学校日記

12月23日の献立と食材の産地について

公開日
2024/12/23
更新日
2024/12/23

今日の給食

【献立】
☆ご飯
☆赤魚の塩こうじ焼き
☆大豆の五目煮
☆かき玉みそ汁
☆牛乳

 塩こうじとは、こうじと塩、水を混ぜて発酵させたもので、日本で古くから利用されてきた伝統的な調味料です。今日は、赤魚という魚に塩こうじで下味をつけて焼きました。

【食材の産地】
赤魚…アメリカ産
豚肉…岩手県産
卵…青森県産
絹ごし豆腐…佐賀県・カナダ産(大豆)
こんにゃく…群馬県産
大豆…北海道産
しょうが…高知県産
ごぼう…青森県産
人参…宮城県産
ねぎ…宮城県産
小松菜…茨城県産