学校日記

12月20日の献立と食材の産地について

公開日
2024/12/20
更新日
2024/12/20

今日の給食

【献立】
☆ほうとう
☆かぶと白菜のゆず風味付け
☆キャロット蒸しパン
☆牛乳

 明日21日は、「冬至」です。この日は南瓜を食べたり、ゆず湯に入ったりする風習があります。給食では、南瓜が入ったほうとうとゆずを使った漬物を作りました。
 蒸しパンは、みじん切りにした人参を生地に混ぜ込み、鮮やかなオレンジ色の蒸しパンに仕上がりました。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
卵…青森県産
かぼちゃ…東京都産(八王子)
人参…千葉県産・東京都産(八王子)
大根…神奈川県産
ごぼう…青森県産
白菜…茨城県産
ねぎ…千葉県産
小松菜…東京都産(八王子)
かぶ…千葉県産
ゆず…高知県産