉
じゃが芋:長崎
レタス:長野
キャベツ:愛知
きゅうり:青森

6月19日 3年 「とどけよう このゆめを」

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽で「とどけよう このゆめを」を合唱しています。今日は、この歌に鍵盤ハーモニカの演奏を加えて歌いました。一人一人の力強い歌声と鍵盤ハーモニカの音のハーモニーは、心揺さぶられる演奏でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/26 春季休業日開始