学校日記

3月17日の献立と食材の産地について

公開日
2025/03/17
更新日
2025/03/17

今日の給食

【献立】

☆カレーライス

☆パリパリサラダ<3年生リクエストメニュー>

☆果物(りんご)

☆牛乳


 給食のカレーライスのルーは小麦粉とバターから手作りし、玉ねぎもあめ色になるまで炒め、コクや甘みが出るように仕上げています。

 パリパリサラダは、3年生のリクエストメニューです。細切りにしたワンタンの皮を油で揚げ、茹でた野菜と和えています。


【食材の産地】

豚肉…岩手県産

豚骨…岩手県産

鶏がら…鳥取県産

しょうが…高知県産

にんにく…青森県産

玉ねぎ…北海道産

人参…徳島県産

じゃがいも…北海道産

キャベツ…愛知県産

きゅうり…群馬県産

りんご…青森県産