9月12日(水) 3年 ひまわりの種数え9月14日(金)野菜たっぷりスープ くだもの(梨) 牛乳 チリパウダー、ブラックペッパー、バジル、セロリ、タイム、ガーリック、クミン、パプリカ、オレガノなどのたくさんのスパイスを使って作ったスパニッシュライス。具も、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、赤ピーマン、いか、えび、鶏肉などいろいろ入っています。スープにも夏野菜などがたっぷり。 暑さが続き体力が消耗しがち。しっかり食べて、三連休あけも元気な顔をみせてほしいです。 ★今日の産地★ 鶏肉:岩手 鶏がら:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 いか:ペルー えび:タイ にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン岩手 赤ピーマン:高知 キャベツ:群馬 じゃが芋:北海道 なす:群馬 ホールトマト:イタリア(有機) 梨:長野 9月12日(水) 3年 実がなるころ9月11日(火) 3年 読み聞かせ9月10日(月) 3年 「これは何ですか?」9月13日(木) 2年 音楽1、2、3組は永末先生、4、5組は入澤先生から教わります。 永末先生の今日の音楽の授業では、「気球にのってどこまでも」と「ビリーブ」という曲を練習しました。 振り付けを真剣に覚え、楽しそうに歌っていました。 9月13日(木)香味きゅうり スイートポテト 牛乳 担々麺の「担」という字は担ぐという意味です。材料を担いで売り歩いていたので、この名前がつきました。ごまとみそで香ばしい仕上がりになっています。 まだまだ暑さが続きますが、秋の味覚が出てきました。今日はさつま芋を使って作ったスイートポテトです。 ★今日の産地★ 豚肉:群馬 豚骨:埼玉 鶏がら:岩手 たまご:群馬 しょうが:高知 にんじん:北海道 たけのこ:九州 長葱:新潟 ちんげん菜:静岡 きゅうり:青森 さつま芋:千葉 9月11日(火) 4年 読み聞かせ9月11日(火) 4年 保健「育ちゆくわたし」9月12日(水)魚の照り焼き 五目きんぴら 小松菜と油揚げのみそ汁 牛乳 今日もごぼうを使った献立。にんじん、さつま揚げ、こんにゃく、たけのこと一緒に炒めてあります。しっかりしたかみ応えがあります。よくかんで食べると、唾液がよくでて、口の中を洗い流す役割をしてくれます。丈夫な歯を目指して、よくかんでいただきましょう。 ★今日の産地★ あじ:ノルウェー ひじき:九州 しょうが:高知 にんじん:北海道 ごぼう:青森 たけのこ:九州 小松菜:埼玉 長ねぎ:新潟 特設管弦楽クラブから9月11日(火)ポテトポタージュ くだもの(巨峰) 牛乳 ゴボウと豚挽肉を炒めて、給食室特製ピザソースと一緒にパンにぬり、チーズとピーマンをのせて焼きました。ゴボウの風味と歯ごたえがポイントです。しっかり噛んで食べましょう。 ★今日の産地★ 豚肉:群馬、栃木 鶏がら:岩手 にんにく:青森 ごぼう:青森 ピーマン:岩手 じゃが芋:北海道 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 巨峰:長野 9月10日(月) 4年ゴーヤとヘチマ9月10日(月)焼ききつねコロッケ 菊入りお浸し 根菜たっぷり汁 牛乳 コロッケの具を油揚げに詰めてオーブンで焼いた「焼ききつねコロッケ」。しょうゆをかけていただきます。 また、昨日は暦では「重陽の節句」でした。1月7日七草の節句、3月3日桃の節句、5月5日端午の節句、7月7日七夕の節句に続き、9月9日は菊の節句ともいわれています。そこで、今日はお浸しに菊の花を使いました。季節を味わいます。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島、千葉 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 きゅうり:岩手 菊の花:秋田 ごぼう:青森 大根:北海道 長葱:新潟 小松菜:埼玉 9月7日(金)児童集会「委員会だより 栽培・飼育」その後には、栽培委員会と飼育委員会からの発表がありました。 9月6日(木) 4年プールおさめ次にクラス選抜チーム4人のメンバーによるリレーを行いました。その結果は、4組→1組→先生チーム→3組→2組→5組でした。先生チームと子どもチームは抜きつ、抜かれつよい勝負で、さらに盛り上がりました。 大変楽しいプールおさめとなりました。来年はさらに上の級をめざして頑張ってほしいです。 9月7日(金)野菜たっぷりスープ くだもの(りんご) 牛乳 今日はコッペパンにウインナーをはさみ、特製チリソース、チーズをかけて焼いたチリドック。特製チリソースは、玉ねぎ、豚のひき肉、金時豆にスパイスを効かせて煮込んであります。 野菜たっぷりスープは、8種類(鶏肉、セロリ、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、キャベツ、赤ピーマン、パセリ)もの具材が使われています。 ★今日の産地★ 豚ひき肉:宮崎 鶏肉:岩手 ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 豚骨:青森 にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:東京 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:群馬 赤ピーマン:高知 パセリ:長野 りんご:青森 6年マナー給食のお知らせ
☆ ねらい
1 食事のマナーを守り、楽しく会食ができる。 2 献立が栄養バランスを考えて立てられていることを知る ☆ 日時(1クラスごと) 9月6日、20日、21日、24日、26日 ☆ 場所 会議室(東校舎1階) ☆ 内容 事前授業 バランスのとれた食事の復習 当日 あいさつ 校長 会食の説明(学校栄養職員) 喫食後、かたづけ 9月6日(木)いかの南蛮焼き きんぴらごぼう もやしと油揚げのみそ汁 牛乳 いかの南蛮焼きは、唐辛子をつかった少しピリッとした辛みのある料理。他ににんにく、長ねぎ、ピーマンと一緒につけ込んで焼き上げました。 きんぴらごぼうは、調理員さんが丁寧にごぼうとにんじんを千切りにしました。歯ごたえを感じて、しっかりかんで食べてほしいです。 ★今日の産地★ いか:ペルー にんにく:青森 長ねぎ:青森 ピーマン:青森 赤ピーマン:高知 ごぼう:青森 にんじん:北海道 もやし:栃木 小松菜:東京 マナー給食(6−5) 豚肉:宮崎 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 鮭:チリ ホールコーン:北海道 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 トマト:千葉 じゃが芋:北海道 キャベツ:岩手 レタス:長野 きゅうり:青森 にんじん:北海道 セロリ:長野 レモン:熊本 メロン:北海道 9月5日(水)ポテトのフレンチサラダ くだもの(梨) 牛乳 ひき肉とみじん切りの野菜がたっぷり入ったキーマカレー。玉ねぎは東京都八王子市の菱山さんの畑から運ばれてきました。75kgもの玉ねぎを使っています。肉の旨み、野菜の甘み、スパイスの香りが効いたキーマカレー、ターメリックライスにかけていただきます。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリ:長野 にんじん:北海道 ホールトマト:イタリア(有機) じゃが芋:北海道 きゅうり:青森 レモン:愛媛 梨:長野 |
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