学校日記

12月19日の献立と食材の産地について

公開日
2024/12/19
更新日
2024/12/19

今日の給食

【献立】
☆ひじきピラフ
☆じゃがいものポタージュ
☆ぶどうゼリー
☆牛乳

 ひじきは煮物などの和食に取り入れられることが多い食材ですが、今日はバターやホールコーンなどと合わせて洋風のピラフにしました。
 ポタージュはじゃがいもと玉ねぎをミキサーにかけ、牛乳や生クリームと合わせました。ミキサーにかけたペーストは一度濾しているので、なめらかに仕上がりました。

【食材の産地】
鶏肉…佐賀県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
鶏がら…岩手県産
ひじき…長崎県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
グリーンピース…アメリカ産
じゃがいも…北海道産