3月21日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2025/03/21
- 更新日
- 2025/03/21
今日の給食
【献立】
☆玉子とじうどん
☆糸寒天のごま酢和え
☆ミニぼたもち(あんこ)
☆牛乳
今年は、3月17日~23日の7日間が春のお彼岸の期間となります。春のお彼岸には、季節の花である牡丹にちなんだ「ぼたもち」を作り、ご先祖様にお供えする風習があります。給食では、あんこのぼたもちを作りました。
【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
卵…青森県産
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
小豆…北海道産
玉ねぎ…北海道産
人参…徳島県産
ねぎ…埼玉県産
小松菜…茨城県産
きゅうり…群馬県産
もやし…神奈川県産