学校日記

1月10日の献立と食材の産地について

公開日
2025/01/10
更新日
2025/01/10

今日の給食

【献立】
☆切干ご飯
☆めった汁
☆白玉ぜんざい
☆牛乳

 明日11日は、「鏡開き」です。この日は神様や仏様に鏡餅を下げ、小さく分けてお雑煮やお汁粉などに入れて食べる風習があります。給食では、餅の代わりに白玉を入れたぜんざいを作りました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
木綿豆腐…愛知・佐賀県産(大豆)
絹ごし豆腐…愛知・佐賀県産(大豆)
こんにゃく…群馬県産
切干大根…宮崎県産
人参…千葉県産
ごぼう…青森県産
大根…神奈川県産
さつまいも…千葉県産
ねぎ…千葉県産
しょうが…高知県産