学校日記

1月16日の献立と食材の産地について

公開日
2025/01/16
更新日
2025/01/16

今日の給食

【献立】
☆ご飯
☆鶏のから揚げ<3年生リクエストメニュー>
☆香味和え
☆みそ汁
☆牛乳

 鶏のから揚げは、3年生のリクエストメニューです。3年生の各クラスで1位となったメニューをこれから卒業までに取り入れていきますので、楽しみにしていてください。
 から揚げは、すりおろしたにんにくやしょうが、調味料などで鶏もも肉を漬け込み、片栗粉をまぶして揚げました。

【食材の産地】
鶏肉…岩手県産
絹ごし豆腐…佐賀県・カナダ産(大豆)
わかめ…韓国産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
大根…神奈川県
人参…千葉県産
小松菜…東京都産
なめこ…山形県産
ねぎ…秋田県産