学校日記

3月21日の献立と食材の産地について

公開日
2025/03/21
更新日
2025/03/21

今日の給食

【献立】

☆玉子とじうどん

☆糸寒天のごま酢和え

☆ミニぼたもち(あんこ)

☆牛乳


 今年は、3月17日~23日の7日間が春のお彼岸の期間となります。春のお彼岸には、季節の花である牡丹にちなんだ「ぼたもち」を作り、ご先祖様にお供えする風習があります。給食では、あんこのぼたもちを作りました。


【食材の産地】

鶏肉…山梨県産

卵…青森県産

油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)

小豆…北海道産

玉ねぎ…北海道産

人参…徳島県産

ねぎ…埼玉県産

小松菜…茨城県産

きゅうり…群馬県産

もやし…神奈川県産