学校日記

3月18日の献立と食材の産地について

公開日
2025/03/18
更新日
2025/03/18

今日の給食

【献立】

☆赤飯

☆鶏のから揚げ

☆ごま和え

☆すまし汁

☆セレクトドリンク(コーヒー牛乳・オレンジ・りんご・牛乳)


 3年生は中学校最後の給食です。今日は、お祝いの場に欠かせない赤飯とリクエストにもよく挙がる鶏のから揚げ、すまし汁には紅白のなるとを浮かべました。

 ドリンクは、コーヒー牛乳・オレンジジュース・りんごジュース・牛乳の4種類から好きなものを選べるようにしました。今年は、コーヒー牛乳を選ぶ生徒が一番多かったです。


【食材の産地】

鶏肉…鹿児島県産

絹ごし豆腐…佐賀県・カナダ産(大豆)

ささげ…岡山県産

にんにく…青森県産

しょうが…高知県産

キャベツ…愛知県産

もやし…神奈川県産

人参…徳島県産

にら…栃木県産

ねぎ…埼玉県産

三つ葉…埼玉県産