12月19日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2024/12/19
- 更新日
- 2024/12/19
今日の給食
【献立】
☆ひじきピラフ
☆じゃがいものポタージュ
☆ぶどうゼリー
☆牛乳
ひじきは煮物などの和食に取り入れられることが多い食材ですが、今日はバターやホールコーンなどと合わせて洋風のピラフにしました。
ポタージュはじゃがいもと玉ねぎをミキサーにかけ、牛乳や生クリームと合わせました。ミキサーにかけたペーストは一度濾しているので、なめらかに仕上がりました。
【食材の産地】
鶏肉…佐賀県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
鶏がら…岩手県産
ひじき…長崎県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
グリーンピース…アメリカ産
じゃがいも…北海道産