学校日記

1月14日の献立と食材の産地について

公開日
2025/01/14
更新日
2025/01/14

今日の給食

【献立】
☆小魚ピラフ
☆チキンスープ
☆果物(伊予柑)
☆牛乳

 今日は、カルシウムが豊富に含まれているちりめんじゃこが入ったピラフを作りました。中学生は、必要とされるカルシウム量が最も多い時期です。「一生分の骨の量は10代に決まる」ともいわれており、今のうちにしっかりとカルシウムを摂って丈夫な骨を作っておくことが大切です。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
ベーコン…埼玉県産(豚肉)
鶏がら…山梨県産
卵…秋田県産
ちりめんじゃこ…愛媛県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
ピーマン…茨城県産
人参…千葉県産
セロリ…福岡県産
じゃがいも…北海道産
キャベツ…愛知県産
伊予柑…愛媛県産