学校日記

1月17日の献立と食材の産地について

公開日
2025/01/17
更新日
2025/01/17

今日の給食

【献立】
☆豆腐と卵の丼
☆沢煮椀
☆果物(蔵出しみかん)
☆牛乳

 沢煮椀とは、「千切りに切った野菜と豚の脂が入った具沢山の汁」のことをいいます。昔は、多いことを「沢」といったことからこの名前が付いたとされています。

【食材の産地】
鶏ひき肉…茨城県産
豚肉…岩手県産
卵…青森県産
絹ごし豆腐…愛知・佐賀県産(大豆)
玉ねぎ…北海道産
人参…埼玉県産
小ねぎ…福岡県産
ごぼう…青森県産
三つ葉…静岡県産
みかん…神奈川県産